- 01 апр 2012 08:26.50
Эта загадочная история произошла около года тому назад. Данный знак был куплен в семье вместе с другими документами и наградами:
Орден Красного знамени № 552599
орден Красной Звезды № 905620
ОВ-1 «мерседес» № 216902
Знак «Ветеран ДКБФ» (алюминий) с удостоверением от 2 ноября 1974 г.
Удостоверение на медаль ЗБЗ № 1500025, с вписанной второй ЗБЗ б/н (медали не найдены)
Удостоверение на выслужные медали 1 и 2 степени (медали не найдены)
Две благодарности ВГК на ефрейтора.
Несколько удостоверений на юбилейные медали.
Удостоверение на ЗПНГ.
Знак ЛАТУ без удостоверения.
Со слов дочери кавалера,
все награды принадлежали её отцу и кроме него в семье никто не воевал.Меня естественно, заинтересовал любопытный «симбиоз» - ефрейтор и набор боевых орденов, явно не ефрейторского происхождения.
Сделал пробивку в ЦАМО. Выясняется, что кавалер (цитирую) …… «работал продолжительное время в штабе артиллерии корпуса» ……и был награжден ЗБЗ за то, что «в период подготовки и прорыва обороны на участке ХАДЖИМУС – КИРКАЕШТЫ Молдавской ССР 20.08.1944 года не считаясь ни с какими трудностями боевой обстановки под артиллерийско-минометным огнем противника своевременно и точно в срок оформлял в техническом отношении боевую документацию и доставлял её исполнителям. Этим самым способствовал оперативности работы штаба артиллерии».
Вторая медаль ЗБЗ б/н вручена по указу от 26.02.1953 за выслугу лет.
Также выясняется, что в январе 1945 наш кавалер был направлен на учебу на Тульские оружейные курсы, а затем в ЛАТУ, которое успешно закончил в 1946 году. Вплоть до увольнения в запас в 1968 году, кавалер служил на Балтийском флоте на различных технических должностях. Закончил службу начальником цеха 16 арт. арсенала 4 отдела флота.
По пробивке в Гатчине я ранее имел разговор с Филиппом и Громазекой. Они это могут подтвердить.
Знак ЛАТУ я давно продал здесь же -
http://forums-su.com/viewtopic.php?f=123&t=368202ОВ-1 «мерседес» ранее выставлял на продажу, но отдавать не стал, вот эта тема:
http://forums-su.com/viewtopic.php?f=49&t=368230Этот БКЗ выслужным быть не может – за выслугу лет кавалер получил БЗК и две песочные медали, которые внесены в удостоверение.
Могу предположить, что кавалер, находясь на службе во флоте, вполне мог принимать участие в каких-то локальных конфликтах, где и получил этот БКЗ - Корея, и Египет и Вьетнам приходятся на годы его службы на флоте.
Объяснить наличие КЗ и ОВ-1 я не могу – не хватает фантазии.