Модератор: Максим Вячеславович

petro
#3312501 Насколько интересна эта джигитовка и за сколько можно ее продать
Фото
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
petro
#3312520 Для информации Чекасин Николай Никитович 08.05.1889 г.р.Нижние Серги Екатеринбурской губерни. С 14 лет пошел работать на Уральские заводы. Участвовал в 1 мировой войне, в гражданской войне, в составе 30-й Стрелковой дивизии в Красной армии на Урале. Став членом РКПб был председателем ВолИсполкома, а затем и Красным директором на Нижнесергиевском, Ревидинском, Каслинском, Первоуральском металургических заводов. В 1931 году возглавил строительство и пуск второго в стране Никелевого предприятия в Верхнем Уфалее. В 1936-1940 строил Орский Никелькомбинат и был его первым директором В Орске в честь него названа одна из улиц города. В последующие годы руководил заводами и рудниками цветной металургии. Награжден двумы орденами Ленина в 1939 году и 1949 г. На Джигитовке формавщик Зацепин М.И.
Фото
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
petro
#3329311 мнений нет не у кого
Iron1949
#3336433 Добрый день. В какой часте света предмет? РФ?
petro
#3340072 Здравствуйте , да предмет в РФ
Rjnjatq
#3426105 Прикольно. Значит, Зацепин- формовщик №3. Это очень ценно. Скоро буду монографию писать про 1921-1924 год в Каслях. Предмет 1921-1924 года выпуска.
По идее, на нем уже не "Кас. З. 1921" клеймо д.б., а "Кас. з. на Урале" со звездами, судя по тому, что Зацепин имеет свой номер, а в 1921 году он писал просто фамилию- как при царе. А это какой-то переходный вариант, наверное, 1922 год.
Качество соответствует предметам 1913-1924 гг.
Если ноги целы, должен в таком виде, с учетом 12000 реставрации (по моим расценкам, т.к. сломано или отсутствуют 4 элемента- три пальца и два ружья) тянуть на 15000-20000 руб. (15000+12000=27000, 20000+12000=32000), а эти предметы стоят ровнёхонько полцарских. Царская, по моим понятиям и опыту продаж стоит 55000-65000 руб.
Для истории же ценна больше предмета его табличка- если предмет подарен Красному директору. Это он и изображен на фото с двумя Лениными и родными- Вами?
Могу предложить восстановление.
Iron1949
#3426458 Для любителей монографий:
10 октября 1918 года в РСФСР введены новые правила правописания. Из алфавита исключены буквы “ять”, “ижица”, “фета”, отменен твердый знак в конце слова. Вместо “ея” стали писать “её”.
Официальная версия:До реформы русского правописания в 1917—1918 гг. буква Ъ использовалась по тем же церковнославянским правилам, только без слов-исключений. В отличие от нынешней орфографии, разделительный Ъ ставился не только перед буквами йотированных гласных, но и в некоторых других случаях, вроде съэкономить, разъикаться, двухъаршинный и т. п. (в том числе он позволял различать на письме слова подарочный и подъарочный). Однако разделительный Ъ был крайне редок (как, собственно, и сегодня), а достаточно бесполезный Ъ в конце слов занимал примерно 4 % объёма текста и, по подсчётам Л. В. Успенского, до реформы правописания на него ежегодно уходило около 8,5 млн лишних страниц.
Избыточность оконечного Ъ была замечена давно; его могли не использовать при передаче телеграфных сообщений, в скорописи и даже в некоторых книгах (практика печати без Ъ начала было распространяться в 1870-е, но скоро была запрещена).
При проведении реформы буква Ъ в качестве разделительного знака сохранялась; но для борьбы с издателями газет и журналов, не желавшими подчиняться распоряжениям новой власти, декретом ВСНХ от 4 ноября 1918 г. литеры и матрицы буквы были изъяты из типографских касс. В результате в качестве разделительного знака распространилось суррогатное обозначение с помощью апострофа (под’ём, ад’ютант); такое написание стало восприниматься как часть реформы, хотя на самом деле с точки зрения декрета оно являлось ошибочным. Одно время (в конце 1920-х — начале 1930-х) оно распространилось и на книгоиздание, а в машинописи продержалось практически до нашего времени (для экономии числа клавиш дешёвые пишущие машинки делались без Ъ).
Не официальная версия: Реформу русской орфографии 1917-18 годов, когда были отменены буквы и-десятеричное, ять, фита.
Многие историки до сих пор не могут понять, почему в то критическое время были потрачены гигантские средства на изменение алфавита и корректировку грамматики. Долгое время считали, что это была наивная попытка большевиков таким образом отметить начало новой исторической эпохи. Лишь недавно выяснилось, что план изменения орфографических правил был создан еще при Николае II в Академии Генерального штаба, так как русскому военному командованию стало достоверно известно, что немецкая разведка смогла найти ключ к шифровальной машине Генерального штаба и заранее узнать о подготовке Брусиловского прорыва, закончившегося для нашей армии весьма печально.
Смена русского шрифта явилась полной неожиданностью для немцев и дала возможность (теперь уже большевистскому правительству) выиграть время для укрепления позиций на переговорах в Брест-Литовске.
Rjnjatq
#3435302 У меня есть предмет с клеймами "М.ЗацЬпинъ" и "Кас. з.1921"
Я думаю, налаживая выпуск продукции в 1921 году, каслинские рабочие меньше всего заботились о правописании. Им просто очень хотелось есть, согласно А. Платонову, например, помните: "Гость был очень доволен, ему удалось обмануть хозяина, хозяин был тоже доволен, как он провел гостя..." (С.Примерно). Да и просто, исходя из здравого смысла: военный коммунизм, денег нет, чугун есть, есть навыки, больше я ничего делать не учился, вырос при заводе- что я буду делать? Самые ходовые в мирное время вещи. Не? И менять на хлеб.
Многим не известно о существовании подобного клейма. Но я знаю фигуры: "Прощание казаков", "Зубр (Бык)" Баха, "Скандинавская борьба"-с таким клеймом. Могу кому -нибудь послать картинку своего клейма для размещения- у меня ее "форумы" не "едят". Качество предметов 1913-1924, подлинность не вызывает сомнений.
А насчет изменения системы стандартов с русской на "Си" и правописания, сомнений нет: наймиты дяди Вилли отрабатывали горький хлеб чужбины. Обвал экономики и сепаратный выход России из войны был ответом европейского капитала на возникновение ФРС в САСШ. На переправе коней меняют только менялы. Не?
Rjnjatq
#3513546 Скандинавская борьба, 1921 год. М.ЗацЬпинъ. Как видите, правописание старое. Для него сейчас уж точно нету букв)
Фото
Джигитовка большая оцените
Джигитовка большая оцените
Rjnjatq
#3595944 Готов поменяться на царскую Кусу в идеале без верхнего ружья. Клейма Кус.з., Двуглавый орел. Она имеет больше перспектив продажи, мне кажется.
Похожие темы