Модератор: Олег Святославович

Vodorosl
#3549859 Я спокойно отношусь к ХО, поэтому тут не прошу бесплатной консультации, просто интересно: оно или нет. Продалась за 30.000$

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
землянка
#3550037 оно
Vodorosl
#3550040 Евгений, спасибо! :flowers:
Gray
#3550041 :wub:
Bakhmanis
#3550181 :wub:
землянка
Vodorosl писал(а):Евгений, спасибо! :flowers:

Да не за что! Клинок от солдатской сабли обр. 1827 года, вероятно, дедовский, установленный по традиции на новый, уставной эфес. Травление на клинке также нанесено в 1910-е гг, но это нисколько не уменьшает ценность предмета - нормальная практика того времени
Ветеран
#3550396 А мне сомнительно... Сабель на флоте в царствование Николая Второго уже не носили, тем более с такими клинками. И зачем портить "дедовский" клинок вензелями, когда без проблем можно было купить или заказать уставной палаш? Вообще, ни разу не встречал старого солдатского клинка, дополненного офицерскими вензелями образца1909 года.
Думаю, что на старую саблю просто навесили металл от морского палаша. Нужно развинтить и посмотреть.
fomich
#3550402 Хороший без вопросный предмет.
Vodorosl
#3550437 Сегодня подсказали, на ВВ2 тоже было обсуждение этой сабли, кому интересно могут там посмотреть мнения.
agvozd
#3550575 Купил предмет я. Сабля в родном сборе. Готов купить еще такие, предлагайте.
Vodorosl
#3550607 Александр, я вас знаю только по форуму, но когда я увидел цену на аукцион, то почему-то сразу подумал что именно вы её купили. Сам не знаю почему. :flowers:
Andrej65
#3550648 :wub:
Ветеран
agvozd писал(а):Сабля в родном сборе.

Не спорю, всяко бывает. Но старый солдатский кавалерийский клин на офицерской морской сабле периода Николая Второго странно выглядит. Всё равно, что клинок с якорями и елманью на кирасирском палаше, непонятно как-то...
Ron
Vodorosl писал(а):Александр, я вас знаю только по форуму, но когда я увидел цену на аукцион, то почему-то сразу подумал что именно вы её купили. Сам не знаю почему. :flowers:

Если не затруднит, напишите ссылку на аукцион, где продавался сей предмет. Спасибо.
agvozd
Ветеран писал(а):
agvozd писал(а):Сабля в родном сборе.

Не спорю, всяко бывает. Но старый солдатский кавалерийский клин на офицерской морской сабле периода Николая Второго странно выглядит. Всё равно, что клинок с якорями и елманью на кирасирском палаше, непонятно как-то...

А может это клинок от морской офицерской сабли образца 1811 года, изготовленный на Златоусте? Не исключаю этот вариант.
Пока сабля ко мне не пришла, не могу померить размеры клина.
Фото
Наградная сабля с Анной
Ветеран
#3550947 Может даже это старая морская сабля, на которую поставили вензеля. Кстати, головка с "клюквой" скорее на 19 век тянет. Но просто никогда не видел и не слышал о позднем травлении вензелей на клинках 19 века. Хлопотно и достаточно бессмысленно. Хотя всяко бывает.
agvozd
Ветеран писал(а):Может даже это старая морская сабля, на которую поставили вензеля. Кстати, головка с "клюквой" скорее на 19 век тянет. Но просто никогда не видел и не слышал о позднем травлении вензелей на клинках 19 века. Хлопотно и достаточно бессмысленно. Хотя всяко бывает.

Я не только слышал, даже видел. В определенных случаях травление делалась даже на солдатских клинках. В музеях и книгах Кулинского они представлены.
Эфес с клюквой образца 1914 года. Думаю, что на всех деталях стоят изнутри приемные клейма или метки. Так что это эфес , включая головку, на 1914 - 1917.
Ветеран
agvozd писал(а):
Ветеран писал(а):Может даже это старая морская сабля, на которую поставили вензеля. Кстати, головка с "клюквой" скорее на 19 век тянет. Но просто никогда не видел и не слышал о позднем травлении вензелей на клинках 19 века. Хлопотно и достаточно бессмысленно. Хотя всяко бывает.

Я не только слышал, даже видел. В определенных случаях травление делалась даже на солдатских клинках. В музеях и книгах Кулинского они представлены.
Эфес с клюквой образца 1914 года. Думаю, что на всех деталях стоят изнутри приемные клейма или метки. Так что это эфес , включая головку, на 1914 - 1917.

Я ничего против не имею, просто износ очень суровый. Позолота была огневая, а вытерлась, как будто полвека носили. И сама головка с "клюквой", по типу не на ПМВ выглядит, и темляк 19 века, а не обычный на ПМВ. Интересно бы вскрыть и сообразить что к чему.
agvozd
#3551142 На моих предметах из коллекции, позолота сохранилась у единиц, да и то в меньшей степени, чем у представленной сабли. В основном ее видно в укромных местах. Здесь же позолота сохранилась, по моему убеждению, очень хорошо.
Alex95
agvozd писал(а):Купил предмет я. Сабля в родном сборе. Готов купить еще такие, предлагайте.

Знал бы что с Вами соревнуюсь - сэкономил бы Вам денег :flowers:
Хозяин ее готов был за 16 отдать

Мои поздравления
Достойный предмет :flowers: :flowers: