Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Александр Анатольевич
#3308358 Коллеги, думаю ни я один задавал себе вопрос - "Нужно ли в начале темы указывать условия торгов (описание, другая информация по лоту, доставка и.т.д.) и нужно ли владельцу темы и другим эти условия соблюдать?"

Ну укажет продавец шаг в 20руб, а ему ставят ставки по 3 коп.

Или укажет автор темы: "Доставка только по Р.Ф." А ему начнут писать (в теме :!: ): - "На Сейшелы отправишь?"," А в Пекин доставка есть?", "А в Хацапетовку доставка будет?", и.т.п.

Или укажет например какой нибудь "Продавец" в описании лота "Испанский указ. Ф.И.О кавалера и № награды - только форумчанам которым я доверяю". Имеет ли право продавец указать такие условия? Думаю - Да. Причины могут быть самыми разными.

А этому "Продавцу" начнут писать (опять же в теме :!: ) " ФИО кавалера давай", " ЭТО ШО, БОЛЬШАЯ ТАЙНА???", "А ФИО не указал потому, что лот краденный?", "По всей видимости должность такая что лучше не писать а отмолчаться." и.т.д. в таком духе.
А попробуй продавец сделать замечание таким "друзьям", ему в ответ: - Ты шо рот открыл, Мы спрашиваем "уточняющую информацию", а на то, шо ты написал в условиях - нам плевать.

Одни пишут -"Предлагайте" и с них требуют условия торгов, другие указывают условия, а на эти условия откровенно плюют.

Так нужны ли условия торгов и нужно ли эти самые условия соблюдать. Всем. Или ну эти условия в... ниже спины :?:
андрюха
#3308383 Условия в торгах нужны обязательно - все темы без конкретных условий,типа "предлагайте" - модераторам надо сразу удалять нафиг. МПЦ,шаг торгов и блиц - должны быть обозначены сразу. Если продавец написал "предложите",ему предложили,а он через день пишет "продано в личку" - срочно забанить его на неделю за неуважение к покупателям,если подобное произойдёт ещё раз - то бан на две недели :D
trislona2006
#3308400 Администрация в очередной раз укажет: "Жёсткие правила торгов на Аукционах" (и вполне справедливо).
А выход за определённые продавцом рамки в темах на Форуме - от "плохого воспитания" наверное - есть ЛС.
trislona2006
андрюха писал(а):Условия в торгах нужны обязательно - все темы без конкретных условий,типа "предлагайте" - модераторам надо сразу удалять нафиг. МПЦ,шаг торгов и блиц - должны быть обозначены сразу. Если продавец написал "предложите",ему предложили,а он через день пишет "продано в личку" - срочно забанить его на неделю за неуважение к покупателям,если подобное произойдёт ещё раз - то бан на две недели :D

Однозначно :!: :evil:
УКРАЇНЕЦЬ
#3308520 Нас хотят заставить ХОДИТЬ строем?
Всё это на АУКЦИОНЕ!
И если Я решил поставить ШАГ в 1 доллар, то если это кого напряжет-не ходите в МОИ темы.
СМЫСЛ в муштре?
И НЕ НАДО МНЕ говорить, что лично ВЫ никогда не списывались с потенциальным ПОКУПАТЕЛЕМ в лс.
Metal
#3308540 И какая может быть МПЦ и какой БЛИЦ, если я этот предмет продаю впервые и цену на него не энаю?
trislona2006
Metal писал(а):И какая может быть МПЦ и какой БЛИЦ, если я этот предмет продаю впервые и цену на него не энаю?

Вот для того он и ФОРУМ. Тем более, что параллельная площадка, где всё регламентировано, прекрасно функционирует.
Форуму нужны только общие, никого не ущемляющие НОРМЫ ПОВЕДЕНИЯ и необходимые запреты - читайте ПРАВИЛА. :flowers:
novichok67
#3308606 Я бы поставил вопрос по-другому:если продавец указал МПЦ и МПЦ дали на доске,через л\с продавать уже нельзя.
А что касается продаж через личку,мне все равно почему потенциальный покупатель,предлагающий устраивающую меня сумму,не хочет делать ставку на доске.

N.В.Выставляя предмет в разделе "Помогите определить,подскажите",в большинстве случаев получишь в ответ вариации на тему "знания бесплатными не бывают",зато в торговой теме написать "отдавайте,это хорошая цена" и т.п.-это как "с добрым утром".
trislona2006
novichok67 писал(а):Я бы поставил вопрос по-другому:если продавец указал МПЦ и МПЦ дали на доске,через л\с продавать уже нельзя.
А что касается продаж через личку,мне все равно почему потенциальный покупатель,предлагающий устраивающую меня сумму,не хочет делать ставку на доске.

N.В.Выставляя предмет в разделе "Помогите определить,подскажите",в большинстве случаев получишь в ответ вариации на тему "знания бесплатными не бывают",зато в торговой теме написать "отдавайте,это хорошая цена" и т.п.-это как "с добрым утром".

Это можно обсуждать до бесконечности - с разными вариациями: ничего не покупающее ничтожество могло ставить ссылку в моей теме,
что на Кувалде ПОДОБНЫЙ знак (в худшем сохране и ТОЛЬКО один из ДЕСЯТКА), на 300 рублей (!) дешевле, :crazy: когда в соседней (!)
был выставлен МОЙ люксовый знак, на 500-700 рублей дешевле, ТРЁХ коцаных на Кувалде :!: Как вы думаете :?: на это ссылку поставил :?:
Николаич
андрюха писал(а):Условия в торгах нужны обязательно - все темы без конкретных условий,типа "предлагайте" - модераторам надо сразу удалять нафиг. МПЦ,шаг торгов и блиц - должны быть обозначены сразу. Если продавец написал "предложите",ему предложили,а он через день пишет "продано в личку" - срочно забанить его на неделю за неуважение к покупателям,если подобное произойдёт ещё раз - то бан на две недели :D

Такие неоправданно жёсткие (аукционные) требования едва ли устроят большинство продавцов по соображениям здравого смысла. Условия торгов, указанные продавцом в обязательном порядке в начальном сообщении темы, могут стать чересчур плотным фильтром, который отсеет всех потенциальных покупателей.

Большинство продавцов объявляет условия торгов в их процессе - либо по запросу потенциальных покупателей, либо по собственному усмотрению. Проблемы возникают, если продавец даже по ходу торгов отказывается не только объявлять условия, но и объяснять, почему он их не объявляет, либо когда продавец вероломно нарушает объявленные им же самим условия.

Лучше оставить объявление условий торгов в начальном сообщении на усмотрение продавцов, а не связывать их наперёд обязательствами, которые могут оказаться для них неприемлемыми по тем или иным обстоятельствам, открывшимся в ходе самих торгов.

Стремление ограничить свободу продавцов на форуме путами строгих обязательств только по видимости отвечает интересам покупателей, в действительности же приведёт к симметричным ограничениям свободы покупателей. Продавцы не потерпят ограничения их свободы за счёт или ради расширения свободы покупателей и добъются введения контрмер.

С моей точки зрения, изменения формата торгов целесообразны, если они не ограничивают, а, наоборот, по возможности расширяют диапазоны свободы на форуме ОДНОВРЕМЕННО как продавцов, так и покупателей.
zhukov
Metal писал(а):И какая может быть МПЦ и какой БЛИЦ, если я этот предмет продаю впервые и цену на него не энаю?

Согласен, это не магазин, формирование цены происходит в процесее торгов. Поэтому стартовать с обозначенными условиями для большинства нереально, но если условия сформулированы продавцом, то за их невыполнение должна существовать система штрафов или иных наказаний.
trislona2006
#3308740 Николаич

Тут и добавлять особо нечего - всё по делу. :flowers: А вот расширение свобод :?: Куда :?: И так полуанархия :!: :clap:
Старшина
zhukov писал(а):

Согласен, это не магазин, формирование цены происходит в процесее торгов. Поэтому стартовать с обозначенными условиями для большинства нереально, но если условия сформулированы продавцом, то за их невыполнение должна существовать система штрафов или иных наказаний.

На электронных площадках эта проблема давно решена.

Потенциальный покупатель вносит обеспечение своей заявки - фиксированную сумму которая ему не возвращается если он отказался от сделки. Так же нарушителя вносят в черный список. При нормальном завершении сделки сумма обеспечения возвращается. В нашем случае можно обязать всех потенциальных покупателей вносить задаток, размер которого устанавливает продавец. После окончания торгов задаток победителя переходит в счет оплаты предмета, остальным участникам возвращается. Если покупатель отказался от сделки его задаток переходит продавцу. Эти же правила игры распространить на продавца. Продавец вносит задаток равный тому который он обозначил, если продавец потом отказывается от сделки, задаток переходит победителю торгов. Один вопрос кто будет этим всем заниматься????
Николаич
trislona2006 писал(а):Николаич

Тут и добавлять особо нечего - всё по делу. :flowers: А вот расширение свобод :?: Куда :?: И так полуанархия :!: :clap:

Я ведь и не ратую за расширение свобод (потому и написал "по возможности", что сам не вижу такой возможности) - но сохранить имеющиеся свободы считаю необходимым.
trislona2006
Николаич писал(а):
trislona2006 писал(а):Николаич

Я ведь и не ратую за расширение свобод (потому и написал "по возможности", что сам не вижу такой возможности) - но сохранить имеющиеся свободы считаю необходимым.

АНАЛОГИЧНО :!: :flowers:
Николаич
Старшина писал(а):
zhukov писал(а):

Потенциальный покупатель вносит обеспечение своей заявки - фиксированную сумму которая ему не возвращается если он отказался от сделки. Так же нарушителя вносят в черный список. При нормальном завершении сделки сумма обеспечения возвращается. В нашем случае можно обязать всех потенциальных покупателей вносить задаток, размер которого устанавливает продавец. После окончания торгов задаток победителя переходит в счет оплаты предмета, остальным участникам возвращается. Если покупатель отказался от сделки его задаток переходит продавцу. Эти же правила игры распространить на продавца. Продавец вносит задаток равный тому который он обозначил, если продавец потом отказывается от сделки, задаток переходит победителю торгов. Один вопрос кто будет этим всем заниматься????

Никто.
Это очень сложная система. Во всяком случае, не для рядовых фалеристов. Возможно, она подходит для сделок на очень крупные суммы. Такие бывают, например, в торговле живописью или очень редким антиквариатом.
Последний раз редактировалось Николаич 10 ноя 2011 16:22.49, всего редактировалось 1 раз.
trislona2006
Старшина писал(а):
zhukov писал(а):

А НИКТО НЕ БУДЕТ :!: :D
Anris
#3308830 Нужны ли условия торгов, каждый решает для себя сам. Правила форума это не определяют. Продавец в праве их устанавливать или нет, а покупатель для себя решать, хочет он участвовать в тех или иных торгах. Конечно, продавец хочет продать лот по дороже. Сам не люблю торговаться без условий. Делаешь ставки, следишь за темой, зачастую и через мобильный, а предмет тихо уходит через личку. Считаю, образцовые торги у i.oblomov. Даже если что-то непонятно, всегда внятно объяснит. Его торги с сутками от последней ставки для себя называю белорусский аукцион. :flowers:
А вот к некоторым даже и не заглядываю. Их почитать, так у нас не покупатели а дебилы какие-то. Шо то хочут, шо то просют.
Старшина
#3308848 Это очень сложная система. Во всяком случае, не для рядовых фалеристов. Возможно, она подходит для сделок на очень крупные суммы. Такие бывают, например, в торговле живописью или очень редким антиквариатом.[/quote]

Такой вариант можно применить где угодно где есть необходимость исключить недобросовестных продавцов и покупателей.
Николаич
Старшина писал(а):Такой вариант можно применить где угодно где есть необходимость исключить недобросовестных продавцов и покупателей.

Можно, да сложно.

Абстрактная и реальная возможности отличаются друг от друга, как небо и земля.