- 25 дек 2011 17:56.04
#3403709
Награжден Левый Емельян - 36-го Восточно-Сибирского стрелкового полка. Определение не дословное - взял в плен японского унтер-офицера в полном снаряжении.
Шишов Алексей Васильевич
РОССИЯ И ЯПОНИЯ. ИСТОРИЯ ВОЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
ВОЙНА В МАНЬЧЖУРИИ
Войсковая разведка оказалась слабой из-за отсутствия специальных разведывательных подразделений. Разведку вели, как правило, случайные офицеры и унтер-офицеры, люди лично храбрые и инициативные, но не знавшие азов ведения военном разведки. В итоге достоверность полученной разведывательной информации часто оказывалась не на высоте и не отличалась достаточной полнотой сведений о противнике.
Вместо того чтобы принять необходимые организационные меры для создания армейских органов военной разведки (пусть с большим опозданием, поскольку война уже шла), командующий Маньчжурской армией генерал от инфантерии А.Н. Куропаткин стал принимать иные меры. Изучив положение дел с разведкой, он решил, что следует усилить захват «языков». В приказе командующего за каждого пленного японского солдата было обещано платить взявшему в плен 100, а за неприятельского офицера 300 рублей. Этот приказ был объявлен в войсках.
Но количество пленных японцев с начала войны оставалось ничтожным, и в своем большинстве они давали неверные сведения часто по причине своей низкой осведомленности. К тому же даже в армейском и корпусных штабах не оказалось квалифицированных переводчиков. До конца русско-японской войны Маньчжурская армия фактически оставалась без войсковой разведки как таковой
От героев былых времён не осталось порой имён...