Продажа: наградных и сопутствующих документов, удостоверений , грамот и других документов, литературы, и обсуждение лотов, выставленных на аукционах

Модераторы: Олег Святославович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
MAUZER ***
#286323 :D размер 13 х 16 см
старт 40 000 рублей


СПРАВКА.
Его Императорское Высочество - Великий Князь Константин Константинович, второй сын Великого Князя Константина Николаевича и Великой Княгини Александры Иосифовны, родился 10 августа 1858г. в Императорской мызе Стрельне, Петергофского уезда. Его с детства готовили к морской службе. Свое первое плавание Константин совершил в 1870 г. по Балтийскому морю на учебном фрегате "Громобой". А в 1875г. на фрегате "Светлана" во время дальнего плавания посетил несколько европейских стран и США, познакомился с их жизнью, историей, культурой. В 1877-1878-гг. принимал участие в русско-турецкой войне, заслужив за боевой подвиг орден Святого Георгия 4 степени. Затем перешел служить в сухопутные войска, был шефом 15-го гренадерского Тифлисского полка, командиром лейб-гвардии Преображенского полка. В 1900г. Константин Константинович был назначен на должность Главного Начальника военно-учебных заведений. На этом посту Великий Князь заслужил единодушную любовь всех учащихся. Он вернул многие старые воинские традиции, сделался подлинным "отцом" русских кадет. Это отношение к своему попечителю они сохраняют до сих пор. Зарубежные кадеты, которые никогда не видели Константина Константиновича, закончившие свои корпуса в эмиграции, восстановили надгробную плиту, разрушенную большевиками, в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора.
У Великого Князя имелись и другие обязанности. Четверть века (1889-1915гг.) он стоял во главе русской науки, будучи президентом Императорской Академии наук. Он возглавлял несколько академических комиссий, и прежде всего комиссию по реформе русского языка. По инициативе Великого Князя в системе Академии наук был создан Пушкинский Дом (сейчас - Институт русской литературы РАН), предназначенный как для хранения пушкинских рукописей и вещей, так и для творческого наследия других выдающихся писателей. В 1899г. Константин Константинович возглавил Пушкинский юбилейный комитет, немало сил отдавая подготовке к торжественному празднованию дня рождения великого русского поэта. В честь юбилея была отлита специальная медаль, в театрах шли спектакли по пушкинским произведениям, в конференц-зале Академии Наук устроили выставку вещей и рукописей поэта, было подготовлено подарочное издание "Песни о вещем Олеге" с рисунками В.М.Васнецова, имение Михайловское приобрели в казну, а могилу поэта взяли под охрану. На торжественном заседании Академии Наук 26 мая 1899г. была исполнена кантата на столетие со дня рождения поэта, музыку которой сочинил композитор А.К.Глазунов на слова - Константина Константиновича.
От брака с принцессой Саксен-Альтенбургской Елизаветой Маврикиевной, Константин Константинович имел девять детей.

2 июня 1915 года в Павловске скончался Великий Князь Константин Константинович, захоронен был в Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора, кавалер ордена Святого Георгия четвертой степени, сенатор, генерал-адъютант, генерал от инфантерии, генерал-инспектор военно-учебных заведений, президент императорской Академии наук, председатель Русского археологического общества, президент императорского Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, почетный попечитель Педагогических курсов и Константиновской военно - медицинской академии действительный член императорского Русского исторического общества и так далее.