Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 21 окт 2020 02:11.58 Текущее время: 21 окт 2020 02:11.58


 

Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС

Хроника о кавалере
http://www.youtube.com/watch?v=HoKxbX8owqk
Сохран на скане.Формат-чуть больше А4,вся в скан не влезла.
Доставка +150р.


Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС

Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС

Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС

Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС
Брикель Павел Порфирьевич


Родился 18 ноября 1903 в селе Малая Рублёвка ныне Котелевского района Полтавской области, в семье крестьянина. Украинец.

В 1920 году добровольцем вступил в Красную Армию. Служил в кавалерийских войсках. Принимал участие в Гражданской войне, воевал против махновцев. В 1922 году после ранения вернулся в родное село, где работал секретарём сельского Совета, а затем секретарём райисполкома.

В 1925 году после окончания 2-х курсов геодезического института, снова был призван в ряды Красной Армии. В 1926 году вступил в ряды компартии. 1928 году окончил кавалерийскую школу, командовал взводом, эскадроном. После окончания в 1935 году курсов усовершенствования офицерского состава при Военно-политической академии им. Ленина работал политработником в 3-й Краснознаменной Бессарабской имени Г.И. Котовского кавалеристской дивизии. К зиме 1940-1941 года батальонный комиссар Брикель занимал должность заместителя командира 34-го кавалеристского полка по политчасти, был уважаемый всеми, опытный политработник и замечательный спортсмен-конник,

С началом войны П.П. Брикель стал командиром 34-го полка. Полк в составе 3-й кавалеристской дивизии (комдив генерал-майор М.Ф. Малеев), начал вынужденный отход от границы. Отход сопровождался тяжелыми арьергардными боями. Дивизии пришлось вести бои с фашистами под Злочевом, Тернополем, Волочинском, Казатином, Киевом, в районе Таращи, на реке Псел, под Богодуховом, Дергачами (в районе Харькова).

В результате тяжелых боев дивизия понесла большие потери, и в первых числах ноября дивизию вывели из боя на пополнение и отдых в местечке Буденный Воронежской области. После короткой передышки 27 ноября 3-я кавалеристская дивизия двинулась на север - в район станции Касторная. Здесь дивизия была включена в состав подвижной группы Юго-Западного фронта, которую возглавлял генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко.

А 6 декабря 1941 года началась известная Елецкая наступательная операция, в которой активное участие приняли конники 3-й дивизии. Невзирая на сильные холода, конники энергично ринулись в бой. 34-ый кавалеристской полк получил задачу - выбить немцев из села Захаровка и продолжать наступление вдоль западного берега реки Олым в направлении села Навесное. Полком Брикеля в боях за Захаровку и Алексеевку было разгромлено до двух батальонов 95-й пехотной дивизии противника. Не менее успешно 16-17 декабря действовал полк в боях за большое село Шатилово, обеспечил выход подразделениям дивизии на железнодорожную линию Елец - Орел.

За успешные боевые действия в Елецкой операции 3-я кавалеристской дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую имени Г. И. Котовского кавалеристскую дивизию, а 34- кавалеристский полк Брикеля в 17-й гвардейский кавалеристской полк.

Почти всю зиму 1942 года дивизии пришлось вести бои в Орловской, а затем в Курской областях.

В марте 1942 года начали бои на Северном Донце (северо-восточнее Харькова), потом были бои под Ольховаткой, Валуйками, Каменкой, на Дону.

В конце августа 1942 года 5-я гвардейская кавдивизия (комдив гвардии генерал Н. С. Чепуркин), переправившись через Дон в районе станицы Букановской, завязала ожесточенные бои с фашистами на дальних подступах к Сталинграду. 17-й гвардейский кавполк получил задачу не допустить прорыва немцев на Серафимович и к донским переправам. В сентябре на этом направлении разгорелись исключительно тяжелые бои. Только 1 сентября 17-му полку пришлось отразить атаку 38 танков и до полка пехоты.

В этих боях пал смертью храбрых, легендарная личность полка, пулеметчик чеченец Ханпаша Нурадилов. Он прошёл с полком тяжелый путь от границы до Сталинграда, и на его счету было около 1000 уничтоженных фашистов. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В Сталинградской битве полковник Брикель стал командиром 6-ой гвардейской кавалерийской дивизией, с которой он прошел всю войну. Наряду с 5-ой дивизией, она входила в состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса (комкор Осликовский).

Дивизия Брикеля в составе 5-ой ударной армии командарма Цветаева участвовала в Ростовской наступательной операции, освобождала наш город и другие населенные пункты Ростовской области.

В феврале 1944 года ему присвоено звание генерал-майор.

Потом было участие в Смоленской, Белорусской наступательных операциях, освобождение Смоленска, Гродно, Лиды. За освобождение Гродно 6-ой гвардейской кавалерийской дивизии присвоено почетное наименование Гродненской (июль 1944 года).

В этих сражениях, а также во время Млавско - Эльбингской, Восточно - Померанской наступательной операциях, в ожесточенных схватках с фашистскими гарнизонами, воины 6-й гвардейской дивизии покрыли себя немеркнущей славой.

Заключительной наступательной операцией, в которой участвовала дивизия Брикеля, была Берлинская. Дивизия, имела задачу прорвать оборону противника на рубеже - Алимбомюле - Альтбрехсталь, овладеть Хаммельшпринг, г. Райнсберг и выйти на реку Эльба.

Противник, используя лесисто-болотистую местность и узкие дефиле межозерья, на пути действия двизии построил оборону, состоящую из окопов полного профиля, противотанковых рвов, надолбов и лесных завалов, пытаясь этим самым задержать наступление авангарда дивизии.

27 апреля 1945 года дивизия под командованием Брикеля, переправившись через Одер и обогнав пехоту, умелым маневрированием танков и кавалерийских частей разгромила арьергардные части противника, стремительно продвигаясь в направлении Темплина.

28-29 апреля 1945 года дивизия, ведя тяжелые наступательные бои в лесисто-болотистой местности, овладела Хаммельшпринг, вышла во фланг и тыл противника, находящегося в городе Темплин. Противник, почувствовав угрозу окружения, поспешно начал отход, этим самым дивизия содействовала мотострелковым частям в овладении города Темплин. При этом были разгромлены парашютно-егерский полк, части 2-й дивизии "Герман Геринг", несколько специальных батальонов противника, было захвачено более 1000 пленных.

Продолжая дальнейшее наступление, на своем пути форсировав четыре водных преграды, авангардные части дивизии получили задачу - с ходу овладеть городом Райнсберг. Быстрым броском подразделения дивизии подошли к окраинам города, и не теряя времени и не дав опомниться противнику, который пытался использовать город для круговой обороны, пошли на штурм города.

К исходу 29 апреля 1945 года Брикель, находясь в 28-м гвардейском кавалерийском полку (командир полка Васаитов), повел его в развернутом в конном строю на штурм города. В результате проведенного дерзкого, смелого и расчетливого рейда город Райнсберг был взят с минимальными потерями в живой силе, задача была выполнена раньше на 24 часа.

Несмотря на брошенные в бой резервы немцев, комдив Брикель организовал отражение сильных контратак противника, истрепав живую силу и технику последних, дивизия, выполняя поставленную задачу по развитию дальнейшего наступления, атаковала противника. Смелым маневром сбил противника с рубежа обороны, повела его преследование. Противник, не выдержав натиска наступающих подразделений, на своем пути бросал технику, отходя в западном направлении.

За период с 27 по 30 апреля трижды в приказах Верховного Главнокомандующего отмечались успешные действия частей генерала П.П. Брикеля.

Преследуя отходящего противника, за два последующих дня, преодолев с боями 120 километров, гвардейцы Брикеля 2 мая 1945 года встретились на берегах реки Эльбы с солдатами союзных армий. Конники преградили путь отходу большой группировке войск врага и взяли в плен свыше 5 тысяч гитлеровцев. Только у переправы через реку Доссе они захватили 52 орудия и 250 автомашин.

За высокое командное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в этих боях Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года гвардии генерал-майору Павлу Порфирьевичу Брикелю присвоено звание Героя Советского Союза.

6-ая гвардейская дивизия за успешно проведенные операции была награждена орденами Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, несколько тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 5 удостоены звания Героя Советского Союза.

После войны - Брикель занимал должность начальника Центрального управления военными конными заводами МО СССР. В 1953 году был уволен в запас. Жил в городе Ростов-на-Дону. Но с лошадьми не расстался, работал директором Ростовского ипподрома и оставался легендарной личностью и в гражданской жизни. Он очень много сделал для ипподрома, особенно для его сохранения. Уже в то время многие посягали на землю в центре города. Последние годы жизни был председателем Совета ветеранов 3 гвардейского кавалеристского корпуса.

Умер 12 октября 1983 года. Похоронен на аллее Почёта Северного кладбища города Ростова на Дону.

Награжден орденами Ленина (дважды), Красного Знамени (трижды), Суворова 2 степени, Богдана Хмельницкого 2 степени, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (дважды), медалями, иностранными орденами.

Почётный гражданин городов Гродно, Лида.

Его именем названа улица в Гродно, на Ростовском ипподроме проводятся скачки на приз Брикеля.



УсловиЯ?



МПЦ 5.000р



2000 если что предложу :flowers:



andrik001 писал(а):
2000 если что предложу :flowers:

Торги закончим ставкой,продержавшейся неперебитой на доске 1 сутки.
Отсчёт начинаем от этого моего сообщения.
Доставка + 150р.
Минимальный шаг торгов- 300р.



шаг



вот и дело пошло! шаг!



3



3500



///


Благодарность за Вост. Пруссию на генерала,кавалериста,ГСС
По правой стороне,обрез не ровный,уточняю,хоть на сканах это видно.



4



4,1



5



Моцарт писал(а):
4

Поздравляю Победителя! :wink:



Астерикс писал(а):
Моцарт писал(а):
4

Поздравляю Победителя! :wink:

Согласен, шаг торгов был 300р.



мда....



в следующий раз буду внимательно все читать! всем участника привет :flowers:






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума