Модератор: Олег Святославович

землянка
#3037703 Период Временного правительства. Все хорошо видно на фото. Шашка в оригинальном сборе. На клинке была коррозии, после чистки рисунок дамаска местами поддтерся. Кожа на ножнах профессионально перетянута и застарена, визуально выглядит как родная. Предлагайте.
Фото
Офицерская шашка с дамасским клинком
землянка
#3037712 еще фото. клинок очень массивный.
Фото
w1970
#3039287 а почему короля нет??
Volly
w1970 писал(а):а почему короля нет??

Период Временного правительства.
Mihalych1982

имеется ввиду клеймо, а не вензель
землянка

клейма Вайерсберга без головы короля также использовались на ХО и после 1883 года, так что это нормально.
agvozd
#3039827 Может сначала ее на обсуждение выставить? Очень настораживает рисунок дамасска.
землянка
#3039841 без проблем совершенно, может здесь и обсудим? мне кажется, что после чистки клинка дамаск еще и протравили лимонкой или чем-то в этом роде. В результате на местах, которые не подвегались чистке, рисунок дамаска стал очень заметным и черным, в очищенных местах он слабо заметен, однако все же есть. Кстати, я видел эту шашку в ржавом состоянии, с убитыми ножнами, так что у меня вопрос подлинности сомнений никаких не вызывает.
agvozd
#3039870 Ок! Мне видется рисунок дамасска возник полностью в результате современного травления. На старых дамасских клинках ни разу не попадалась такая фактура рисунка. На Ганзе есть ребята, которые разбираются в дамасске, рекомендую показать шашку им. :flowers:
землянка
#3039932 александр, клинок изготовлен из дамаска, это хорошо видно по хвостовику. обратите внимание на латунное окончание хвостовика - это очень характерный признак клинка, изготовленного именно из дамаска. в случае дамаскирования или травления "под дамаск", хвостовик был бы целиком стальной. тут же приварено латунное окончание, для удобства нанесения дюймовой резьбы.
w1970
#3040027 Пардон ,дамаск -не булат. он не супер твердый ,резьба режится нормально.
w1970
#3040032 просто если имено про резьбу . надфилем хвост пошоркайте-убедитесь. все ИМХО.
землянка
#3040116 владимир, вы серьезно? технология нарезки резьбы на латунной части хвостовика дамасского клинка - это очень известный и описанный в литературе метод, который применяли именно немецкие оружейники. Странно, что вы не слышали о нем. Разберите любой дамасский кортик периода третьего рейха - увидите тоже самое.