БКЗ №35*** винт
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 12 дек 2019 22:14.01 Текущее время: 12 дек 2019 22:14.02


 

БКЗ №35*** винт

Предлагайте.
Сохран на скане.


БКЗ №35*** винт

БКЗ №35*** винт

БКЗ №35*** винт

БКЗ №35*** винт

БКЗ №35*** винт
20 тыров



Могила под Сталинградом :wink: :flowers:
21



24



Максим Алексеевич писал(а):
Могила под Сталинградом :wink: :flowers:
21


Фрицам :?: :wink:



"19 ноября 1942 - День начала контрнаступления под Сталинградом.

И вот наступил долгожданный день 19 ноября. Командующий накануне ночью уехал в 5-ю танковую армию, поручив генералу Стельмаху в 7 часов 20 минут утра подать по телефону сигнал "Сирена". Это означало, что артиллеристы и минометчики, сосредоточенные на трех узких участках общим протяжением 28 километров, должны закончить все приготовления к открытию огня. Так и было. А в 7.30 разнеслась команда: "Огонь!" Артподготовка представляла собой очень эффектное зрелище. Вслед за залпом гвардейских минометных частей началась артиллерийская обработка оборонительных позиций противника. 3500 орудий и минометов громили неприятельскую оборону. Один час велся огонь на разрушение и двадцать минут - на подавление. Мощная канонада нанесла врагу немалый урон и произвела на него сильное моральное воздействие. Однако из-за плохой видимости далеко не везде оборона была сокрушена, особенно на фланговых участках прорыва.

В 8 часов 48 минут отзвучало эхо последнего огневого налета. В 8 часов 50 минут мы подали сигнал на атаку стрелковым частям и танкам непосредственной поддержки пехоты. В первом эшелоне 5-й танковой армии действовали 47-я гвардейская, 119-я и 124-я стрелковые дивизии. Во втором эшелоне армии П. Л. Романенко находилась 159-я стрелковая дивизия, в эшелоне развития успеха - 1-й и 26-й танковые корпуса, 8-й кавалерийский корпус и 8-й мотоциклетный полк, в сковывающей группе - 14-я гвардейская стрелковая дивизия и 1166-й стрелковый полк 346-й стрелковой дивизии. В резерве оставались два полка 346-й стрелковой дивизии. Части первого эшелона под прикрытием артогня подошли на 200-300 метров к переднему краю вражеской обороны. Как только артиллеристы перенесли огонь в глубину расположения противника, пехотинцы и поддерживающие их танкисты устремились вперед. Им пришлось в ряде случаев преодолевать не нарушенные артиллерией участки обороны - минные поля, проволочные заграждения, а местами и глубокие рвы. 21-я армия, наступавшая с клетского плацдарма, главный удар наносила на 14- километровом участке от Клетской до высоты 163,3, что восточнее Распопинской. В первом ее эшелоне действовали 96, 63, 293 и 76-я стрелковые дивизии. Противник упорно сопротивлялся, но это не обескуражило наших воинов. Особо впечатляющей была атака 76-й стрелковой дивизии полковника Н. Т. Таварткиладзе. Здесь сводный духовой оркестр сразу после окончания артподготовки мощно грянул мелодию песни "Смело, товарищи, в ногу", и это вдохновило наступающих. Не случайно в полосе 21-й армии дивизия имела наибольший успех. Я потом спрашивал Николая Тариэловича, кто подсказал ему эту идею? Он, не задумываясь, с характерным грузинским акцентом ответил: - Как "кто"? Ясно - мой земляк, товарищ Маяковский. Это он сказал: Все совдепы не двинут армий, Если марш не дадут музыканты!

Но от того знаменательного дня 19 ноября память сохранила не только радостные, но и весьма драматические события. Начать с того, что наш расчет на быстрое преодоление всей глубины вражеской обороны силами стрелковых частей не оправдывался. Несмотря на героизм и самоотверженность воинов, они смогли овладеть лишь первой позицией и продвинуться на 4-5 километров. Встал вопрос, что делать дальше: продолжить медленно вгрызаться в румынские укрепления или возложить "допрорыв" обороны на танкистов и конников? Оба эти варианта имели свои плюсы и минусы. Нашу задержку на второй и третьей позициях фон Вейхс и Паулюс могли использовать для переброски к месту обозначившегося прорыва своих оперативных резервов. Кроме того, преждевременное введение танков чревато было значительными потерями боевых машин, что затруднило бы в дальнейшем выполнение основной задачи - в предельно короткий срок замкнуть кольцо окружения.

Быстрой выработке правильного решения помогло единство мнений наших танкистов, прежде всего П. Л. Романенко, Г. С. Родина и В. И. Кузнецова в том, что танки успешно справятся с тем делом, которое оказалось не под силу пехоте. Они считали, что этому будут содействовать не только специфические боевые качества своего рода войск, но и весьма благоприятные условия местности. Однако последнее слово было, конечно, за командующим фронтом. Он смело взял на себя ответственность, отдал приказ, и командиры танковых корпусов начали вводить в сражения свои бригады.."

"Возвращаясь к выходу наших войск к Голубинскому и прорыву к Калачу, подчеркну, что эти события вызвали растерянность у такого умевшего сохранять самообладание немецкого военачальника, каким, несомненно, был Паулюс. Хотя окружения еще не было, тем не менее он доносил фон Вейхсу в 18 часов 22 ноября:

"Армия окружена. Вся долина р. Донская Царица, железная дорога от Советского до Калача, мост через Дон в этом районе, высоты на западном берегу реки до Голубинского, Оськинского и Крайнего, несмотря на героическое сопротивление, перешли в руки русских. Другие их силы продвигаются с юго-востока через Бузиновку на север и особенно крупные силы - на запад: Обстановка в районе Суровикино и на р. Чир неизвестна. В Сталинграде и на северном участке фронта отмечается усиленная деятельность разведывательных подразделений... Южный участок фронта восточное Дона после прорыва еще не восстановлен. Стоит ли за счет значительного ослабления северного участка организовать оборону на узкой полосе на рубеже Карповка, Мариновка, Голубинский - сомнительно... Запасы горючего скоро кончатся, танки и тяжелое оружие в этом случае будут неподвижны. Положение с боеприпасами критическое. Продовольствия хватит на 6 дней. Командование армии предполагает удерживать оставшееся в его распоряжении пространство от Сталинграда до Дона и уже принимает необходимые меры... Прошу предоставить свободу действий на случай, если не удастся создать круговую оборону. Обстановка может заставить тогда оставить Сталинград и северный участок фронта, чтобы обрушить удары на противника всеми силами на южном участке фронта между Доном и Волгой и соединиться здесь с 4-й танковой армией. Наступление в западном направлении не обещает успеха в связи со сложными условиями местности и наличием здесь крупных сил противника".

http://www.donnica.ru/publ/stalingrad_b ... /26-1-0-85

"..Дивизия воевала на Украине в 1941 - 42 годах (Черновцы, Первомайск, Николаев, Днепр, Таврия, Донбасс, Барвенково). За бои 1941 года, за высочайшие мужество и героизм, за ряд успешно проведенных прорывов и боев, она была преобразована в 14-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Первую на Южном фронте и Украине.."

http://14gvard.org.ua/index.php?option= ... d=99999999



25



26.000



27000 МПЦ



МПЦ-30000р.,блиц-40000р.



28000



28500



30.000



Будет продан. Закончим завтра 11 авг.в 21-00 по МСК+10мин антиснайпер. Шаг 500р.



30500 с Вашим первым классом .

с ув. Борис ( тега )



Отложен для тега.



Спасибо . Пишу в личку :flowers:






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru      Positive SSL
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2019 © Карта форума