Продажа: Медалей, и обсуждение лотов выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Павел Викторович ***
#248580 Великобритания, медаль "За Крымскую кампанию", серебро.

Технологии штамповки медалей того периода были менее совершенны, что выливалось в очень высокую рельефность, менее тонкую прорисовку деталей, зернистость и достаточно большую толщину по сравнению с современными медалями выпускаемыми Королевским Монетным Двором Великобритании. Тем не менее эта медаль даст 100 очков вперёд большинству современных наград всех стран. Я специально выделил несколько фрагментов.

Выставленной на продажу медалью награждён французкий военнослужащий. Второй тип написания даты "1854". Медаль имеет следы ношения, но общее состояние близкое к отличному. Гурт полированный, без имени. Вес - 35,79г. Диаметр - 36,12мм. Толщина гурта - 3,64-3,70мм. Ширина кронштейна - 35,70мм.

Историческая справка о медали здесь: http://www.netdialogue.com/yy/Europe/UK ... Crimea.htm
Сайт Юрия Яшнева "За заслуги".

Продажа здесь: http://auction-su.com/auctiondetails.php?id=104346
Последний раз редактировалось Павел Викторович 14 сен 2006 23:20.33, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ТимВик
#250252
Павел_Демченко писал(а):Технологии штамповки медалей того периода были менее совершенны, что выливалось в очень высокую рельефность, менее тонкую прорисовку деталей, зернистость и достаточно большую толщину по сравнению с современными медалями выпускаемыми Королевским Монетным Двором Великобритании. Тем не менее эта медаль даст 100 очков вперёд большинству современных наград всех стран. Я специально выделил несколько фрагментов.


Историческая справка о медали здесь: http://www.netdialogue.com/yy/Europe/UK ... Crimea.htm
Сайт Юрия Яшнева "За заслуги".

Продажа здесь: http://auction-su.com/auctiondetails.php?id=104346


Вы утверждаете, что "зернистость" в следствии технологии чекана?
В 19 то веке? :lol:
Вот на эту медаль технологии не оказали такого воздействия! Почему?...
http://forum-su.com/viewtopic.php?t=39843
Аватара пользователя

Павел Викторович ***
#261848 Продана.
Забыл об этой теме.
А Вы считаете, что "зернистость" - следствие литья :)
В отношении Вашего примера: что Вам известно о рестрайках Королевского Монетного Двора? :lol:
Аватара пользователя

ТимВик
#261850 Зернистость не следствие литья, но и не следствие не совершенных технологий чеканки. Думаю это следствие коррозии лигатуры.
Про рестрайки медалей, мне ничего не известно.
Аватара пользователя

Павел Викторович ***
#261863 Британцы в прошлом, специально для коллекционеров штамповали медали непосредственно на монетном дворе. Эти медали они называют рестрайками. Синонима в русском нет. Разве что "новодел" (не копия и не фуфел).
Ничего не берусь утверждать в отношении медали на которую Вы ссылаетесь как на пример. Я её не видел, в руках не держал. А у сканов ещё и цветовая гамма сдвинута.
Если это коррозия, то почему только на аверсе и реверсе?
Аватара пользователя

ТимВик
#261868 Я увлекаюсь Российскими монетами императорского периода. Медали всегда прорабатывались и изготавливались лучше, более тщательно.
Тиражи были намного меньше монетных, штемпеля сильно не изнашивались. В Российском монетном деле, во времена выпуска этой медали, чеканили прекрасные монеты! Как вы думаете кто в чеканке был флагманом? Конечно англичане! Они обладали передовыми технологиями чекана! А первую монету по технологии пруф они выпустили в 1654 году! Какая не совершенная чеканка в 19 веке?
В нумизматике известны монеты 18 века высоких номиналов Петра3 1762 года, когда пробу серебра в рублях снизили до 72-ой, добавляли больше лигатуры в монетный сплав. Так вот огромное количество рублей Петра 3-го имеют мелкие пупырышки и каверны, напоминающие вашу медаль. При увеличении медной лигатуры, монеты приобрели не красивый цвет. Меньшиков распорядился в сплав добавлять мышьяк, для отбеливания и придания цвета.
Много было споров и обсуждений по поводу этих самых каверночек и пузырьков. Существуют две, не противоречащие друг-другу версии их происхождения. Первая - плохое смешивание металлов в сплаве и последующая коррозия лигатуры.
Вторая - разрушение соединений мышьяка и образование всей этой прелести.
Вы пробу, состав сплава этой медали знаете? Возможно здесь таже история.
Аватара пользователя

Павел Викторович ***
#261874
ТимВик писал(а):Первая - плохое смешивание металлов в сплаве и последующая коррозия лигатуры.
Вторая - разрушение соединений мышьяка и образование всей этой прелести.

Насколько я понимаю, эти версии в данном случае не годятся. Все эти вмятинки мало похожи на раковины. Да и гурт почти идеально чистый.
Поскольку эта медаль чуть ли не первая массовая для Британии, мне кажется,это брак штампа. И, на мой взгляд, не нужно сравнивать монеты и медали. Подобные деффекты встречаются на советских орденах и медалях. А на монетах, естественно, нет.
Впрочем возможно, это следствие ношения и, в последующем, не соответствующего хранения.
Аватара пользователя

ТимВик
#262095 Может быть и так. Во всяком случае это не от несовершенной чеканки.