Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

VALUOR
#3878214 Только по первому эпизоду...

Десанты на Лункулансаари — Мантсинсаари (24 — 27 июля 1941 года) — десантная операция советской Ладожской флотилии в ходе оборонительной операции в Карелии Великой Отечественной войны.

Десант на Мантсинсаари

Однако советское командование продолжало следовать изначально составленному плану операции и утром 26 июля начало высадку второго десанта на острове Мантсинсаари, хотя она стала уже явно бессмысленной. Силы десанта составили три роты из 2-го батальона бригады (командир подполковник Е. Н. Петров, военком — батальонный комиссар Гуральник), три пулемётных взвода. Общая численность десанта — 792 человека при 6 45 мм орудиях. Высадка началась около 7 часов утра, отряд высадки насчитывал 7 транспортов и сторожевой корабль. На Мантсинсаари находились мелкие финские подразделения, но финны смогли в начале дня перебросить на остров две пехотные роты. К тому времени десант занял свыше половины острова, но прибытие подкреплений противника переломило ход боя.
Хотя численность противника была меньшей, из-за неподготовленности морских пехотинцев к бою в лесной местности финны смогли остановить продвижение десанта. Бой на острове продолжался двое суток. К утру 27 июля финны отбили значительную часть острова. Среди личного состава возникла паника. Командование батальона растерялось, не оценило обстановку и приказало спешно покинуть остров на самодельных плотах.
Не имея возможности усиливать десант, командование флотилии вынуждено было продолжать стихийно начавшуюся эвакуацию. Под огнём врага удалось снять с берега и из воды 588 человек, в том числе 40 раненых. Финны захватили много пленных и все 6 советских орудий. Часть десантников попыталась покинуть остров на самодельных плотах, но это мало кому удалось. Несколько мелких групп десантников осталась на острове и продолжали сопротивление партизанскими методами, последняя из них была уничтожена финнами в первых числах сентября. Всего на Мантсинсаари советские войска потеряли около 450 человек погибшими и пленными.
Потери советских войск в двух десантах составили 725 человек погибшими и пропавшими без вести, 90 раненых, 6 орудий, 52 пулемёта, 1 166 единиц стрелкового вооружения, потоплено 2 катера. Также некоторые потери понесла Ладожская флотилия, например, на канонерской лодке «Олекма» в бою 25 июля погибли 4 моряка и 11 получили ранения. Потери финнов не известны, но очевидно значительно меньше советских.
Фото
Пульбат 260 Бригады Морской Пехоты КБФ | ОВ2 за 1941-1945
VALUOR
#3878215 Политруки начала войны...Смертники...
Фото
Пульбат 260 Бригады Морской Пехоты КБФ | ОВ2 за 1941-1945
Пульбат 260 Бригады Морской Пехоты КБФ | ОВ2 за 1941-1945
Последний раз редактировалось VALUOR 25 сен 2012 21:57.12, всего редактировалось 1 раз.
VALUOR
#3878219 подтверждение победителю
старт 3000р
на вопрос будет ли закрутка, отвечаю - в комплекте

удачи :flowers:
Аватара пользователя
cerg
#3878385
cerg писал(а):дам 2000 по РФ


по рукам?? :wink:
Р.А.
#3878558 3500 руб.
VALUOR
#3878619 а это последний эпизод...

Десант на косу Фрише-Нерунг

26 апреля 1945 года — морская десантная операция советских войск и Балтийского флота на завершающем этапе Великой Отечественной войны.
В начале февраля 1945 года в ходе Восточно-Прусской операции советские войска 2-го Белорусского фронта и 3-го Белорусского фронта вышли к заливу Фриш-Гаф (Фришес-Хафф) . При этом с суши были отрезаны от главных сил германской армии две крупные группировки: в городе-крепости Кёнигсберг и на Земландском полуострове. В начале апреля штурмом был взят Кёнигсберг, а в конце апреля ликвидирована земландская группировка — 25 апреля штурмом взят её последний оплот город-крепость и военно-морская база Пиллау (ныне Балтийск).
Часть земландской группировки (остатки 5 разбитых дивизий, в целом до 35 000 человек) сумели переправиться с Земландского полуострова через узкий пролив Зеетиф на длинную косу Фрише-Нерунг и начали отступать по ней в юго-западном направлении. Поскольку противник активно эвакуировал по Балтийскому морю свои войска из отрезанных группировок, имелся риск вступления таких эвакуированных войск в бой на Берлинском направлении. С целью разгрома немецкой группировки на косе было решено высадить морской десант. Замысел операции сводился к одновременной высадке двух десантов на косу, на западное и восточное побережье. Их действиями предполагалось встречными ударами перерезать косу и вынудить к капитуляции группировку на северной оконечности косы, затем продолжать наступление в южном направлении. Операция готовилась силами Балтийского флота и войск 3-го Белорусского фронта ещё с марта 1945 года, окончательное решение об её проведении было принято в дни штурма Пиллау.
С южного берега залива для артподдержки десанта были выделены 36 орудий полевой артиллерии 37-й артбригады 43-й армии и 36 орудий 150-й артиллерийской бригады 11-й гвардейской армии. Недостатком было малое количество боеприпасов (по 13 выстрелов на орудие).
Оба отряда десанта — западный с моря и восточный с залива Фриш-Гаф (Фришес-Хафф) — после высадки должны были встретиться и вступить под общее командование командира восточного десанта генерал-майора береговой службы И. Н. Кузьмичева, командира 260-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Командовал операцией командир Пиллауской ВМБ (база временно размещалась в городе Тапиау, ныне Гвардейск) контр-адмирал Н. Э. Фельдман. Общее руководство осуществлял командующий Юго-Западным морским оборонительным районом Балтийского флота вице-адмирал Н. И. Виноградов. 25 апреля 1945 года в 17 часов от командующего 11-й гвардейской армии генерала К. Н. Галицкого был получен боевой приказ на десантную операцию.
Фото
Пульбат 260 Бригады Морской Пехоты КБФ | ОВ2 за 1941-1945
VALUOR
#3878631 Малоизвестные стороны обороны Кронштадта в годы Великой Отечественной войны. Ледовая оборона

В октябре 1941 г. генерал Г. С. Зашихин убыл к новому месту службы. Комендантом крепости Кронштадт стал генерал-лейтенант Алексей Борисович Елисеев.
Приближался ледостав, и А. Б. Елисеев сразу же занялся созданием обороны острова Котлин, фортов и прилегающих участков побережья от возможного вторжения противника по льду. Наземных войск, кроме 141-го артиллерийско-пулеметного батальона, в Кронштадте не было. 260-я бригада морской пехоты (бывшая 4-я) прибыла с Невской Дубровки только ранней весной 1942 г. Поэтому основу обороны составляли огневые средства — пушки и пулеметы. Но их не хватало, и командование флота решило на период ледостава снять с катеров и вспомогательных судов 45-миллиметровые пушки и крупнокалиберные пулеметы. Места для установки пушек на острове и фортах мы наметили еще в сентябре. Но необходимо было создавать оборону на льду. История военного искусства не знала подобного прецедента. После ряда совещаний у генерала Елисеева приняли решение построить плавающие огневые точки: квадратные водонепроницаемые ящики из толстых досок. На их палубе устанавливались коробчатые башни из листовой стали, в которых размещалась 45-миллиметровая пушка или пулемет. Сокращенно такие огневые точки назывались ПООТ — плавающая огневая орудийная точка и ПОТ — плавающая огневая точка.
Начальник Морского завода инженер-капитан 1-го ранга Б. М. Волосатов взялся построить их на заводе. В помощь рабочим выделили матросов, имеющих специальности кузнецов, клепальщиков и судосборщиков. Тем временем стали поступать снятые с катеров Охраны водного района (ОВР) 45-миллиметровые пушки и пулеметы. Всего соединения и части крепости получили из ОВР 43 пушки 45-миллиметрового калибра и почти столько же пулеметов. Из запасов артиллерийского склада доставили 16 тумбовых и колесных пушек. Несколько пушек и пулеметов установили на металлические сани. Основную же часть передали Городскому участку Кронштадтского укрепленного сектора, куда входил 141-й артиллерийско-пулеметный батальон майора А. А. Углова.
Личный состав батальона обслуживал и плавающие огневые точки. Специально выделенным для этого подразделением командовал лейтенант Барабаш. К 22 ноября изготовили шесть огневых точек и немедленно начали буксировать их на отведенные места. Работой этой руководил инженер-подполковник К. И. Корнец. В условиях начавшегося ледостава восемь плавающих точек установили на линии Мартышкино — Лисий Нос, поперек Финского залива. Они позволили создать на льду охраняемые минные поля в направлении Петергофа, обеспечивали несение дозорной службы. Личный состав батальона, располагаясь в прочно вмерзших в лед плавающих огневых точках, был укрыт от ветра и находился в относительном тепле. К востоку от линии плавучих огневых точек находились дозоры фортов.
Немало усилий, инициативы и изобретательности приложили и комендант Кронштадтского укрепленного сектора полковник Д. И. Терещенко и начальник штаба майор И. Н. Федьков для создания обороны с северозападного направления силами 11-го и 12-го отдельных дивизионов-фортов Обручев и Первомайский.
Побережье залива на участке Петергоф—Стрельна находилось под неослабным наблюдением. Штаб крепости разработал организацию сосредоточенного огня по заливу перед Кронштадтом всей артиллерии фортов, острова Котлин и 196-го артиллерийского дивизиона — всего 95 стволов 100—254-миллиметровых калибров, не считая кораблей. Кроме того, огонь могли вести 122 пушки 45-миллиметрового калибра и свыше 40 стволов 76— 85-миллиметровой зенитной артиллерии фортов.
Враг так и не решился вывести войска на лед, чтобы попытаться захватить остров Котлин и форты или нанести фланговый удар по Ораниенабумскому плацдарму."

стр. 348-349

Из воспоминаний Н.И.Скородумова "Артиллеристы Кронштадта" - полковника, заместителя начальника артиллерии крепости Кронштадт в 1941-42 гг. (сборник "Мы из Кронштадта", Лениздат, 1975)