Продажа: наградных и сопутствующих документов, удостоверений , грамот и других документов, литературы, и обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
MAUZER
#263087 Предложите

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Великая Княгиня Мария Александровна

Вторая Августейшая дочь Государя Императора Александра II Николаевича появилась на свет 5 (18) октября 1853 года в Санкт-Петербурге, через четыре с половиной года после преждевременной кончины старшей державной дочери Александры Александровны (1842-1849).
В то время у Государя Цесаревича и Великого Князя Александра Николаевича (1818-1881) и Государыни Цесаревны Марии Александровны (1824-1880) было уже четверо Августейших детей Великих Князей Романовых: Николай (1843-1865), Александр (1845-1894), Владимир (1847-1909), Алексей (1850-1908). И вот, появилась Августейшая Великая Княжна, которую во время совершения Священного Таинства Крещения нарекли Марией, в честь Святой великомученицы Марии Магдалины и Августейшей прабабушки, Государыни Императрицы Марии I Феодоровны.
Тогда же, по традиции, заведенной в Царствование Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны (1729-1796) по рождению Великая Княжна Высочайше пожалована была Государем Императором Николаем I Павловичем орденом Святой великомученицы Екатерины 1-го класса.
Утешительное рождение Августейшей дочери у наследника Цесаревича и Цесаревны стало настоящим праздником для всей Императорской Фамилии. Великая Княжна Мария стала четвертой Августейшей внучкой у Государя Императора Николая I Павловича.
Оставаясь единственной Августейшей дочерью среди шести державных сыновей Государя Цесаревича, Великая Княжна пользовалась особой любовью наследника русского престола Александра Николаевича, который, по словам современника, «души в ней не чает». Отношения Государя Александра II Освободителя с Августейшей дочерью оставались необыкновенно сердечными всю его жизнь.

О прибытии Августейшего жениха

Его Высочество герцог Альфред Эдинбургский, Высоконареченный жених Eе Высочества Великой Княжны Марии Александровны, прибыл в Петербурга 23-го декабря (5 января), в 2 часа 40 минут пополудни. В вокзале петербургской станции Варшавской железной дороги ожидали Высокого гостя: Государь Император, Великие Князья Владимир и Алексей Александровичи и Константин Николаевич, принц Ольденбургский, Евгений Максимилианович герцог Лейхтенбергский, дипломатический корпус, генерал адъютант Трепов и многие высокопоставленные лица. Государь Император был в морском мундире. Для встречи Его Высочества герцога Эдинбургского назначена была в почетный караул рота со знаменем от гвардейского экипажа (ординарцы же к герцогу наряжены от 2-го Черноморского имени Его Высочества экипажа: офицер, боцман-матъ (старший унтер-офицер) и матрос. По прибытии поезда, оркестр грянул английский национальный гимн. На герцоге Эдинбургском был русский морской мундир и голубая лента Андреевского ордена. После самого дружеского приветствия со стороны Его Величества Государя Императора и Великих Князей, герцог милостиво раскланялся с некоторыми из присутствовавших русских военных чинов. Затем Высокий Гость сел вместе с Государем Императором в парные сани и отправился при громких криках ура, которые продолжались до самого Зимнего Дворца. Дебаркадер железной дороги был изящно драпирован английским, русскими и прусскими флагами, увенчанными государственным российским гербом. По случаю прибытия герцога, все улицы столицы были также украшены флагами трех названных наций.

***

Бракосочетание Императорского Высочества Государыни Великой Княжны Марии Александровны с Его Королевским Высочеством принцем Альфредом Эрнестом Альбертом Великобританским, герцогом Эдинбургским, имеет быть в пятницу 11 (24)-го сего января. :
В день Богоявления, 6- (19)-го января, принц Валлийский, герцог Эдинбургский и принц Артур Английский участвовали в торжественном шествии на Иордан (на реке Неве), в час пополудни. Накануне, 5 (18) января, Английские принцы совершили поездку в Царское Село, причем осмотрели тамошний Дворец и арсенал.

Милости Императора

Государь Император, в ознаменование бракосочетания Ее Императорского Высочества Государыни Великой Княжны Марии Александровны, Всемилостивейше соизволил 9 (22)-го января 1874 года, согласно положению комитета министров, даровать лицам, подвергшимся по 1 (14) января 1871 года обвинениям в государственных преступлениях, если они не совершили после того каких-либо новых преступлений и не были замечены ни в чем предосудительном, нижеследующие облегчения:
1. Состоящим ныне в разряде сосланных на житье, с лишением всех собственных лично и по состоянии присвоенных прав и преимуществ, и находящимся как в Европейской России, так и в Сибири, даровать прежние личные права состояния, распространив оные и на законных детей их, прижитых после осуждения родителей.
2. Тем из таковых лиц, кои находятся в Сибири, дозволить, если пожелают переселиться в одну из внутренних губерний, по назначению правительства.
3. Тех же, которые находятся в Европейской России, освободить от надзора полиции на основаниях, какие установлены 3-м пунктом Всемилостивейшего Его Императорского Величества повеления 13 (26)-го мая 1871 года об облегчении участи некоторых преступников.
4. Освобожденным по настоящее время от надзора полиции, на основании означенного пункта Высочайшего повеления 13 (26)-го мая 1871 года, предоставить право поступления на государственную службу в тех местностях, где им дозволено свободное проживание.
5. Подобным же освобожденным от надзора лицам, которые были удалены с места жительства без лишения прав, дозволить возвратиться на родину.

Об отбытии из России

16 -го февраля (1 марта), в 8 часов пополудни, Ее Императорское Высочество Великая Княгиня Мария Александровна с Августейшим Супругом герцогом Альфредом Эдинбургским, изволила выехать из Санкт-Петербурга в Лондон. Государь Император изволил проводить Их Высочества до Гатчины.

О прибытии в Великобританию

В субботу 23 февраля (8 марта) в 11 часов утра, герцог и герцогиня Эдинбургские вышли на берег в Грэвзенде при пушечной пальбе. Он были встречены принцем Артуром, военными и гражданскими властями и отправились, посреди ликовавшей толпы, к станции железной дороги. Их Высочества отправились в Лондон по железной дороге в 11 часов 20 минут. Для приема высоких гостей выставлены были почетные караулы от кавалерии и волонтеров. Несметная толпа народа покрывала весь путь их Высочеств. Погода стоить превосходная. В тот же день вечером, герцог и герцогиня Эдинбургие прибыли в Виндзор (загородный королевский Дворец) в час пополудни и были встречены на станции железной дороги королевою Bиктopиeю и прочими членами королевской фамилии. Королева обняла и поцеловала Высоконовобрачных. Публика собралась в несметном множестве. Восторг был всеобщий. Город разукрашен великолепным образом. Приготовления к иллюминации и фейерверку в Виндзоре и Тонне обещают великолепное зрелище. При прибытии герцога и герцогини Эдинбургских был сделан салют пушечными выстрелами.
В лондонских газетах напечатаны сердечные приветственно-радостные статьи о герцогине Эдинбургской. В газете «Times» пишут: «Мы все должны радоваться, если отныне Англия и Россия будут соединены союзом мира, но народное чувство преисполнено тою простою радостью, что сын королевы Виктории вступил в брак согласно избранию своего сердца».
28-го февраля (13 марта), в 11 часов утра, королева Виктория, герцог и герцогиня Эдинбургские, принц Леопольд и принцесса Беатриса великобританские выехали со свитою из Виндзорского замка и прибыли в 11 час. 40 минут в Лондон на паддинговую станцию железной дороги. Несмотря на шедший снег, собралась несметная толпа народа. Со станции железной дороги поезд, состоявший из шести карет, двинулся к Букингемскому Дворцу в сопровождении офицеров, высших чинов. Впереди свиты ехали два русских офицера. Повсюду королевскому поезду был оказан шумный, восторженный прием. Лондон разукрашен великолепным образом, русскими и английскими флагами. Войска были выстроены по общим сторонам пути на всем протяжении от железной дороги до Букингемского Дворца.


Августейший супруг

Второй Августейший сын королевы Великобритании и Ирландии Виктории I Александрины и принца Саксен-Кобург-Гот Альберта Франца Августа Карла Эммануила (1819-1861) принц Великобританский, герцог Эдинбургский, Йоркский, граф Ульстерский и Кентский Альфред Эрнст Альберт появился на свет 25 июля (7 августа) 1844 года.
До породнения с Домом Романовых 18-летний герцог Альфред в 1862 избран был народным плебисцитом на вакантный престол Греции. Однако по настоянию Августейшего отца, опасавшегося на судьбу державного сына, герцог Альфред отказался от этого заманчивого предложения в пользу датского принца Дома Шлезвиг-Голштейн-Зонденбург-Глюксбург Кристиана Вильгельма Фердинанда Адольфа Георга (1845-1913), ставшего первым королем Греции под именем Георга I.
Все свои силы герцог Альфред отдал военно-морской службе. Дослужившись до чина адмирала королевского флота. В 1886-1888 году он командовал Средиземноморской эскадрой британского флота, а с 1891 по 1893 гг. заведовал Девонпортской военной гаванью.
Надо сказать, что Андреевскими кавалерами были Августейший прадед герцога Альфреда – герцог Саксен-Кобург-Заальфельд Франц Фридрих Антон (1750-1806), а также венценосный дед – владетельный герцог Эрнст I (1785-1851) и его державный брат принц Фердинанд Георг Август (1785-1851). Вслед за ними первого (14) июля 1843 года Государь Император Николай I Павлович столь высокой наградой Высочайше пожаловал Августейшего отца герцога Альфреда принца-консорта Альберта Франца Августа Карла Эммануила, а годом позже – 28 мая (10 июня) 1844 года – старшего Августейшего брата герцога Альберта Эдуарда (1841-1910), будущего короля Великобритании и Ирландии Эдуарда VII.
За девять лет до известного торжественного события – породнения Царственных Домов России и Великобритании 15 (28) мая 1865 года Государь Император Александр II Николаевич Высочайше пожаловал герцогу Альфреду высший Императорский орден России – орден Святого Апостола Андрея Первозванного. Кроме того, высшим Императорским орденом России пожалованы были и все Августейшие младшие братья герцога Альфреда – герцог Коннаутский Артур Вильгельм Патрик (1850-1842) и герцог Олбани и Кларенс Леопольд Георг Дункан Альберт (1853-1884).
Примечательный факт - в августе 1875 года во время пребывания в Нижнем Новгороде принц Альфред посетил Нижегородскую ярмарку, прошелся вместе со свитой по Большой Покровке, побывал в Кремле, и даже сфотографировался у знаменитого фотографа-художника А. О. Карелина. В память о посещении принцем Альфредом Нижнего Новгорода и по случаю его бракосочетания с Великой Княгиней Марией Александровной в 1874 году городом учреждены были стипендии 25 беднейшим ученицам Мариинской женской гимназии по 30 рублей на каждую.
В статье 1 Протокола Нижегородской городской думы № 25 от 19 сентября 1875 года «О воспоследовавшем Высочайшем соизволении на присвоение Его Королевскому Высочеству Герцогу Эдинбургскому звания почетного гражданина города Нижнего Новгорода» говорится следующее: «Ныне начальник губернии отношением своим, от 11 (24) сентября за № 2641, уведомляет, что Государь Император, по всеподданнейшему докладу управляющего Министерством Внутренних Дел, 29 минувшего августа, Высочайше соизволил на присвоение, согласно с ходатайством Нижегородской Городской Думы, звания почетного гражданина города Нижнего Новгорода Его Королевскому Высочеству Герцогу Эдинбургскому. О чем Городская Управа имеет честь доложить Городской думе...»
Решительные изменения в жизни герцога наступили в 1893 году, когда в немецком владетельном герцогстве Саксен-Кобург-Гот скончался бездетный правящий владетельный герцог и Андреевский кавалер Эрнст II Август (1818-1893), приходившийся герцогу Альфреду Августейшим дядей. По закону престолонаследия трон герцогства, в случае не занятия иного престола, должен быть передан младшему Августейшему брату почившего герцога или его державному наследнику. Поскольку Августейшего герцога Альфреда давно скончался, герцогство переходило под его власть, поскольку венценосный старший брат его герцог Эдинбургский Альберт Эдуард являлся наследником престола Великобритании.
Так, в возрасте 49 лет герцог Альфред принял бразды правления владетельным герцогством Саксен-Кобург-Гот. Столь значительные обстоятельства потребовали прибытия герцога Альфреда и его Августейшей супруги с детьми в столицу герцогства г. Кобург. В том же 1893 году герцог Высочайше пожалован был императором Германии Дома Гогенцоллерн Вильгельмом II (1859-1941) чином генерала от инфантерии.

В единстве с Россией

Перебравшись в немецкое герцогство Саксен-Кобург-Гот, ближе к России Великая Княгиня не только не прервала династических и родственных связей с родиной, но напротив еще чаще переписывалась с Августейшими братьями, племянниками и друзьями.
В Царствование ее Августейшего отца, венценосного старшего брата Государя Императора Александра III Александровича, а затем и державного племянника, Императора Мученика Николая II Многострадального, Великая Княгиня Мария подолгу гостила на родине вместе с Августейшим супругом и детьми.
В России состояла она шефом 14-го Ямбургского уланского полка.
По словам Князя Сергея Михайловича Волконского (1860-1937), Великая Княгиня Мария «человек с ясным взглядом на вещи. Оставшись совершенно русской, она вместе с тем приобрела от долгой жизни в Англии и Германии, как бы сказать, более свободный угол зрения на наши русские условия и обстоятельства».

Августейшая семья и потомки

От брака с принцем Альфредом Эрнстом Альбертом, герцогом Эдинбургским Великая Княгиня Мария Александровна имела единственного Августейшего сына, принца Альфреда Александра (1874—1899), к несчастью, покончившего жизнь самоубийством 25 января (7 февраля) 1899 года. Эта трагедия надорвала сердце герцога Альфреда и 16 месяцев спустя – 17 (30) июля 1900 года он скончался на 46-м году жизни. Не переживет эти удары и сердце Августейшей свекрови королевы Великобритании и Ирландии Виктории I. Девятого (22) января 1901 года угаснет жизнь последнего из остававшегося в живых Августейшего родителя Великой Княгини Марии Александровны. Так завершится викторианская эпоха…
Из четырех Августейших дочерей Великой Княжны Марии Александровны – державных внучек Государя Императора Александра II Николаевича три породнились с Царственными Домами Румынии, Германии и Испании.
Так, старшая Августейшая дочь принцесса Мария Александра Виктория (1875—1938), 29 декабря (11 января) 1893 года вышла замуж за принца Дома Гогенцоллерн-Зигмаринген и Андреевского кавалера Фердинанда Виктора Альберта Мейерда (1865-1927), вступившего в 1914 году на престол королевства Румынии под именем Фердинанда I. Их Августейший внук - последний король Румынии Михай I и теперь здравствует (р. 1921), а венценосные дочери Елизавета (1894-1856) и Мария (1900-1961) стали королевами Греции и Югославии.
Принцесса Виктория Мелита (1875—1938), седьмого (20) апреля 1894 года браковенчалась с Великим герцогом Гессен и Рейн и Андреевским кавалером Эрнстом Людвигом (1867-1938), старшим Августейшим братом Святой Государыни Мученицы Александры Феодоровны (1872-1918). К несчастью, брак продлился семь с небольшим лет и девятого (21) декабря 1901 года распался. Восьмого (21) октября 1905 года принцесса Виктория Мелита против воли Государя вновь вышла замуж за своего Августейшего двоюродного брата Великого Князя Кирилла Владимировича (1876-1938), венценосного племянника Святого Государя Мученика Николая II Александровича. В 1907 году ей Высочайше было даровано имя Виктории Феодоровны и титул Великой Княгини.
Принцесса Александра Луиза Ольга Виктория (1878—1942), восьмого (21 апреля) 1896 года браковенчалась с принцем Княжества Гогенлоэ-Лангенбург Эрнстом VII (1863-1950), Августейшим внуком маркграфа Баден принца Вильгельма Людвига Августа (1792-1859).
И, наконец, принцесса Беатриса Леопольдина Виктория (1884—1966), второго (15) июля 1907 года браковенчалась с принцем Дома Бурбон-Орлеанс, инфантом Испании герцогом ди Гальера Альфонсом (1886-1975), Августейшим внуком королевы Испании Изабеллы II да Глория (1830-1904) и венценосным племянником короля Испании Альфонса XII (1858-1885).

Кончина Великой Княгини

Сердце Великой Княгини остановилось 22 октября 1920 года в Цюрихе на 68-м году жизни. Именно здесь, в Швейцарии, куда Великая Княжна успела перебраться незадолго до начала Великой войны 1914-1918 гг., где нашла она свое убежище, настигла ее смерть. С нею мир покинул последний Августейший ребенок Государя Императора Александра II Николаевича.
Богу было угодно, чтобы Великая Княгиня Мария Александровна пережила Августейших родителей, державного супруга, всех венценосных братьев и сестер и, к несчастью, единственного сына принца Альфреда Александра (1874-1899).
Не имея возможности быть погребенной в России, погребена была в усыпальнице Дома в г. Кобург.
Аватара пользователя

MAUZER
#464855 :arrow: в продаже
Аватара пользователя

Lights
#464988 Влад, за сколько готов отдать?
Аватара пользователя

MAUZER
#465005 :arrow: предложите, сколько не жалко
Аватара пользователя

MAUZER
#543243 :arrow: в продаже
Аватара пользователя

MAUZER
#574949 :arrow: