- 06 сен 2012 07:45.19
#3846441
VALUOR писал(а):Читайте НЛ 
КРЫМСКИЙ ФРОНТ__________________
Образован 28 января 1942 путем разделения Кавказского фронта и включением в него армий, которые находились на Керченском и Таманском полуостровах, а также в районе Краснодара, а также в оперативном подчинении находились другие силы.
Крымскому фронту поставили задачу помогать войскам Севастопольского оборонительного района, нанести удар на Карасубазар (Белогорск) и создать угрозу выхода в тыл войск противника, блокировавших Севастополь.
В период 27 февраля — 13 апреля 1942 года войска Крымского фронта трижды переходили в наступление, но значительных результатов не достигли. После незначительного продвижения они вынуждены были перейти к обороне.
С 21 апреля 1942 года Крымский фронт вошёл в состав войск Северо-Кавказского направления.
Черноморский флот, Азовская военная флотилия, Севастопольский оборонительный район и Северо-Кавказский военный округ выведены из подчинения командующего войсками фронта.
8 мая 11-я немецкая армия перешла в наступление на Керченском полуострове и 16 мая овладела Керчью (См. Операция «Охота на дроф»). Войска Крымского фронта вынуждены были эвакуироваться на Таманский полуостров. Некоторые соединения не смогли покинуть Крым, заняли Аджимушкайские каменоломни и до конца октября 1942 вели борьбу с противником, не имея запасов пищи, воды, медикаментов, оружия и боеприпасов. Общие потери РККА за время десантной операции составили более 300 тыс. чел, включая около 170 тысяч пленных, а также значительное количество тяжёлого вооружения. Поражение десанта тяжело отразилось на судьбе осаждённого Севастополя и облегчило вермахту летнее наступление на Кавказ.
19 мая 1942 года Крымский фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.