- 19 июл 2012 14:53.19
#3780249
Моисеев Николай Семенович – командир батареи 94-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригады (21-я артиллерийская Духовщинская дивизия прорыва, 6-я гвардейская армия, 1-й Прибалтийский фронт), капитан.
Родился 5 декабря 1918 года в селе Княж-Павлово ныне Бутурлинского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. В своем селе окончил начальную школу. С 1931 года жил на станции Мухтолово Ардатовского района Нижегородской области. Окончив 8 классов, поступил на медицинский рабфак. С 1938 года работал электромонтёром в речном порту города Горький (ныне – Нижний Новгород). Призван в армию в 1939 году Куйбышевским райвоенкоматом города Горький. Служил в артиллерийской части на Дальнем Востоке. Окончил в 1940 году полковую школу младших командиров. Был назначен командиром отделения разведки, затем командиром огневого взвода батареи.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 14 июля 1943 года. Сражался на Калининском (с 20 октября 1943 года – 1-м Прибалтийском), Ленинградском фронтах в 94-й тяжёлой гаубичной артиллерийской бригаде.
В составе 39-й армии на Калининском фронте в сентябре 1943 года принимал участие в Духовщинско-Демидовской наступательной операции (составной части Смоленской стратегической наступательной операции) – разгроме духовщинско-демидовской группировки противника и освобождении города Духовщина Смоленской области. 21-я артиллерийская дивизия прорыва за эту операцию получила наименование Духовщинской.
На Калининском фронте с 6 по 10 октября 1943 года принимал участие в составе 4-й гвардейской армии в Невельской операции, в ходе которой армия наступала южнее Невеля.
С 13 по 31 декабря 1943 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 11-й гвардейской армии участвовал в Городокской наступательной операции – разгроме городокской группировки противника и освобождении 24 декабря города Городок Витебской области (Белоруссия). За отличие в этой операции был 27 декабря 1943 года награждён орденом Красной Звезды.
С 23 по 28 июня 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Витебско-Оршанской наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции, в ходе которой 6-я гвардейская армия наносила удар из района города Городок на юго-запад, обходя Витебск с запада, форсировала реку Западная Двина и в конце операции вышла к посёлку Ушачи на реке Ушача в 125 километрах к западу от Витебска.
Отличился в этой операции.
Одним из первых 26 июня 1944 года вместе с командиром стрелкового батальона и группой разведчиков на рыбацкой лодке форсировал под огнём противника реку Западная Двина в районе посёлка Улла (Бешенковичский район Витебской области). Находясь в боевых порядках пехоты, по телефону управлял огнём своей батареи 152-миллиметровых гаубиц, содействуя захвату плацдарма и форсированию реки главными силами батальона, а затем стрелкового полка. После переправы батареи уничтожал её огнём огневые точки, укрепления и живую силу противника, способствуя расширению захваченного плацдарма.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за умелое руководство батареей, отвагу и мужество, проявленные при форсировании реки Западная Двина и в боях на захваченном плацдарме, капитану Моисееву Николаю Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3748).
С 29 июня по 4 июля 1944 года Н.С.Моисеев в составе 6-й гвардейской армии принимал участие в Полоцкой наступательной операции – составной части Белорусской стратегической операции, в ходе которой была разгромлена группировка противника из соединений 16-й армии группы армий «Север» и 3-й танковой армии группы армий «Центр» и освобождён город Полоцк (Белоруссия).
В сентябре 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Рижской стратегической наступательной операции, в ходе которой армия наступала на рижском направлении, прорвала оборону противника и 16 сентября освободила город Балдоне на южных подступах к Риге.
С 5 по 22 октября 1944 года на 1-м Прибалтийском фронте в составе 43-й армии участвовал в Мемельской наступательной операции, в ходе которой 43-я армия в составе группировки фронта из трёх общевойсковых и 5-й гвардейской танковой армии наносила удар в направлении на Мемель (Клайпеду) и 10 октября вышла к Балтийскому морю. В результате операции германская группа войск «Север» была отрезана на Курляндском полуострове от Восточной Пруссии.
С января по май 1945 года в составе 4-й ударной и 51-й армий 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов, а затем в составе Курляндской группы войск Ленинградского фронта участвовал в разгроме и уничтожении курляндской группировки противника.
После окончания войны продолжал службу в Советской Армии в Прибалтике, Группе советских войск в Германии, Московском военном округе. Окончил курсы Высшей офицерской артиллерийской школы в 1945 и в 1953 годах. С 1958 года подполковник Н.С.Моисеев – в запасе.
Жил в Ленинграде (Санкт-Петербург). Работал в проектно-изыскательском институте по водохозяйственному проектированию «Ленгипроводхоз». Скончался 22 апреля 1993 года. Похоронен на Волковском православном кладбище в Санкт-Петербурге.
Награждён 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (19.02.1944) степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.