Модератор: Максим Вячеславович

arseny1963
#2955440
Скульптура "Штангист" скульптора Матвея Генриховича Манизера
Скульптура "Штангист" скульптора Матвея Генриховича Манизера
Скульптура "Штангист" скульптора Матвея Генриховича Манизера
Скульптура "Штангист" скульптора Матвея Генриховича Манизера
Скульптура "Штангист" скульптора Матвея Генриховича Манизера
Дорогие коллеги!
Прошу помочь с атрибуцией и оценкой предмета.
Жду предложений.
Дополнительные детали по эл.почте: arz-wien@rambler.ru
Скульптура "Штангист" скульптора Матвея Генриховича Манизера (1891- 1966), изображающая спортсмена в момент наивысшего напряжения. Ленинград, СССР, конец 1920-х гг - начало 19З0-х гг.

Бронза. Литье. Патинирование.
Размер: 46х41х29 см.
Надписи: факсимильное воспроизведение подписи автора скульптуры, знаменитого скульптора Матвея Генриховича Манизера (1891- 1966), ученика прославленного в России и за рубежом скульптора Владимира Александровича Беклемишева ( 1861- 1919), а также надпись, указывающая на место изготовления отливки в бронзе, и аббревиатура предприятия изготовителя – «Завод Красный Выборжец».
Скульптура является раритетным и оригинальным образцом отечественной малой скульптурной пластики (т. н. «кабинетной») раннего советского периода. По своим художественно-стилистическим признакам, манере лепки, тематике, технике исполнения в материале, скульптура может быть датирована концом 1920-х – началом 19З0-х гг., и отнесена к кругу эксклюзивных, заказных отливок в бронзе, изготовленных на специальном предприятии в Ленинграде, которое выполняло монументальное и камерное, литье из бронзы по моделям ведущих советских скульпторов и архитекторов, в рамках генерального сталинского плана реконструкции Москвы, в т.ч. и для станций московского метро.
Представленная на экспертизу скульптура наглядный пример единичных, штучных, заказных, подарочных изделий для представителей высшего партийного и советского руководства СССР. Экспертируемая скульптура - это авторский вариант, реплика в масштабе малой скульптурной бронзовой пластики М.Г.Манизера. Рассматриваемая скульптура выполнена на высоком профессиональном художественном уровне, с отличной скульптурно-пластической проработкой фигуры штангиста в манере скульптурного импрессионизма, и с безукоризненным качеством исполнения в материале. Неординарность, уникальность, экспертируемой скульптуры подчеркивает время ее изготовления, и малочисленность произведений авторской малой скульптурной пластики в бронзе в 1930-е г.г. делавшейся только как заказные работы для представительских подарков руководству партии и страны.
Представляет художественный, музейный и антикварный интерес.
На антикварном рынке в России и за рубежом является редкостью.

-------------------------------------------------------------------------------------------------
Ленинградский завод «Красный Выборжец», завод по обработке цветных металлов; имеет литейное, прокатное, прессовое, волочильное производства, цех цельноштампованной посуды и вспомогательные цехи. Основан в 1857. До Великой Октябрьской социалистической революции выпускал прокат из меди и латуни. Рабочие завода активно участвовали в революционном движении, в Октябрьском вооруженном восстании 1917. После Великой Октябрьской социалистической революции завод был реконструирован и расширен. Своё нынешнее название получил в 1922.
На заводе построены первый в СССР электролитейный цех (1927), один из первых прессовых цехов (1932), отделение вакуумной плавки (1965), новый электролитейный цех (1968—71). Наряду с основной продукцией освоено производство некоторых уникальных изделий. В лаборатории завода получен первый в СССР алюминий, заводом освоен выпуск тонкостенных эллиптических труб для тендер-конденсаторов из меди, жаропрочных медных сплавов. В 1924—28 на заводе были отлиты первые в СССР бронзовые памятники В. И. Ленину. Во время Великой Отечественной войны 1941—45 изготовлял оборонную продукцию.
15 марта 1929 в трубном цехе по инициативе рабочего М. Е. Путина был заключён первый в стране договор о социалистическом соревновании. С конца 1960-х гг. проводится реконструкция. Объём производства увеличился в 1972 по сравнению с 1940 в 2,33 раза. Награжден орденом Ленина (1957).

Лит.: Столетие 1857—1957. К юбилею завода «Красный Выборжец», [Сб. ст.], Л., 1957; Трудовая гвардия Ленинграда, ГЛ., 1970].
Н. Н. Постников, Н. П. Кузнецова.
Похожие темы
Скульптура «Купальщица» Мытищи
 garik-10s    -   СССР, РСФСР
Скульптура «Купальщица» Мытищи