Продажа: наградных и сопутствующих документов, удостоверений , грамот и других документов, литературы, и обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
GARDEZ
#3490396 Владивосток прошлое уникальный видеоархив 1919 г.


http://ptr-vlad.ru/news/videovladivosto ... -1919.html

Жемчужина архива ГТРК «Владивосток». Французские военные кинооператоры снимают немые сцены жизни города во время интервенции: кадры черно-белые, звуковую дорожку тогда еще не изобрели. На кадрах – адмирал Колчак, французская военная миссия, вывозившая пленных белочехов, попавших во Владивосток из сибирского плена 1-й мировой войны.
Очень познавательно..... :wub: :flowers:
Фото
Владивосток прошлое уникальный видеоархив 1919 г.
Аватара пользователя
GARDEZ
#3490421 Владивосток 60-е годы
09 февраля 2012 12:56 .....Видео....





http://ptr-vlad.ru/news/videovladivosto ... -gody.html





Короткая черно-белая лента видов города Владивостока, снятая в разное время в 60-е годы. Улицы с редкими автомобилями «Победа» и «Волга», только построенный кинотеатр «Океан». Самый расцвет закрытости города не только для мира, но и внутри самого СССР.
Аватара пользователя
GARDEZ
#3521332 108 лет назад эскадра Камимуры дерзко обстреляла Владивосток. Видеорепортаж Елены Васильевой
23 февраля 2012 04:06
Видео немного....
http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/58539-1 ... levoy.html
В этот день ровно 108 лет назад, через месяц после начала русско-японской войны, эскадра японских крейсеров под командованием адмирала Камимуры обстреляла Владивосток. Корабельные орудия с дальностью выстрела до 10 миль обстреляли форты и городские территории Владивостока. Как развивались те события?


Примерно в полдень 22 февраля 1904 года в Уссурийском заливе появились 7 японских крейсеров. Проходя северным галсом вдоль берегов бухт Соболь и Тихой, они в течение часа обстреливали форты Суворова и Линевича, долину речки Объяснения и бухту Золотой Рог.


Форт Линевича, который сегодня с трудом обнаруживается в районе улицы Волкова на бухте Тихой, был в то время одним из немногих достроенных укреплений. Его расположение было хорошо известно японцам, поэтому сюда наверняка попало много снарядов. В ответ на огонь японской эскадры с нашей стороны не было сделано ни одного выстрела.


Дерзкий набег Камимуры застал наших военных врасплох. Крепость строилась, чтобы выдерживать осаду и почти не имела артиллерии, тем более дальнобойной.


Наталья Полозова, руководитель музея «Крепость Владивосток»: «Многие форты, батареи, укрепления только проектировались, только строились. Кроме того, даже те орудия, которые здесь были установлены на батареях и фортах, были вынуждены снимать и железной дорогой отправлять в Порт-Артур».


По городу было выпущено 200 снарядов. Многие остались неразорвавшимися, и всё же в городе было ранено 5 матросов и убита одна женщина.


Из письма Элеоноры Прей: "...Вообразите себе снаряд, выпущенный с корабля на расстоянии десяти миль, который вошел в верхний угол помещения, где сидели две женщины и трое детей... рассек тело одной из женщин надвое, разнес по пути стол, затем пробил стену и разорвался во дворе…»


В это время корабли русской эскадры стояли под погрузкой в западной части Золотого Рога. На сбор списанного на берег экипажа и разогрев котлов ушло 2 часа.


Геннадий Турмов, д. т. н., проф., военный историк: «И была сложная ледовая обстановка. Ледоколы кололи лёд, за ними шли корабли. Худо-бедно, наши вышли, но уже через два часа после того, как Камимура закончил стрельбу».


Не менее ста тысяч долларов золотом должна была стоить японцам бомбардировка Владивостока. Это был первый и, к счастью, последний артиллерийский обстрел за всю 150-летнюю историю нашего города.
Фото
Владивосток прошлое уникальный видеоархив 1919 г.