Советолог
#265477 Хотелось бы выслушать мнение коллег по такому вопросу.
Использовались ли штемпеля , вывезенные с Таврического монетного двора для чекана анненской меди? В частности слышал , что на части тиража пятаков 1789г АМ орлы шли идентичные орлам пятаков ТМ, что безусловно, является редкостью.

matvey13
#265678 Как то тоже думал над таким вопросом, все что наскреб по документам то это вот такое.
Есть мысль, что в числе указаных 15 штемпелей присланых с Екатеринбурга, были и с Феодосийского двора.
Но скорее всего просто один пуансон
Фото
Пятаки АМ и ТМ
Пятаки АМ и ТМ

Советолог
#265713 Значит это не пустые разговоры. :wink:
У меня есть два АМ пятака 89 и 90 гг, и орлы там разные. Вот тогда я и услышал про использование штемпелей с ТМ.
Осталось найти скан орла с ТМ пятака, чтобы сравниться.
Может кто поделится?
А я в субботу отсканю и выставлю своих орлов в паре (89 и 90), а то, может у меня глюки уже на почве разновидностей.
Хотя на отличие в орлах мне указывали несколько независимых коллекционеров.

zirp
#265815 МиМ
Фото
Пятаки АМ и ТМ
Пятаки АМ и ТМ

Советолог
#266780 89 и 90 АМ.
89 - слева.
Отличия очевидны.
Фото
Пятаки АМ и ТМ
Basilio
Вахрюк писал(а):Хотелось бы выслушать мнение коллег по такому вопросу.
Использовались ли штемпеля , вывезенные с Таврического монетного двора для чекана анненской меди? В частности слышал , что на части тиража пятаков 1789г АМ орлы шли идентичные орлам пятаков ТМ, что безусловно, является редкостью.

есть такие пятаки.

Встречаются очень редко.

Оба пятака на фотке типичные АМ- у них узкие "у плеча" крылья - это типичнао для АМ.

те же монеты, что делались с Таврического инструмента имеют точно такой же как на ТМ вензель, и цифры даты, а также имеют иное начертание букв "АМ"

к сожалению опубликовать картинки не могу (низзя типа), скажу только что готовится материал для издания каталога по разновидностям пятаков 1758-1796

Советолог
#268100 Большое спасибо тем, кто откликнулся. Я теперь и сам вижу, что у меня "не то" :cry: Просто свести до кучи и ТМ и АМ я не мог, а по картинкам в книгах не больно-то углядишь, сами знаете. На моих выходит просто два разных АМ штемпеля из многих, но не с ТМ.
Жалко. :cry: