- 07 мар 2012 18:39.49
Я спокойно отношусь к ХО, поэтому тут не прошу бесплатной консультации, просто интересно: оно или нет. Продалась за 30.000$

Модератор: Олег Святославович
Vodorosl писал(а):Евгений, спасибо!
agvozd писал(а):Сабля в родном сборе.
Vodorosl писал(а):Александр, я вас знаю только по форуму, но когда я увидел цену на аукцион, то почему-то сразу подумал что именно вы её купили. Сам не знаю почему.
Ветеран писал(а):agvozd писал(а):Сабля в родном сборе.
Не спорю, всяко бывает. Но старый солдатский кавалерийский клин на офицерской морской сабле периода Николая Второго странно выглядит. Всё равно, что клинок с якорями и елманью на кирасирском палаше, непонятно как-то...
Ветеран писал(а):Может даже это старая морская сабля, на которую поставили вензеля. Кстати, головка с "клюквой" скорее на 19 век тянет. Но просто никогда не видел и не слышал о позднем травлении вензелей на клинках 19 века. Хлопотно и достаточно бессмысленно. Хотя всяко бывает.
agvozd писал(а):Ветеран писал(а):Может даже это старая морская сабля, на которую поставили вензеля. Кстати, головка с "клюквой" скорее на 19 век тянет. Но просто никогда не видел и не слышал о позднем травлении вензелей на клинках 19 века. Хлопотно и достаточно бессмысленно. Хотя всяко бывает.
Я не только слышал, даже видел. В определенных случаях травление делалась даже на солдатских клинках. В музеях и книгах Кулинского они представлены.
Эфес с клюквой образца 1914 года. Думаю, что на всех деталях стоят изнутри приемные клейма или метки. Так что это эфес , включая головку, на 1914 - 1917.
agvozd писал(а):Купил предмет я. Сабля в родном сборе. Готов купить еще такие, предлагайте.