Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

VLAD2
#3115321 предлагайте...
Фото
Кавказ с документом (Отряд подв. плав.)
Кавказ с документом (Отряд подв. плав.)
Кавказ с документом (Отряд подв. плав.)
Кавказ с документом (Отряд подв. плав.)
VLAD2
#3115328 В связи с появлением в составе ВМФ подводных лодок потребовалось организовать подготовку специалистов-подводников. С этой целью в марте 1906г. в Либавской ВМБ БФ был создан учебный отряд, который готовил командиров подводных лодок, а также специалистов младшего командного и рядового состава. Одновременно разрабатывались основы тактики подводных лодок и методы использования их оружия. В отряд принимали офицеров-подводников и новобранцев-матросов, обладавших хорошим здоровьем и знаниями ремесел.

Учебному отряду были приданы подводные лодки "Белуга", "Сиг" и "Минога". Об интенсивности подготовки личного состава свидетельствует тот факт, что только за 1907-09 отряд подготовил 103 офицера и 525 специалистов. К 1914 отряд, перебазированный в Ревель (Таллин), стал соединением, где готовились экипажи для строившихся подводных лодок.

Накануне Великой Октябрьской социалистической революции матросы отряда участвовали в создании Ревельского Совета рабочих и солдатских депутатов, а в октябре 1917 - в штурме Зимнего дворца. В годы гражданской войны и иностранной интервенции подводники отважно сражались, защищая завоевания революции. В 1918, участвуя в Ледовом походе, они провели в Кронштадт 12 подводных лодок.

После гражданской войны учебный отряд продолжил подготовку подводников. С 1939 в его состав вошли Специальные курсы командного состава и дивизион подводных лодок. 13.1 1935 отряду было присвоено имя С. М. Кирова, а 10.7 1939 вручен орден Красного Знамени. В годы Великой Отечественной войны на всех подводных лодках служили выпускники учебного отряда. Около 30 его питомцев за мужество и героизм удостоены звания Героя Советского Союза. Среди них командиры лодок М. И. Гаджиев, М. В. Грешилов, Я. К. Иосселиани, И. А. Колышкин, Е. Я. Осипов, И. В. Травкин, Г. И. Щедрин. Тысячи выпускников отряда награждены орденами и медалями. В 1967 за боевые и революционные заслуги, успехи в подготовке специалистов Учебный Краснознаменный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова был награжден Памятным знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР.
Р.А.
#3116568 100 дол.
VLAD2
#3116589 Принято, закончим завтра в 22-00 по москве или по блицу 4000р
Р.А.
#3116606 Блиц