В Красной Армии с марта 1919 г.
Окончил полковую школу 11-го запасного стрелкового полка Петроградского ВО (1920), 7-е Петроградские пехотные курсы красных командиров (1921), Киевскую объединённую военную школу им. Главкома С.С. Каменева (1925), Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования комсостава пехоты «Выстрел» (1938), ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова (1947).
В Гражданскую войну Я.С. Фоканов 15 марта 1919 г. был призван в РККА Устюжинским уездным военкоматом и направлен в отряд лыжников Петроградского гарнизона. Затем его перевели во 2-й запасный стрелковый полк в Петропавловскую крепость для немения караульной службы. Осенью того же года в составе отряда лыжников воевал на Петроградском фронте против войск генерала Н.Н. Юденича. После ликвидации Петроградского фронта Я.С. Фоканов в декабре 1919 г. был направлен в полковую школу
11-го запасного стрелкового полка, по её окончании с ноября 1920 г. был там же помощником командира взвода. Затем по расформировании полка он был переведён на ту же должность в 10-й запасный стрелковый полк в 7-ю роту. В январе 1921 г. его командировали на учёбу на повторные курсы в Петроград. В марте месяце в составе курсантской бригады принимал участие в подавлении Кронштадтского мятежа.
С апреля 1921 г. Я.С. Фоканов, по окончании курсов, проходил службу младшим командиром в 10-м запасном стрелковом полку Петроградского ВО. По расформировании полка в июне месяце переведён в пулемётный полк Петроградского УР, где был назначен врид командира взвода (утверждён в должности в октябре 1921 г.). С октября 1923 г. находился на учёбе в 8-й Петроградской пехотной школе комсостава. В сентябре 1924 г. школа слилась с Киевской объединённой военной школой им. Главкома С.С. Каменева. По её окончании в августе 1925 г. Я.С. Фоканов был направлен в распоряжение 135-го стрелкового территориального полка и назначен врид помощника командира взвода в 9-ю роту. Затем в октябре его назначили в 138-й Переяславский стрелковый полк 46-й стрелковой дивизии УВО, где исполнял должность командира взвода пулемётной роты, врид командира роты, казначея полка, врид помощника командира полка по хозяйственной части, командира стрелковой роты. С апреля 1931 г. проходил службу в 137-м стрелковом полку этой дивизии, и.д. помощника начальника штаба и врид начальника штаба полка, начальника штаба и командира батальона. С июня 1934 г. – командир 57-го отдельного пулемётного батальона 54-го управления начальника работ (Рыбницкого УР) в составе УВО и КВО. С августа 1937 г. – и.о. командира 259-го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии этого же округа. С ноября 1937 г. находился на учёбе на Высших стрелково-тактических курсах «Выстрел», по их окончании в августе 1938 г. назначен командиром 16-го стрелкового полка этой же дивизии. В январе 1939 г. направлен в ПриВО, где назначен командиром 61-й стрелковой дивизии. С августа в составе этого же округа Я.С. Фоканов командовал сначала 129-й стрелковой дивизией, затем с января 1940 г. – 18-й запасной бригадой, а с июля – 154-й стрелковой дивизией.
В начале Великой Отечественной войны Я.С. Фоканов в прежней должности. С июля 1941 г. дивизия под его командованием в составе 21-й армии Западного фронта в упорных оборонительных боях отражала наступление превосходящих сил противника в районе городов Рогачёв и Жлобин. В ходе Смоленского сражения дивизия участвовала в освобождении г. Жлобин. В составе 3-й армии Центрального фронта дивизия вела оборонительные бои с врагом на восточном берегу р. Днепр, не допуская переправы противника через реку в районе г. Лоев. В сентябре дивизия в составе 50-й армии Брянского и Западного фронтов участвовала в Орловско-Брянской и Тульской оборонительных операциях, в декабре в ходе Калужской наступательной операции участвовала в освобождении г. Калуга. В августе 1942 г. дивизия в составе 3-й танковой армии Западного фронта участвовала во фронтовом контрударе против 2-й немецко-фашистской танковой армии в районе южнее г. Козельск. В результате этого контрудара вражеские войска понесли большие потери и перешли к обороне. За проявленное мужество и героизм личного состава в боях дивизия была преобразована в 47-ю гвардейскую, а Я.С. Фоканов награждён орденом Красного Знамени. В этих боях Яков Степанович проявил себя «храбрым командиром. В трудные моменты боя находился в боевых порядках частей... быстро принимал обоснованные решения, умело организовывал взаимодействие родов войск». В октябре 1942 г. дивизия была переброшена на Юго-Западный фронт в район г. Сталинград. С декабря 1942 г. Я.С. Фоканов – заместитель командующего 5-й танковой армией, которая в составе Юго-Западного фронта наступала на донбасском направлении. С апреля 1943 г. Я.С. Фоканов – командир 29-го гвардейского стрелкового корпуса, который в составе 8-й гвардейской армии Юго-Западного фронта принимал участие в Донбасской, Запорожской наступательных операциях и в освобождении городов Барвенково и Запорожье, за что командир корпуса был награждён орденом Красного Знамени и Кутузова 2-й степени. С сентября 1944 г. 29-й стрелковый корпус в составе 48-й армии 2-го и 3-го Белорусских фронтов активно действовал в Млавско-Эльбингской, Восточно-Померанской наступательных операциях и при освобождении польских городов Макув, Макув-Мазовецки, Пшасныш, Алленштайн, Браунсберг. В последующем корпус отличился в боях по уничтожению хейльсбергской группировки противника, за что Я.С. Фоканов был награждён орденом Кутузова 1-й степени.
После войны Я.С. Фоканов продолжал командовать 29-м стрелковым корпусом. В апреле 1947 г. был направлен на учёбу на ВАК при Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова, по их окончании в мае 1948 г. назначен помощником командующего 6-й гвардейской механизированной армией в ЗабВО, а с января 1953 г. – помощником командующего и одновременно начальником отдела боевой подготовки 39-й армии ПримВО в г. Порт-Артур. С февраля 1955 г. – помощник командующего войсками, он же – начальник отдела боевой подготовки Западно-Сибирского военного округа (с января 1956 г. – СибВО). С марта 1957 г. состоял в распоряжении главнокомандующего Сухопутными войсками, затем с июля – старший военный советник командующего войсками ВО НОАК, с января 1959 г. – военный специалист при военном округе, он же – старший группы специалистов военного округа НОАК. С мая 1959 г. в запасе.
Воинские звания: майор (13.01.1936), полковник (13.01.1939), комбриг (4.11.1939), генерал-майор (31.7.1941), генерал-лейтенант (28.4.1943).
Награждён орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
soooos1966@gmail.com
С ув. Александр.
С ув. Александр.