Удостоверения, грамоты и другие документы к знакам и значкам. Обсуждение литературы. Обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модератор: Модераторы Фалеристика

БЕСАРАБ
#279816 Посмотрите.
Фото
НКВД.Обсуждение и продажа.
Последний раз редактировалось БЕСАРАБ 13 окт 2006 01:27.39, всего редактировалось 1 раз.

Luch777
#279817 ОСУждать не буду-не моя тема :lol:

БЕСАРАБ
#280266 И ничего?

iskander
#281433 Туфта. 10000000000%

ТохачЪ
#281615 откуда такая уверенность?)

ТохачЪ
#281619 хотя заполненно как гелевой ручкой :lol:

БЕСАРАБ
#282187 Не понимаю, брал на базаре за пять гривен,нет смысла фуфлить.

ТохачЪ
#282262 а я и не говорю,что это фуфло :wink:

Евгений
БЕСАРАБ писал(а):Не понимаю, брал на базаре за пять гривен,нет смысла фуфлить.
Тогда зачем в теме написал обсуждение? :D

iskander
#282468 А меня надпись прикалывает. Кто-нибудь читал? :D
Отважному артиллеристу - ракечтику благодарность - К.Рокосовкий.

1. На 1942 в ОО НКВД были спецзвания. В данном случае должно было быть написанно Ст.лейтенант ГОСБЕЗОПАСНОСТИ.
2. Не один уважающий себя чекист - не сделал бы , да и не дал бы сделать записи в своей ксиве.
3.дальше писать не стану - военная тайна, но косяк есть с печатью.

БЕСАРАБ
#284449 Спасибо.

Igor67
#286266 [ :arrow:
Последний раз редактировалось Igor67 05 май 2007 10:32.22, всего редактировалось 2 раз(а).

ТохачЪ
#286288 супер!!! 8)

iskander
#286874 Igor67 - в печати все размыто, однако надпись - особый - отлично смотриться.
Во вторых должно быть указанно, спец. звание ГБ.
Здесь уже предлагали ряд документов на одного, так как начали копать - выяснилось, что ставили подписи в уд. люди, давно находящиеся на пенсии. :D
Так что это не показатель.

Для Тохача - ксиву мы обсуждали вместе с Вороновым. :D Не думаю что мы оба ошиблись :D

iskander
#286883 Зы На втором удостоверении - владелец должен был быть в погонах. И фотография "АТЕЛЬЕШНАЯ" Так что не стоит так опрометчиво утверждать. :D
Сравните личные подписи, а так же посмотрите внимательно на печать на втором удостоверении. Ее пытались сделать вдавленной, но вышло кривовато.

1 ксива
тов. "Крутов", если верить документу и Рокоссовскому - минометчик и артиллерист, должны быть черные петлицы с пушками, а мы видим пехотные петлицы со стрелковыми эмблемами.

2. ксива
На второй ксиве умиляет "подсказка" зачем ксива нужна - для входа в здание МГБ, оказывается! Я всегда думал - в морг...

Igor67
#287030 :arrow:
Последний раз редактировалось Igor67 05 май 2007 10:33.10, всего редактировалось 1 раз.

iskander
#287042 Igor67 Видимо вы слепец, и не хотите видеть обоюдных вещей :D
Учебная минометная БРИГАДА. И должны быть пушечки в петлицах как родимые.

Это может в 17 году нужен был мандат, но не в 1950-х. Удостоверение само по себе давало право входа в здание МГБ, кстати МГБ МССР должно быть, а не МГБ.

Посмотрите на строку во 2 удостоверении гдще написанна ФАМИЛИЯ.

Она же вытравленна, и под ней уже читается текст. :D
Не спорьте. Данную ксиву смотрели люди - лучше нас всех взятых разбирающиеся в структуре НКВД-МГБ-КГБ, и вывод был один - творчество.

ТохачЪ
#287072 да,Павел скорее всего это фуфло, только почему петлицы сразу пехотные? стрелковые эмблемки и НКВД носил 8)

iskander
#287097 Как до образования Наркомата внутренних дел, так и после июля 1934 года оперативными работниками особых органов использовалась форма одежды и петлицы (в сухопутных войсках) или нарукавные нашивки (на флоте) тех воинских частей или учреждений, к которым были прикреплены по службе. Для сотрудников особых отделов были установлены знаки различия по категориям в соответствии с занимаемой ими должностью:

13-я категория (4 ромба):
— начальник Особого отдела (ОО) ОГПУ Центра и его заместители.

12-я категория (3 ромба):
— помощники начальника ОО ОГПУ Центра;
— начальники ОО ОГПУ военного округа и их заместители;
— начальники ОО региональных полномочных представительств (ПП) ОГПУ/ГПУ.

11-я категория (2 ромба):
— начальники отделения, части ОО ОГПУ Центра;
— секретарь ОО ОГПУ Центра;
— заместители и помощники начальника ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ;
— начальники ОО ОГПУ корпуса, ВМС края, группы войск и их заместители.

10-я категория (1 ромб):
— сотрудники для особых поручений, оперуполномоченные ОО ОГПУ Центра;
— начальники отделения ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ, ОО НКВД ВО, армии, флота, ВМС края, группы войск;
— начальники ОО ОГПУ дивизии, отдельной бригады, флотилии.

9-я категория (3 прямоугольника):
— уполномоченные ОО ОГПУ Центра;
— помощники начальника отделения и оперуполномоченные ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ;
— оперуполномоченные ОО ОГПУ ВО, армии, флота, группы войск, дивизии, бригады, флотилии.

8-я категория (2 прямоугольника):
— помощники уполномоченного, помощник секретаря ОО ОГПУ Центра;
— уполномоченные, секретари ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ;
— уполномоченные ОО ОГПУ ВО, армии, флота, группы войск, дивизии, бригады, флотилии и полка.

7-я категория (1 прямоугольник):
— помощники уполномоченного ОО региональных ПП ОГПУ/ГПУ;
— помощники уполномоченного ОО ОГПУ ВО, армии, флота, группы войск, дивизии, бригады, флотилии.

6-я категория (4 квадрата):
— секретари ОО ОГПУ дивизии, бригады, флотилии.

5-я категория (3 квадрата):
— коменданты ОО ОГПУ дивизии, бригады.

iskander
#287106 К сказанному выше могу добавить, что начиная вот с этой телеграммы и как ее следствие совместных приказов НКО и НКВД СССР №91/183 от 23 мая 1936 года особисты всегда носили форму одежды и знаки различия обслуживаемых ими войск.

23 мая 1936 года было объявлено Положение об особых органах ГУГБ НКВД СССР, согласно которому сотрудникам ОО корпусов, флотов, особых отделений дивизий, бригад, укрепрайонов, флотилий, а также отдельным оперработникам, прикрепленным к частям и учреждениям РККА, устанавливалась форма одежды и знаки различия военно-политического состава соответствующих родов войск согласно присвоенным им специальным званиям органов госбезопасности:
– 2 ромба — старший майор ГБ;
– 1 ромб — майор ГБ;
– 3 прямоугольника — капитан ГБ;
– 2 прямоугольника — старший лейтенант ГБ;
– 1 прямоугольник — лейтенант ГБ;
– 3 квадрата — младший лейтенант и сержант ГБ.
Фото
НКВД.Обсуждение и продажа.