Модератор: Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
dizdigator
#3670293 лот в РФ
флуд не в моих ветках
Фото
ЗА ЛУЧШЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ II ст
ЗА ЛУЧШЕЕ ВОСХОЖДЕНИЕ II ст
Аватара пользователя
Стас-С
#3670308 Не могу ТОЧНО прочитать фамилию награжденного ?
Аватара пользователя
dizdigator
#3670329 В.Н. Шполянский, по классу траверсов, 1958г
Из известной и нашумевшей альпинистской секции МГС СДСО «БУРЕВЕСТНИК»
Аватара пользователя
Стас-С
#3670390 15 т.руб. :flowers:
ONCO
#3670749 К УВАЖАЕМЫМ ФОРУМЧАНАМ. В связи с продажей этой очень интересной и редкой медали
возник вопрос.
Медали " За лучшее восхождение" появились в 1959 году, когда был "Союз спортивных обществ
и организаций СССР"(1959-1968).Такие же медали были и при Комитете по физ.культуре и спорту при СМ СССР
(1969-1970гг). И в том и в другом случае колодка была "нового типа,т.е. не прорезная.
До этих медалей победители получали "гайки" серебряную и бронзовую, а не медали.
В данном случае медаль 1958 года, а по идее победитель должен был получить серебряную
"гайку". Может в 1958 году выпустили пробные медали, тогда это уникум.
С уваж.Ю.
Аватара пользователя
AC/DC
#3671089 15500р
Аватара пользователя
Стас-С
#3671094 16 т.руб. :flowers:
Аватара пользователя
AC/DC
#3671097 17
Аватара пользователя
Стас-С
#3671099 18 :flowers:
Аватара пользователя
AC/DC
#3671129 19
Аватара пользователя
Doctor_U
#3671179 20
Аватара пользователя
Евгеньевич
#3671180 22
Аватара пользователя
Doctor_U
#3671218 23
МПЦ?
Аватара пользователя
dizdigator
#3671967 Без права опубликования

[h1]ПОСТАНОВЛЕНИЕ
[h2]Президиума федерации альпинизма СССР от 15 июня 1959г..

Об итогах разбора обстоятельств восхождений совершенных командами спортклубов МВТУ и МГУ

Президиум федерации альпинизма СССР, рассмотрев на своих заседаниях 12 и 15 июня заявления т.т.Богачева И.Д.и Ерохина И.А. о скрытии от Всесоюзной секции альпинизма, судейской коллегии и альпинистской общественности ряда обстоятельств и фактов, имевших место во время проведения экспедиции спортклубов МВТУ-МГУ в районе пика Победы в 1958 году и акт комиссии Всесоюзной секции альпинизма/председатель т.Филимонов Л.Н./ по проверке указанных заявлений и выяснению действительных обстоятельств работы экспедиции спортивных клубов МВТУ-МГУ на пик Победы, установил, что:
- совершая траверс массива пика Победы, группа под руководством Ерохина И.А. на 11 день остановилась на бивуак на северном склоне вершины на высоте около 7100м. На следующий 12-й день группа должна была налегке со¬вершить подъем на вершину пика Победы и вернуться на бивуак. Однако, вследствие плохого самочувствия не бивуаке был оставлен т.Абраимов, а не доходя до вершины, около 150 м из-за плохого самочувствия некоторых участников повернули назад Шполянский, Галустов, Локшин, Фещенко, Морозов. Таким образом на вершину пика Победа поднялось только 7 человек из 13 /Ерохин, Богачев, Божуков, Цирульников, Белопухов., Чадеев и Муравьев/

Однако, как в официальном отчете о восхождение поданном в судейскую коллегию, так и других сообщениях в печати и в докладах руководители и участники группы указывали, что подъем совершен всеми членами группа, т.е.совершали прямой обман Президиума секции, судейской коллегии и альпинистской общественности.

На основании представленного фальсифицированного отчета, решением судейской коллегии и приказом Комитета группе было присуждено первое место по классу траверсов, а участники были награждены медалями и дипломами 1 степени. Медали были присуждены и т.т.Галустову И.Д., Шполянскому В.Н, и Локшину Б.В. которые не были на вершине Победы.

Получая высшие спортивные награды - медали и дипломы все участники группы продолжали скрывать истинные обстоятельства восхождения. Более того начальник экспедиции т.Ерохин развернул через печать, радио, телевидение и доклады широкую, лишенную элементарной скромности и значительно преувеличивающую достижения экспедиции и роль ее руководителей, кампанию популяризации и восхваления итогов экспедиции.

Как сейчас установлено, внутри группы лишь т .Богачев И.Д. требовал правдивого рассказа, однако и он не нашел в себе мужества своевременно обратиться с заявлением в Президиум секции и даже подписал наряду с другими участниками фальсифицированный отчет о восхождении. Только в начале марта, в беседе с начальником сбора высотников на Кавказе з.м.с Кузьминым К.К., т.Богачев И.Д, сообщил, что на вершину пика Победы поднялось не 13, а 7 человек. Этот факт подтвердил и т.Ерохин. Официальное заявление в Президиум секции по этому вопросу т.Богачев подал в апреле и т.Ерохин в первых числах мая месяца.

В сообщениях в печати и в выступлениях руководитель экспедиции т.Ерохин подчеркивал, что на так называемую вершину Восточная Победа одновременно поднялись 44 участника, давая этим понять, что под его руководством установлен новый "рекорд" массового подъема на семитысячник. В действительности же это - восхождение было совершено, двумя отрядами, первый из которых в количестве 28 человек поднялся на вершину 9 августа, а второй в количестве 16 человек на следующий день.

При восхождении на пик Военных топографов на юго-западную вершину из 16 человек участников восхождения поднялись только т.т.Ерохин, Богачев и Белопухов, остальные связки из-за позднего времени были остановлены на расстоянии более 30 мин. хода от вершины и на высшую точку не поднимались. Этот факт был также опущен во всех отчетных материалах о восхождении на пик Военных топографов.

Кроме этого, в отчетных материалах говорилось о совершении восхождения на вершину пик Военных Топографов /6879 м/, а не на юго-западную вершину, достигнутую тройкой восходителей.

На основании представленного фальсифицированного описания маршрута группе в 16 человек было присуждено III место по классу высотных восхождений за 1958 год.

В 1956г.Команда спортклуба МВТУ в составе Ерохина И.А./руководитель/, Белопухова А.К, Иванова В.Л. и Осинцева прошла маршрут подъема на Северную Ушбу по северо-западной стене. Представляя в судейскую коллегию материалы о восхождении, группа вместо действительно пройденного ею маршрута описала значительно более трудный маршрут проходя правее пройденного.

На основании представленного также фальсифицированного описания маршрута, который в действительности не был пройден, группе было присуждено III место по классу стенных восхождений, а ее участники были награждены жетонами и дипломами III степени.

Президиум федерации альпинизма СССР считает, что вскрытые факты, чуждые советскому альпинизму, являются результатом неправильной постановки воспитательной работы среди альпинистов спортклубов МВТУ и МГУ, отсутствия в их работе необходимой критики и самокритики, наличия недопустимой в практике советского альпинизма "круговой поруки". Они также являются результатом недостойного поведения руководителей коллектива альпинистов МВТУ /т.Ерохин.т.Белопухов/, потери ими элементарной скромности, стремления к самовосхвалению, зажиму критики и попыток обсуждения их деятельности.

Коллектив альпинистов , руководимый т.Ерохиным, за последние годы добился значительных успехов и в том числе был активным проводником круглогодичной тренировки участников спортивных восхождений. Но этот коллектив самостоятельно переходя от менее сложным к более сложным восхождениям мало перенимал опыт старшего поколения советских альпинистов и годами сложившиеся хорошие традиции,

Имея некоторые успехи руководители этого коллектива и в первую очередь т.Ерохин стали считать, что именно они являйся открывателями новых дорог в советском альпинизме, носителями прогрессивных традиций в противоположность консервативным и неспор¬тивным позициям большинства других. Руководители коллективов МВТУ - МГУ начали считать, что они сами могут определять, что в альпинизме допустимо и что недопустимо, устанавливать свою мораль и законы.

Именно это и привело к тому, что они стали на путь прямого обмана в изложении обстоятельств организации и проведения своих восхождений и оценки их результатов. Ограничиваясь вначале представлением в отчетах более сложных маршрутов, чем пройденные ими т.Ерохин и др, перешли теперь к прямому обману в самом основном для альпинизма вопросе - вопросе достижений вершин участниками восхождения.

Обман в альпинизме является особо нетерпимым и аморальным, так как особенности нашего спорта, когда группы ушедшие на восхождение действуют совершенно самостоятельно без посторонних свидетелей, обязательно предполагает откровенный и правдивый рассказ о хороших и слабых сторонах восхождений.

Поэтому факты выявившиеся в коллективе экспедиции спортклубов МВТУ - МГУ должны быть быстро и решительно пресечены и осуждены альпинистской общественностью, а виновные должны быть строго наказаны.

Участники траверса пика Победа 1958 года своим нечестный и заносчивым поведением бросили тень и на других альпинистов. Президиум федерации альпинизма СССР надеется, что суровое осуждение аморальных поступков этой групп поможет езде больше укрепить здоровые принципы советского высокогорного спорта.

Президиум федерации альпинизма СССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Начальника экспедиции т.Ерохина И.А, и заместителя начальника экспедиции т.Белопухова А.К. за сообщение неполных и ложных сведений об обстоятельствах восхождений, необоснованное преувеличение достижений экспедиции и своих собственных лишить звания мастера спорта СССР снизить им инструкторскую квалификацию до младшего инструктора и запретить впредь до специального решения президиума федерации руководить самостоятельными альпинистскими мероприятиями и группами, участвующими в первенстве по альпинизму.

2.Бывшего зам. председателя Всесоюзной секции альпинизма т.Богачева И.Д. за участие в обмане и несвоевременном сообщении истинных обстоятельств восхождений лишить звания мастере спорта СССР и запретить впредь до специального решения президиума федерации руководить самостоятельными альпинистскими мероприятиями и группами, участвующими в первенстве но альпинизму.

3. В связи с серьезными нарушениями правил и этики альпинизма допущенными участниками спортивных групп, спортклубов МВТУ И МГУ не засчитывать восхождения:

а/ траверс массива пика Победы -альпинистам; Ерохину И.А.,Белопухову А.К. ,Богачеву И.Д., Галустову И.А., Божукову В.М., Чадееву В.М., Шполянскому В, Н., Муравьеву В.А., Морозову С.В., Цирульникову А.Н., Абреимову А.П., Фещенко Г.А.и Локшину Б. В.

б/ на вершину пик Военных Топографов -альпинистам Ерохину И.А., Богачеву И.Д., Белопухову А.К., Скоробогатову П.К., Хохлову Р.В., Кабалевскому А.Н., Григоренко Н.М., Чаянову Б.А., Космачеву О. С., Соколовой И.Б., Божукову В.М, Глухову В.В., Ерапунову А.М., Моисееву Ю.Н., Володичеву Н.Н. и Романову А,В.

в/ на Северную Ушбу по северо-западной стене альпинистам Ерохину И.А., Белопухову А.К., Иванову В.Л.и Осинцеву А.Н.

4. За недостойное поведение объявить строгий выговор альпинистам:
Галустову И.А., Божукову В.М., Чадееву В.М., Шполянскому В, Н., Муравьеву В.А., Морозову С.В., Цирульникову А.Н., Абреимову А.П., Фещенко Г.А., Локшину Б.В, Скоробогатову П.К., Хохлову Р.В., Кабалевскому А.Н., Григоренко Н.М., Чаянову Б.А., Космачеву О. С., Соколовой И.Б., , Глухову В.В., Ерапунову А.М., Моисееву Ю.Н., Володичеву Н.Н., Романову А,В., Иванову В.Л., Осинцеву А.Н

5.Просить Центральный Совет Союза спортивных обществ и организаций СССР отменить решения об утверждении протоколов судейской коллегии о присужде¬нии:
а/ траверсу пика Победы 1 места по классу траверсов за 1958 год;
б/ восхождению на пик Военных Топографов III места по классу высотных восхождений за 1958 год
в/ восхождению на Северную Ушбу по северо-западной стене III места по классу технически сложных восхождений за 1956 г.

Обязать участников указанных восхождений, получившие медали и дипломы, вернуть их в Президиум федерации
, -
6. Альпинистов Шполянского В.Н. ,Божукова В.М.и Моисеева Ю.Н. лишить звания мастера спорта СССР в связи с невыполнением ими нормативов Единой Всесоюзной спортивной классификации,

7. Обязать бюро секций альпинизма спортклубов МВТУ и МГУ обсудить настоящее постановление с участием широкого актива альпинистов и обратить особое внимание на резкое улучшение качества воспитательной работы о альпинистами.

Президиум федерации считает необходимым обсудить настоящее постановление во всех федерациях альпинизма союзных республик, городских, областных и краевых секциях альпинизма, а также в секциях ДСО и ведомств, лагерях и секциях альпинизма коллективов физкультуры.

Президиум Федерации альпинизма СССР надеется, что суровое осуждение аморальных поступков группы альпинистов поможет еще больше укрепить здоровые принципы советского высокогорного спорта.

Председатель федераций альпинизма СССР-А.Боровиков
Ответственный секретарь - А.Каспин
Тир. 150 экз.
Аватара пользователя
AC/DC
#3672654 24 :D
Аватара пользователя
Doctor_U
#3672753 25
Аватара пользователя
AC/DC
#3672885 25100 :D
Аватара пользователя
dizdigator
#3674383 мпц 28
Аватара пользователя
dizdigator
#3674452 мпц в личке есть
торги до 11,05,12
21:00 по москве (+10 мин антиснайпер)
шаг 200 руб
Аватара пользователя
dizdigator
#3676564 в личке уже 40ооо р