- 04 мар 2012 10:46.19
#3542242
http://g2b.tatarstan.ru/gosreg/2/mvd35.htm?step=1
К сожалению, хотя порядок коллекционирования оружия в нашей стране в настоящее время довольно детально расписан в системе нормативно-правовых актов, но даже в Федеральном законе «Об оружии» до сих пор отсутствует прямое упоминание о коллекционировании антикварного оружия, среди которого, совершенно очевидно, чаще всего встречаются экземпляры, представляющие культурную ценность и поэтому требующие особой опеки.
Газета «Пять охот», февраль, 2003 г.
http://www.sniper.ru/doc/read.php?id=210
И всё-таки... проблема коллекционера антикварного оружия Парая заставляет ещё раз задуматься над тем, являются ли антикварный пистолет, ружьё, шпага, сабля и т.п. оружием в собственном смысле слова или же это "оружие, имеющее культурную ценность"? Федеральный Закон "Об оружии" пока не даёт ответа на этот животрепещущий для коллекционеров оружейных раритетов вопрос.
Что касается закона РФ «Об оружии», то этот Федеральный закон регулирует правоотношения, возникающие исключительно при обороте гражданского, служебного, а также боевого ручного стрелкового и холодного оружия на территории Российской Федерации, и абсолютно не распространяется на оружие, созданное более 100 лет назад, то есть согласно международным договорам России являющееся антиквариатом. То же самое указано и в Постановлении правительства РФ № 814 от 21.07.1998 г. «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ».
Постановление пленума Верховного суда РФ № 5 от 12.03.2002 г. «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Во-первых, оно указало, что закон «Об оружии» распространяется исключительно на те три категории, о которых говорилось выше, во-вторых, обязало органы следствия и суды доказывать и указывать в приговоре, какие именно правила при незаконном обороте оружия нарушены (для антикварного оружия возрастом более 100 лет правил не установлено, следовательно нарушить их нельзя), и, в-третьих, постановило (в соответствии с Конституцией РФ ст. 15, ч. 4) руководствоваться нормами именно международного права в том случае, когда трудности при определении вида оружия обусловлены не техническими причинами, а являются следствием противоречий между законодательными актами Российской Федерации и нормами международного права.
Это Постановление полностью расставило точки над «I». То есть правоохранительным органам вменено в обязанности установить: является ли оружие холодным или огнестрельным, к какому виду (боевое, служебное, гражданское) оно относится, каковы правила оборота данного вида оружия, в чем состоит нарушение этих правил. Но, прежде всего, необходимо определить, является ли оружие культурной ценностью. Притом сделать это необходимо до проведения баллистической экспертизы, поскольку в случае уничтожения или повреждения предмета, являющегося памятником истории и культуры, сотрудники правоохранительных органов сами подпадают под соответствующую статью УК. Кстати, требование о производстве историко-искусствоведческой экспертизы приведено и в межведомственном письме о порядке изъятия оружия, зарегистрированном в Минюсте и обязательном для исполнения сотрудниками всех правоохранительных органов.