Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
анб
#3456459 Народ прошу обсудить неординарную ситуацию с Почтой России и ответственностью сторон.

На Украине были приобретены и оплачены перед Новым Годом 4 документа (Удо. на Медали). "Документы были отправлены заказным письмом без описи вложения и без оценки." В России это письмо было вручено почтальону для вручению адресату, но по дороге у почтальона украли сумку, где это было письмо...
Почтовики написали заявление, но сумка со всем содержимым канула в небытие, расследование и поиски ничего не дали...

ВОПРОС: Как должна решаться финансовая сторона по убыткам :?:
drobovik
#3456500 а зачем почтальен заказное письмо с собой потащил?
они обычно только уведомления разносят :roll:
а идти надо самому с паспортом
Д.К.
drobovik писал(а):а зачем почтальен заказное письмо с собой потащил?

заказные приносят домой.... а с обявленной ценностью - приносят извещение на получение на почте при наличии паспорта.
zhukov
gremak писал(а):ВОПРОС: Как должна решаться финансовая сторона по убыткам :?:

ПОЛЮБОВНО. :wub: :flowers:
Falkon
#3456670 Это форс- мажор
Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.).
анб
zhukov писал(а):
gremak писал(а):ВОПРОС: Как должна решаться финансовая сторона по убыткам :?:

ПОЛЮБОВНО. :wub: :flowers:

Полюбовно предложено поделить убытки попалам!!!
Но если идти по другому пути - я товар оплатил, я его не получил!!! Ответственность за доставку лежит на продавце, пока товара у меня нет на руках, товар принадлежит продавцу!!!
yoyo
#3456746 50\50 когда Вы пользуютесь услугой Российской почты , Вы должны понимать что это риск.
Оценка обычно стоит денег и оговаривается отдельно.
anonimus
#3456874 Возмещение ущерба можно решить по взаимной договоренности сторон.
А вообще,Алексей,Вы правы-товар оплачен,но не получен,а уж по какой причине-это уже не Ваша проблема.
анб
sedoi писал(а):Возмещение ущерба можно решить по взаимной договоренности сторон.
А вообще,Алексей,Вы правы-товар оплачен,но не получен,а уж по какой причине-это уже не Ваша проблема.

Анатолий, к сожалению это не всем понятно или никто не хочет понимать...
Продавцу сразу предложил 50/50 так как и его понимаю, что ситуация не простая...
Почтовики сказали что возмещат ущерб, но когда услышили сумму в 530уе, сразу пошли в отказ - и они правы-письмо то не ценное...
Чую что тема плавно перерастет в конфликтную, но этого так не хочется :(
Virtuti.
#3457117 А, в чем виноват продавец? Он отправил заказным на свое усмотрение..без согласования?
ГОМЕР СИМПСОН
drobovik писал(а):а зачем почтальен заказное письмо с собой потащил?

Нормальные почтальоны сразу пишут на обороте заказного письма "Нет дома. Оставлено извещение" и никуда его не носят. А по идее должны принести домой, позвонить в дверь и вручить.
zhukov
yoyo писал(а):50\50 когда Вы пользуютесь услугой Российской почты , Вы должны понимать что это риск.
Оценка обычно стоит денег и оговаривается отдельно.

50/50 абсолютно верный вариант. Почта-риск обоюдный, если приняли совместное решение, ну или полный одного участника, если данный субьект сделки настоял именно на почтовом отправлении. :flowers:
mark2
#3458712 Увидел эту тему и:
Какая разница, что сумку у почтальона украли, почтовый вагон с бандеролями пропал или в отделении почты заказным письмом печку растопили - лот то все равно не получен!!!!
А если идти по схеме, что затраты при потере лота 50/50 , то тогда при совершении сделки лот оплачивать так же 50% сразу, 50% после получения!
Кто согласится?
анб
mark2 писал(а):Увидел эту тему и:
Какая разница, что сумку у почтальона украли, почтовый вагон с бандеролями пропал или в отделении почты заказным письмом печку растопили - лот то все равно не получен!!!!
А если идти по схеме, что затраты при потере лота 50/50 , то тогда при совершении сделки лот оплачивать так же 50% сразу, 50% после получения!
Кто согласится?

Согласен, но понимая и положение продавца всвязи с таким поворотом событий, все таки считаю что 50-50 приемлемый вариант.
ГОМЕР СИМПСОН
Кто согласится?

Значит, надо не соглашаться на почту, а ехать забирать лично. И деньги тоже передавать из рук в руки.
Восемнадцатая серия того же сериала про ответственность Продавца и Покупателя.
Покупатель согласился с пересылом почтой? Ответственность Продавца заканчивается с момента предъявления квитанции об отправке.
Пополам при форс-мажоре (а это форс-мажор) - это просто по христиански...
Почтальон-то Покупателя, Продавец справедливо может и отказаться возмещать ущерб, он свои обязательства выполнил.
Теперь о главном. Возвращаясь к вопросу в первом посте.
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН :!: :!: :!:
В таких ситуациях всё решает ДОБРАЯ ВОЛЯ сторон. И заставить, если кто-то не хочет, невозможно.
Mihalich
#3458783 Есть три варианта доставки -
1. Продавец лично доставляет покупателю предмет;
2. Использует третье лицо ( почту или курьерскую службу) например;
3. Либо покупатель сам приезжает за предметом.

Метод доставки решается обоюдно и по согласию сторон, так как в нашем случае разделится риск - ? если оба выбрали В2.
при условии что виновно третье лицо и взять с него нечего.
анб
ГОМЕР СИМПСОН писал(а):
Кто согласится?

Значит, надо не соглашаться на почту, а ехать забирать лично. И деньги тоже передавать из рук в руки.
Восемнадцатая серия того же сериала про ответственность Продавца и Покупателя.
Покупатель согласился с пересылом почтой? Ответственность Продавца заканчивается с момента предъявления квитанции об отправке.
Пополам при форс-мажоре (а это форс-мажор) - это просто по христиански...
Почтальон-то Покупателя, Продавец справедливо может и отказаться возмещать ущерб, он свои обязательства выполнил.
Теперь о главном. Возвращаясь к вопросу в первом посте.
НИКТО НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН :!: :!: :!:
В таких ситуациях всё решает ДОБРАЯ ВОЛЯ сторон. И заставить, если кто-то не хочет, невозможно.

А лично мне плевать как ко мне попадет оплаченный мной товар, хоть голубями, хоть из рук в руки, хоть Марсианами, зелеными человечками и т.д. и т.п.
Я свои обязательства выполнил...
А по вашему... вам можно отправить пустой конверт и вам чхать что там ничего нет, продавец представил квитанцию, а дальше ваши проблемы. может проведем эксперимент - пришлите 100 баксов, а я вам 100 баксов пришлю в конверте! Согласны?
zhukov
gremak писал(а):А лично мне плевать как ко мне попадет оплаченный мной товар, хоть голубями, хоть из рук в руки, хоть Марсианами, зелеными человечками и т.д. и т.п.

Голубями вряд ли надежнее будет, а последние варианты-слишком дорого. :flowers:
mark2
#3458855 А лично мне плевать как ко мне попадет оплаченный мной товар, хоть голубями, хоть из рук в руки, хоть Марсианами, зелеными человечками и т.д. и т.п.
Я свои обязательства выполнил...
А по вашему... вам можно отправить пустой конверт и вам чхать что там ничего нет, продавец представил квитанцию, а дальше ваши проблемы. может проведем эксперимент - пришлите 100 баксов, а я вам 100 баксов пришлю в конверте! Согласны?[/quote]

Согласен с Вами полностью!!!!!
Деньги продавцом получены, и покупатель имеет полное право получить свой лот!!!! Именно имеет право!
Извините, но вся Ваша тема опять сведется к противостоянию мнений между теми, кто продает и кто покупает!
Всех можно понять, у всех свои интересы!!!!
Поэтому при сделке необходимо в обязательном порядке обговаривать порядок доставки лота!
Или, продавцом при продаже сразу писать, что за доставку лота он не отвечает.