- 12 фев 2012 21:06.22
#3498696
Большое спасибо уважаему
"Д........." который меня поправил в личке, что правильное название этой иконы "Спас на убрусе"
Моя почта работает только на прием, поэтому я отвечу на доске.
Правы мы оба, но на
"убрусе" более профессионально.
Существует два вида изображений Нерукотворного образа: Спас на убрусе и Спас на чрепии.
На иконах типа "Спас на убрусе" лик Христа изображен на плате (полотенце), верхние концы которого завязаны узлами. По нижнему краю пущена кайма.
Лик Иисуса Христа — лик человека средних лет с тонкими и одухотворенными чертами, с бородой, разделенной надвое, с длинными, вьющимися на концах волосами и с прямым пробором.
Появление иконы "Спас на чрепии" объясняется следующим преданием.
Как уже говорилось, царь Эдессы Авгарь принял христианство. Нерукотворный образ был приклеен на "доску негниющу" и помещен над городскими вратами.
Позднее кто-то из царей Эдессы вернулся к язычеству, и образ был замурован в нише городской стены, а через четыре столетия место это было совершенно забыто. В 545 году, во время осады города персами, эдесскому епископу было дано откровение о местонахождении Нерукотворного образа.
Когда кирпичная кладка была разобрана, жители увидели не только прекрасно сохранившуюся икону, но и отпечаток лика на глиняной доске (черепице, чрепии), которая закрывала Нерукотворный образ.
На иконах "Спас на чрепии" нет изображения плата, фон ровный, а в некоторых случаях имитирует фактуру черепицы или простой каменной кладки.
На русских иконах Спас Нерукотворный изображен обычно спокойным, с открытыми глазами.
У католиков, напротив, лик Христа пишется страдальческим, иногда с закрытыми глазами, на голове терновый венец и следы крови. (ц)
Спасибо за ваше предложение, но не хотелось бы продавать икону дешевле, чем сам купил, так что пока подождем, что предложат другие.
Саморез забитый в голову молотком, держится там лучше, чем гвоздь закрученный отверткой!