Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
serafim
#3686658 Боец 74-й отдельной морской стрелковой бригады 1-го Гвардейского Стрелкового корпуса. Апрель 1942 г. - ожесточенные бои за Рамушевский коридор в Демянском котле с ударной группой генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха, а также дивизией моторизованной пехоты СС "Мертвая голова" (SS-Totenkopf-Division). Наградной лист подписан командующим ПриВО, ГСС, депутатом ВС СССР генерал-полковником В.Н.Гордовым - в 1947 году арестован и расстрелян Сталиным за "заговор генералов" вместе с бывшим маршалом СССР Г.И.Куликом и другими генералами. Прообраз генерала Горлова в известной пьесе А.Корнейчука "Фронт" 1942 г. и герой фильма Леонида Млечина "Мятеж генерала Гордова" 2007 г.
В комплекте - официальные архивные ксерокопии ЦАМО РФ учетки и наградного листа в бумажном виде.
У Славы вроде все по родне, отличное состояние, только промзвено почему-то раскушено :(
Листовка в комплект не входит - нашел в сети.

Фиксировано 7000 р.

Кому интересны подробности боев за Васильевщину и "заговора генералов" - см.ниже.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Деревня Васильевщина в районе Старой Руссы - в апреле 1942 года - мощный опорный пункт немцев в обороне Демянского котла. Деревня находилась в самой горловине Рамушевского коридора, пробитого в Демянский котел 21 апреля 1942 года специальной ударной группой под командованием генерал-лейтенанта Вальтера фон Зейдлиц-Курцбаха.

Васильевщина для окруженных в Демянском котле 6 немецких дивизий, включая моторизированную дивизию СС «Тотенкопф» - "Мертвая голова", имела не меньшее значение, чем само Рамушево (Васильевщина находилась в конце коридора с севера - со стороны окруженной группировки). Фактически, Васильевщина, также, как и Рамушево, являлась частью "скелета" коридора. За овладение Васильевщиной велись долгие ожесточенные бои и она и не раз переходила из рук в руки.

Нашим войскам не раз ставилась задача овладения Васильевщиной: сначала в январе 1942 года в рамках операции по окружению Демянской группировки, затем - после образования Рамушевского коридора - как первый пункт в операциях по его ликвидации.

План ликвидации коридора во всех случаях был примерно схожим: 11-я армия должна была занять Васильевщину, 1-я Ударная - Бяково. После соединения в районе Бяково-Васильевщина предполагалось, создав оборону по реке Пола, наступать на Рамушево с целью полной ликвидации коридора. Немцы этот сценарий знали, поэтому заранее принмали меры по укреплению стенок и устья коридора (порой даже в ущерб обороне самого котла).

В апреле 1942 года в районе Васильевщины держали оборону войска 180-й Стрелковой дивизии и 74-й отдельной морской стрелковой бригады. В марте-апреле 1942 года им противостояли дивизия СС "Мертвая голова" и 290-я пехотная дивизия Вермахта, стремившиеся прорвать кольцо окружения.

В апрельских боях немцы практически полностью уничтожили 180-ю СД (выведена на переформирование 19 апреля 1942 года). Огромные потери понес и противник. В Демянском котле только моторизированная дивизия СС «Тотенкопф» потеряла до 80 процентов личного состава. В октябре 1942 она была отправлена на переформирование в южную Францию.

В наградном ошибка в названии части. Ни 74-го стрелкового полка, ни какой другой части с таким номером в районе Демянского котла в апреле 1942 года не было. 74 омсбр просуществовала всего полгода. Понеся огромные потери в р-не Васильевщины, 02.06.42 г. она была переформирована в 292-ю стрелковую дивизию.

Любопытно, что райвоенком представил Зубкова к награждениию орденом Отечественной Войны 2-й ст., военком республики изменил на Славу 2-й ст. (!), а командующий округом - на Славу 3-й ст., что, конечно, более логично.

Наградной лист подписан командующим Приволжским военным огругом, ГСС, депутатом ВС СССР генерал-полковником Василием Николаевичем Гордовым. В годы войны В.Н.Гордов был командующим Сталинградским фронтом, командармом 33-й и 3-й гвардейской армий. В ходе Верхнесилезской наступательной операции армия Гордова, находясь на острие главного удара, прорвала оборону немецких войск и разгромила противника в районе города Кёльце.

В апреле-мае 1945 года 3-я гвардейская армия под командованием В. Н. Гордова принимала участие в Берлинской и Пражской наступательных операциях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за умелое руководство войсками и проявленные при этом мужество и героизм Василию Николаевичу Гордову присвоено звание Героя Советского Союза. Наряду с медалью «Золотая звезда» Героя Советского Союза № 6096 В.Н.Гордов был награжден также 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 3 орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В конце 1946 года командующий войсками Приволжского военного округа генерал-полковник Гордов и его начальник штаба генерал-майор Рыбальченко были смещены со своих постов по доносу политработников за нелицеприятные высказывания в адрес Сталина и его окружения. Однако даже после отставки генералы не унимались и по результатам прослушки на квартире Гордова, где он продолжал вместе с другмим опальными генералами ругать Сталина, 12 января 1947 года Василий Николаевич Гордов был арестован. Прославленного генерала осудили по обвинению в вынашивании террористических планов в отношении членов советского правительства. 24 августа 1950 года военной коллегией Верховного Суда СССР он приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян в Лефортовской тюрьме в Москве. Тело захоронено на территории Донского кладбища. В память об этом на участке 3 установлен памятник жертвам политических репрессий, на котором выбито имя В.Н.Гордова.


Кому интересно, фильм о Гордове можно скачать здесь http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2176354
И там же есть отличный немецкий хроникальный фильм "В Демянском котле / Im Kessel von Demjansk" 2006 г. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3081713