Русант ***
#3115496 Серебрянная чаша,без клейма.Проверенно на серебро 900-я проба...Диаметр 52 мм,высота 25 мм. Сбоку надпись на старо-славянском:Из него на здравие моля Бога хвали чарка побраченов и капи.. Не могу правильно прочитать :(
На ручке персонажи вроде как человек на коне с птицей...
Не буду утверждать,но человек сказал у которого была приобретена данная вещь,что с раскопок.Внутри два коня (один с крыльями)отдельная деталь,клепанная.
Прошу дать атрибуцию и соориентировать по цене! Возможна продажа...
Заранее благодарю!
Фото
Серебро(16-17й век) чаша для обряда...Подскажите!
Ветеран
#3115650 Девятисотая проба - высоковата для подобных изделий. Плюс литье - никогда корчики не лились, а всегда выколачивались из листа и чеканились-гравировались. Поэтому все они были легкие, изящные, т.к. серебро в 17-18 вв. было дорогим металлом, круче, чем сегодня золото для нас. А здесь явно не экономили металл, не прорабатывали отливку, рисунок грубый, словно травленый, без применения чеканов и штихеля, а по стилю - так чистое средневековье, 15-16 век... поэтому, сомневаюсь я, однако.
antart
#3115669 Грубая современная отливка.
Русант ***
#3115836 Спасибо за мнения,насчёт 900 пробы согласен что дороговатенько для того периода,но опять-таки это-же церковная вещь и соответственно на этом могли и не экономить.По поводу того что современная отливка думаю что наврятли,просто её хорошо почистили, а так была земля и абсолютно все в окислении ,да и кому это надо делать , а потом продавать по цене лома :lol: !
добавлю ещё то,что чистили в кислоте и поэтому и образовался налёт похожий на травление,опять таки это всё мои доводы и я никак не оспариваю и не спорю...Хотелось-бы услышать ещё мнения :flowers:
Ветеран
Русант писал(а): Да и кому это надо делать , а потом продавать по цене лома :lol: !

Да? И кто же из копателей продает серебряные чарки 16 века по лому? Интересные вещи рассказываете...
Русант ***
Ветеран писал(а):
Русант писал(а): Да и кому это надо делать , а потом продавать по цене лома :lol: !

Да? И кто же из копателей продает серебряные чарки 16 века по лому? Интересные вещи рассказываете...

Поверьте у нас так всё и происходит чаще всего...Но как я и говорил ранее абсолютно не утверждаю что эта вещь та или иначе.Мне принесли рассказали (сказку?) я купил,возможно и я уже сам склоняюсь к этому что что-то не так,поэтому и обращаюсь к более сведущим людям .
dskh
#3116668 Корчики лично литые видел,конечно с последующей чеканной обработкой,но этот действительно какой-то дикий.
Могли тупо с оригинала перелить,не утруждаясь дочеканом. Да и 900 проба для допетровского серебра -конечно нет.
Русант ***
dskh писал(а):Корчики лично литые видел,конечно с последующей чеканной обработкой,но этот действительно какой-то дикий.
Могли тупо с оригинала перелить,не утруждаясь дочеканом. Да и 900 проба для допетровского серебра -конечно нет.

В семье не без урода! :lol: