- 30 сен 2011 13:11.38
Dmitriy64 писал(а):позолота и эмаль на этом невском восстановлены. Была бы родная с родной позолотой - дал бы 20 000 долларов с таким номером.
Про диффузию соприкосновения серебра и эмали я уже писал несколько раз. Если зеленый кант есть, это не показатель подлинности эмали.
Господа, вы же профессионалы

Посмотрите на реверс ордена. Разве после перекладки горячей эмали возможно оставить прежнюю патину?
Или Вы считаете, что я искусственно нанес такую патину? Этот орден в этом же состоянии уже более десяти лет висит в каталоге Мондвора.
И только недавно появилась эта странная дописка под его изображением. Странная потому что, тот, кто в этом убедил Андрея, да и сам Андрей не рассматривали его в живую.
Ну а на счет цвета эмали, так ведь вы все прекрасно знаете от скольких нюансов зависит окончательный цвет эмали. Да и внимательно посмотрите на эмаль всех дошедших до нас нескольких экземпляров этого типа ордена.
Вот на счет позолоты не берусь столь категорично утверждать, хотя она и имеет характерные для носки потертости.
Единственно могу допустить мысль, что орден реставрировался в 50-х - 60-х годах.

Что маловероятно.
У кавалера это был единственный орден и он как смог его сберег.
Пробивка довоенных наград. Наградные документы на военных.