Группы награждений, комплекты, частные коллекции, подборки, выставляем всё, что содержит 2 и более ордена/медали

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Максим Алексеевич
#3386963 МПЦ- 130 т.р.
БЛИЦ- 150 т.р.
Доставка по РФ.СПСР при блице за мой счет.
Имеются архивные копии в цвете.
Ранее я не встречал подобных награждений батарейцев за оборону Черноморского побережья.
Очень интересен боевой путь кавалера и описание в наградном.
Имею желание оставить комплект,но не имею на данный момент возможности.
Денежный перевод желателен в 3 рабочих банковских дня.
Фото
Комплект комиссара береговых батарей.Керчь.Анапа.
Последний раз редактировалось Максим Алексеевич 16 дек 2011 21:50.49, всего редактировалось 1 раз.
Максим Алексеевич
#3386984 Орден Ленина в отличной сохранности.Эмали без сколов,чешуй и царапин.
Промежуточное звено целое.
Фото
Максим Алексеевич
#3386992 БКЗ подвесной также о очень хорошей сохранности.Эмали без сколов и подмазов.
Имеется микрочешуйка с края знамени.Показал на изображении.
Промежуточное звено целое.
Фото
Максим Алексеевич
#3386997 Орден Красной Звезды в очень хорошей сохранности.Эмали без сколов и подмазов.
Имеется чешуйка на луче.Показал ее на изображении.
Фото
Максим Алексеевич
#3387031 Документ "За оборону Кавказа" и к юбилейной медали подписан командиром 613-го Отдельного штрафного батальона
ЧФ.Из данных учетно-послужной карты известно,что кавалер Быков занимал в конце 1944 года и до Победы должность заместителя командира по полит.части одной из рот этого батальона.Об этом батальное в сети почти ничего
не нашел.Кроме,того,что в конце 1944 и в начале 1945 годов этот батальон размещался в Керченской крепости.
Фото
Максим Алексеевич
#3387066 Копия наградного листа.
За службу на батарее 128-ой так награжден и не был..а представлялся..
128-я батарея находилась на Арабатской стрелке в 1941 году.
718-я рядом с Анапой.
Фото
Максим Алексеевич
#3387081 Что мне стало известно о 128-й батерее,которая находилась в районе Арабатской стрелки и обороняла побережье осенью 1941-го.Не путать с 127-й,которая находилась в районе Геническа.

"..Был усилен Керченский участок обороны, в районе Арабатской крепости была установлена батарея N 128 (4х100мм орудия Б-24 БМ прибывшие в 1941 году для установки на севастопольских береговых батареях взамен устаревших орудий).."

http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sev3.shtml

"..Началась Великая Отечественная война. Осенью 1941 г. на Арабатской стрелке шли тяжелые бои. В те дни здесь побывал писатель Константин Симонов - тогда специальный корреспондент газеты "Красная звезда". Симонов приехал на Стрелку вместе с А. С. Николаевым, корпусным комиссаром, членом Военного совета 51-й армии. В своем дневнике писатель до подробностей вспоминает день, проведенный на Стрелке. С Крымского полуострова К. М. Симонов и А. С. Николаев переправились на моторной лодке на полуостров Семеновский кут. Вот как описывает К. Симонов тогдашнюю Арабатку: "Панорама такая: прямо впереди, на горке, расположен Геническ; он спускается к морю террасами. Дальше, ближе к нам, метров двести воды, через которую был мост, по тогдашним нашим предположениям взорванный, а на самом деле только подорванный и опустившийся под воду. Еще ближе к нам шесть километров песчаной косы, вся она гораздо ниже Геническа, так что ближайшие к Геническу три километра ее целиком просматриваются оттуда сверху, почти как с птичьего полета. Примерно в трех километрах от пролива на нашей стороне десяток домов, бывший пионерский лагерь, и от него к нам в тыл идет насыпь узкоколейки. Прямо у этой насыпи в пяти километрах от пролива стоят четыре дальнобойных морских орудия на тумбах...

Я пишу в дневнике о морской батарее, которая спасла положение и остановила немцев на Арабатской стрелке в ночь с 16 на 17 сентября. Теперь я установил по документам, что этой 127-й морской батареей командовал тогда лейтенант Василий Назарович Ковшов, шахтер, потом краснофлотец, командир, к началу войны артиллерийский офицер. Впоследствии, в ноябре 1942 года, он, судя по документам, пропал без вести.

Бои на Арабатской стрелке надолго остались в памяти писателя. Через пятнадцать лет после событий осени 1941 г. К. М. Симонов написал маленькую повесть "Пантелеев", в которой есть "и Арабатская стрелка, и погибшая рота, и не успевшая переобмундироваться девушка в выцветшем платье и косынке, возившая под огнем минометы, прицепив их к своей пробитой осколками полуторке". Девушку, о которой идет речь в этом отрывке, звали Пашей Анощенко, она на своей полуторке возила Симонова и Николаева по Арабатской стрелке; о ней писатель напечатал очерк в "Красной звезде" - "Девушка с соляного промысла". Повесть "Пантелеев" помогла Симонову разыскать ее через много лет после войны.

И еще одно произведение Константина Симонова создано под прямым впечатлением от тех осенних дней 1941 г. "Написать этот... рассказ, - говорит он там же, в своем дневнике, - помогли воспоминания об Арабатской стрелке, нахлынувшие после разговора с Ортенбергом (Д. И. Ортенберг был редактором "Красной звезды". - Ю. Ш.). Вспомнив Николаева и самое твердое и непоколебимое из всех его убеждений, что храбрых убивают реже, чем трусов, я расположил некоторые подробности этого памятного для меня дня так, как мне показалось удобнее, и через два дня положил на стол редактору свой первый рассказ, который назывался "Третий адъютант".

Во время победною наступления наших войск в конце 1943 г., зимой и весной 1944 г. на Арабатке тоже гремели бои, хотя по масштабности они, конечно, уступали сражениям на Перекопе и Керченском полуострове.."

http://azov.tv/arabat2.html

"..Великая Отечественная война «украсила» окрестности крепости дотами: несколько находятся неподалеку от стен, и целая цепочка вытянулась вдоль вала по направлению к Сивашу. О боях, которые здесь были в то время, известно очень мало. Но все-таки… Был октябрь 1941. У основания Арабатской Стрелки шли жестокие бои: пехотный батальон при поддержке батареи черноморских моряков прикрывал подступы к Керченскому полуострову. Отступать можно было только по самой Стрелке. Прикрывать отступление вызвался добровольно политрук роты Николай Толпин и 17 бойцов. Они погибли все – слишком мало было их, слишком много наступающих немцев. Они сделали все, что могли – чтобы наши части успели уйти по Арабатской стрелке на «большую землю». Никто не видел, как они умерли, никто не мог рассказать об этом.."

http://www.motodrive.com.ua/content/Ara ... darok.html
Фото
Максим Алексеевич
#3387103 Что мне стало известно о 718-й Павловской батарее,названной в честь командира,которая находилась
на горе Лысая около Анапы.

Воспоминания полкового комиссара о боях лета 1942-го,в которых фигурирует кавалер Быков :idea:

"..Вызов смерти

Я взял мотоцикл и поехал на гору Лысую, где стояла очень важная для нас 718-я батарея береговой обороны. На протяжении трех с лишним месяцев она била по рубежам противника на восточном побережье Керченского полуострова, уничтожила не одну сотню фашистов, много автомашин и огневых точек. Гитлеровцы не спускали глаз с этой батареи. Они обстреливали гору Лысую из дальнобойных орудий, а в течение августа каждый день по нескольку раз сюда налетали фашистские бомбардировщики. Вражеские бомбы и снаряды изрыли гору, но батарея держалась стойко и не прекращала огня. Погибших хоронили с почестями, и за них клялись отомстить. А потом снова и снова укрепляли огневые позиции, строили блиндажи.
В штаб базы часто звонил командир батареи старший лейтенант В. И. Павлов. Обычно спокойным голосом он докладывал: «Все в порядке!» — и просил подбросить снарядов.
До горы Лысой мне удалось добраться благополучно. Оставив мотоцикл внизу, поднимаюсь по склону. Картина гнетущая. Нет клочка земли, не тронутого снарядом или бомбой. Казалось невероятным, что батарея, забравшаяся на самую макушку горы, действующая прямо на виду у врага, уцелела.
Конечно, смертельная опасность постоянно висела над артиллеристами. Часто вражеские снаряды попадали точно, и тогда редели орудийные расчеты. Какие нужны были хладнокровие и выдержка, чтобы несколько месяцев стоять тут дни и ночи, смотря в лицо смерти и бросая ей дерзкий вызов!
Наши артиллеристы держались великолепно. Проносились над позициями «юнкерсы» и швыряли свой груз, содрогалась земля от взрывов, а через каких-нибудь десяток минут гора отвечала гулким залпом — снаряды нашей неистребимой батареи летели на позиции фашистов. Обрушивали на Лысую новый шквал [19] огня вражеские батареи — наши укрывались в блиндажах, прислушиваясь к вою каждого снаряда и мысленно гадая: «Пронесет ли?..» А потом снова шли к своим пушкам — и опять разили врага, били по фашистским гнездам, радуясь своей превосходной позиции.
Мне не терпелось скорее увидеть лихих артиллеристов. Вот и они — копошатся у орудий. Увидев меня, идут навстречу старший лейтенант Павлов и военком батареи политрук Быков :idea: , оба черные от солнца и ветра, осунувшиеся от бессонных ночей.
Павлов, оставив на позициях часть бойцов, сразу же собрал остальных в землянку на восточном скате горы. Передо мной оживленные, приветливые лица, все смотрят с нетерпением, ожидая новостей.
Сообщив о положении на фронтах, я не скрыл от людей тяжелой обстановки на нашем участке. Глядя в глаза героям-артиллеристам, твердо сказал:
— Подкреплений ждать не приходится. Будем защищать Тамань сами. Вы, дорогие товарищи, отлично показали, как это надо делать. Мы гордимся вами. Родина не забудет вашего мужества и стойкости.
Вижу, бойцы с любопытством поглядывают на газеты. Рассказал им о подвиге моряков, описанном в «Правде», и прочитал посвященные им строки: «Пусть вся страна от края до края узнает о героизме этих чудо-богатырей. Да здравствует герой! Только смерть может заставить таких людей выронить оружие из рук... Стой непоколебимо на боевом посту, советский воин, цепляйся за каждую пядь родной земли, мощными ударами непрерывно уничтожай живую силу и технику врага — и ты победишь!»
Бойцы поняли: этот призыв обращен к ним. Ответил за всех негромким глуховатым баском коренастый краснофлотец:
— Товарищ полковой комиссар! Нам бы только побольше снарядов — и мы не оставим Тамань!.."

http://militera.lib.ru/memo/russian/mon ... fv/01.html
Максим Алексеевич
#3387262 Здесь,на мой взгляд интересные данные: http://www.tetis.ru/forum/viewtopic.php ... 3629afb26a

Нижепредставленые изображения береговой батареи около Севастополя.
Фото
Максим Алексеевич
#3387267 Здесь интересные изображения дотов на Арабатской стрелке: http://rufort.info/fortification/oldfor ... 831&page=2

А здесь фильм о крепости Керчь.Видны постройки разного времени.Древние и времени ВОВ: http://www.youtube.com/watch?v=0Szl4JiAudk
Не менее интересная,по моему мнению,и вторая часть этого фильма: http://www.youtube.com/watch?v=jFR6Wrle ... re=related
Они,относительно,короткие.