Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

mart
#3169815 Товарищ высказал сомнения в подлинности и хочет что бы обсуждение было именно здесь. forum.faleristika.su здесь уже было мнение, но " только этого мало"
Фото
Невский 12470.Обсуждение.
Dmitriy64
#3169839 винт паялся(место пайки)
эмаль новодельная.
сам знак подлинный.
Pjotr Filatov
#3169849 Мне видится, что орден чистили.
Патина на медальоне странная по цвету.
Причиной может быть цветопередача.
Остальное в норме. Винт - пайка мондворовская, оригинальная.
VALUOR
#3169851 Пайка оригинальная
Dmitriy64
#3169856 медальон возможно не родной. вся верхняя часть ободка с клепками у медальона, начиная с 10 часов и заканчивая на 13 00 очень сильно затерта. А эмаль на верхних лучах как и позолота в люксе. Возможно эмаль наложенна - полусинтетик.
DRVK
#3169858 Предмет подлинный но есть вопросы.
Помытый какой-то весь, реверс особенно, аж блестит
Dmitriy64
#3169866 сама пайка оригинальная. "моченое яблоко". Но как правило, винт ломается не вместе с "мондворовской" пайкой а чуть выше. Сама пайка "отлететь" вместе с винтом ни как не может. А чернота по периметру винта не понятна.. Учитывая что реверс с отсутствием какой-либо патины
Pjotr Filatov
Dmitriy64 писал(а): Но как правило, винт ломается не вместе с "мондворовской" пайкой а чуть выше. Сама пайка "отлететь" вместе с винтом ни как не может.

Совсем не понятно, что сказано.(можно не отвечать)
Вот ремонт мондвора.
Фото
Dmitriy64
#3169890 я не о ремонте мондвора
Guest
Pjotr Filatov писал(а):
Dmitriy64 писал(а): Но как правило, винт ломается не вместе с "мондворовской" пайкой а чуть выше. Сама пайка "отлететь" вместе с винтом ни как не может.

Совсем не понятно, что сказано.(можно не отвечать)
Вот ремонт мондвора.

Это не ремонт а брак МД! :wink:
Dmitriy64
#3170034 знак с вопросами.
1. цвет мадальона другой. Как сказал Петр, возможно цветопередача такая. А возможно что медальон не родной. Поэтому и патина другая. Косвенный признак этого, сохранность медальона не соответствует ободку медальона. Хорошо видно в верхней части затертость клепок и самого ободка. Рельеф портрета Невского и шлема выступает над потертым ободком. Не логично. Верхние части стираются в первую очередь.
2. Эмаль на лучах на 3 и 9 часов не нравится. В том месте где стык эмали и металла. Это тот самый момент, когда глаз уже привыкает к сканам невских с родной эмалью, и при взгляде на скан этого невского, видишь что что-то не то.
3. вопрос. Чернота вокруг винта. Возможно реверс был весь в черной патине, затем был почищщен до блеска. А пайку забыли или не стали чистить. Отсюда и чернота. Тогда спрашивается почему аверс ордена в легкой патине, в отличии от реверса? Если бы реверс изначально был в темной патине(как на пайке) то и аверс должен был быть в такой же патине.

Вопросов много. Что-то говорить на все сто, думаю сложно. Лучше всего было бы покрутить-повертеть знак в живую, и посмотреть его в хорошую лупу. Тогда все вопросы отпали бы сами собой.

Мое личное мнение.
shwed
#3171118 "Сомневающийся" товарищ это я! :D
Выскажу свои сомнения!
Глядя на аверс, вроде докапаться не до чего кроме эмали! Медальон вызывает больше вопросов: при детальном сравнении глаза у Невского, буквы "Н"... но все это ерунда по сравнению с реверсом!
1. Клеймо. Вроде бы правильное и характерное клеймо для данного диапазона с незаконченой буквой "О". Но буквы-то НЕ ТАКИЕ, особенно в слове "двор": кривая "д", нижняя закругленность у буквы "в" и особенно неправильная закругленность у буквы "р"!!!
2. Пайка винта в живую очень не нравится! Сизый (фуфельный цвет) клейма и пайки винта (на сканах этого не видно)!
3. "Левый" пескоструй с редкими мелкими точками, как на литовских копиях-сразу бросается в глаза!
Рад бы ошибиться, но мое мнение-это фуфло! Вернее, ощущение такое, что взяли убитый в усмерть ранний цельноштампованный знак, каким-то образом " накатали" на реверс серебро (не знаю возможно ли такое технически :D ), припаяли винт, поставили клеймо и номер и поставили новый медальон! Поправьте меня, если я не прав!
Сергей, сделай пожалуйста крупные сканы клейма, пайки винта сбоку, медальона и непонятного места на полтретьего на реверсе!
И, на всякий случай, напиши вес!
Последний раз редактировалось shwed 30 авг 2011 21:59.53, всего редактировалось 1 раз.
Pjotr Filatov
Dmitriy64 писал(а):знак с вопросами.
1. ... А возможно что медальон не родной. Поэтому и патина другая. Косвенный признак этого, сохранность медальона не соответствует ободку медальона. Хорошо видно в верхней части затертость клепок и самого ободка. Рельеф портрета Невского и шлема выступает над потертым ободком. Не логично. Верхние части стираются в первую очередь.

Давайте по порядку, так сказать. Вопрос №1. "ободок" и медальон.
Примеры.
Номера под картинками.
№11697 когда-то был временным обладателем.
Фото
legin
#3172122 Володя,попросил высказаться-по данным сканам мне этот орден совсем не нравится,как по аверсу так и по реверсу.Обосновать постараюсь вечером ,когда доберусь до домашнего компа :flowers:
legin
#3172768 Посмотрел внимательно-мнение изменил.Знак подлинный :oops: Странностей много,сильно смутил реверс-обычно он на литых такой9см карт)Но все водяные знаки присутствуют.В живую бы глянуть.
Фото
mart
#3172781 на выходных сделаю крупно сканы, фото. пожалуйста, указывайте места.
mart
legin писал(а):Посмотрел внимательно-мнение изменил.Знак подлинный :oops: Странностей много,сильно смутил реверс-обычно он на литых такой9см карт)Но все водяные знаки присутствуют.В живую бы глянуть.

Он, на выходных в Казани был :wink:
На следующей неделе возможно привезу в Москву.
legin
#3172791 Сергей,сделай крупно сканы клейма и серпа с молотлм(только под прямым угло не к ордену ,а именно к этим местам)
shwed
legin писал(а):Посмотрел внимательно-мнение изменил.Знак подлинный :oops: Странностей много,сильно смутил реверс-обычно он на литых такой9см карт)Но все водяные знаки присутствуют.В живую бы глянуть.

В том то и дело, что аверс вроде бы в норме, а реверс фуфло! Как такое может быть?! :?
Клеймо на первый взгляд правильное, но если приглядеться внимательнее не такое (но очень похоже, неужели фуфлогоны так научились делать)! А сизый цвет пайки и клейма, и особенно пескоструй вообще ни в какие рамки!
Сергей, сделай фото какие Олег просит и еще пайку винта под углом и расслоение на полтретьего на реверсе!
legin
#3173178 Володя,вот это клеимо.Я не стал его описывать в статье по Невским,так как оно встречается в очень узком диапозоне 12300-12600.Такая обработка реверса необычна.Аналогичную я встретил и держал в руках лет 8 назад.Тогда на всеобщем обсуждениии признали знак ФУФЛОМ.Жаль что когда он был в Казани,мне не позвонили....
Фото