Медаль кампании 1815 года. Россика.
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 12 дек 2019 11:18.32 Текущее время: 12 дек 2019 11:18.32


 

Медаль кампании 1815 года. Россика.

Аверс. Во все поле медали изображен лучезарный равноконечный крест с уширенными концами; в перекрестье его, внутри венка из лавровой и дубовой веток, перевязанных внизу лентой, указан год - "1813" (на других двух - "1814" и "1815"); по гурту медали надпись на немецком языке : "Из трофейного оружия".
Реверс. По кругу, вдоль края медали, надпись на немецком языке: "Бог был с нами, его нам и чтить"; внутри ее, под королевской короной вензель Фридриха-Вильгельма III и под ним горизонтальная, двустрочная надпись:" Пруссия - храбрым воинам".
Светлая бронза. Диаметр 29 мм.

Цена – 160$ . Застрахованная пересылка за мой счёт с гарантиями получения.
Новая цена - 150

Три типа идентичных медалей с разницей лишь в указании года на кресте лицевой стороны. Все они учреждались последовательно по годам прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III и использовались им для награждения союзных войск, в том числе и российских солдат, участвовавших в сражениях против Наполеона в кампаниях 1813, 1814 и 1815 годов.
Медали выдавались на ленте прусских цветов для ношения на груди.
В последнем этапе Отечественной войны 1812 года на Березине погибла 31 тысяча французов, а 14 декабря через Неман переправилось лишь 1600 человек, одетых в лохмотья людей, похожих более на бродяг, чем на солдат. Это все, что осталось от "Великой армии" Наполеона. Кутузов писал Александру I: "Война окончилась за полным истреблением неприятеля...".
1 января 1813 года русские войска перешли границу и начался поход с боями через всю Европу. Наполеон снова собрал армию и стал наносить удары союзным войскам под Лютценом, Бауценом, Дрезденом, но под Кульмом русские разгромили превосходящие силы французов и погнали Наполеона к Лейпцигу, где произошло решающее сражение всей кампании 1813 года. В "Битве народов" союзные войска разбили французов и остатки их погнали дальше на запад.
В первый же день нового года русские переправились через Рейн, близ города Базеля (в Швейцарии) и, вступив на территорию Франции, стали с боями продвигаться через Белияр, Везуаль, Лангр - в глубь страны - к ее столице. 19 марта союзные войска торжественным маршем, во главе с русским императором на белом коне, вошли в Париж. Наполеон был арестован и сослан на остров Эльба, в Средиземном море. Но на этом не была поставлена точка. Весной 1815 года Наполеон бежал с острова и за три месяца ему удалось восстановить свою власть во Франции. И только в сражении при Ватерлоо в июле союзные войска нанесли окончательное поражение французам. Наполеон стал общим пленником Англии, России, Пруссии и Австрии, был сослан на далекий океанский остров Святой Елены, где дожил до 5 мая 1821 года и умер в возрасте 52 лет.
Цена – 160$ . Застрахованная пересылка за мой счёт с гарантиями получения.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение



Продано.




Полтина 1815 Полтина 1815
>>> Серебро
АССИГНАЦИЯ 10 рублей 1815 год АССИГНАЦИЯ 10 рублей 1815 год
>>> Императорская Россия, Временное правительство
Редкий барельеф Богоматерь Кушвинского завода 1815 года Редкий барельеф Богоматерь Кушвинского завода 1815 года
>>> Антиквариат



Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru      Positive SSL
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2019 © Карта форума