- 01 ноя 2012 10:43.13
#3939015
Ребята с ником Док у меня всегда ассоцируются с докторами. К ним не люблю ходить, но уважаю.
Есть явный признак фуфла, к тому же не видно водяных знаков. Прочитай внимательно эту статейку, разберись.
Ордена Славы «с бортиком» III степени (далее СБ-III) выпускались на Краснокамском МД. Кроме «бортика» знак ордена Славы «раннего выпуска» отличается от своих более поздних собратьев следующими признаками:
1. Для изготовления штампов лицевой стороны орденов Славы всех трех степеней, печатавшихся на КМД, использовался один и тот же маточник. Поэтому аверсы «ранних» знаков всех степеней, в том числе и знаки СБ, имеют ряд характерных деталей. Эти характерные детали встречаются на знаках ордена Славы III ст. до № 120595 включительно, так же выявлен диапазон №№ 160051-164275; Славы II ст. ~ до № 19000 тыс., кроме того был выявлен знак № 29342; Славы 1 ст. - до № 3000.
Первая характерная деталь таких знаков - количество «ягодок» (плодов лавра) на левой ветке лаврового венка в центральном медальоне лицевой части ордена: на СБ-II и СБ-III их всегда пять. При том, что на некоторой части «безбортовых» знаков «ягодок» тоже пять, данный признак для знаков СБ нужно считать обязательным, поскольку наличие «бортика» автоматически подразумевает наличие пяти плодов лавра, в то время как на «безбортовых» «славах» их может быть как пять, так и четыре. Эмпирически выявлено, что на знаках III ст. переход с пяти "ягодок" на четыре произошел приблизительно на 586-й тысяче, при этом четкого перехода нет, имеет место так называемый "перехлест"; по крайней мере, нам известны знаки III ст. №№ 585160 и 585224 с четырьмя "ягодками" и знак III ст. № 585260 - с пятью. На последнем знаке "ягодка хоть и меньше обычной, тем не менее, вооруженным глазом она видна отчетливо.
2. На знаках СБ на циферблате курантов на Спасской башне (центральный медальон лицевой части ордена): использованы римские цифры, стрелки видны отчетливо, куранты показывают время 11:52. Это положение стрелок характерно для знаков всех степеней "раннего выпуска". На более поздних знаках стрелки курантов показывают другое время, а на знаках с номерами (по нашим данным) более 653,9 тыс. стрелки вообще отсутствуют, циферблат разделен на сектора, что придает ему сходство с разрезанным поперек апельсином.
К сожалению, этот критерий не всегда применим на практике, ибо циферблат курантов на подавляющем числе знаков, как правило, стерт настолько, что ни цифры, ни тем более положение стрелок рассмотреть не представляется возможным (при этом, из-за особенностей рельефа лицевой части знака на циферблате все же иногда можно рассмотреть нижнюю римскую цифру VI).
3. Характерен также рисунок арки окна непосредственно под циферблатом курантов: на знаках СБ она прорисована двумя линиями (из-за износа они иногда сливаются в одну толстую линию), в то время как на более поздних знаках арка имеет иной вид, она часто прорисована тремя линиями, да и форма ее несколько другая.
4. Ушко в верхней части знаков СБ II и III ст. ст., сквозь которое проходит соединительное звено для крепления к пятиугольной колодочке с лентой, обычно слегка «надутое» и зачастую несколько толще в левой части; диаметр отверстия, как правило, около 1,8 мм. У более поздних знаков «ухо» обычно более тонкое, симметричное; отверстие шире - более 2 мм.
5. Имеются также некоторые различия в исполнении эмалевой звездочки, венчающей шпиль Спасской башни: на части знаков СБ верхний ее луч касается внешнего круга медальона, на части - заметно не доходит до него. У всех CБ- III, которые нам удалось изучить, звездочка не касается внешнего круга медальона; у большинства знаков СБ- II звездочка круга касается, хотя встречаются также знаки, где звездочка круга не касается.
Другая часто встречающаяся деталь исполнения эмалевой звездочки на Спасской башне - два тонких «усика», расходящиеся в стороны вниз от шпиля у основания звездочки. Эта деталь встречается как на знаках СБ- II, так и на знаках CБ- III, причем здесь выявляется некоторая закономерность: например, на ранних знаках СБ- III с №№ 37, 49, 93, 133, 180 «усиков» нет, а на более поздних (№№ 507, 771 и 904) они присутствуют. Объяснить такое «распределение по номерам» несложно: «усики» - следствие развивающейся трещины в узлах концентрации напряжений в металле штампа, проявляющееся тем отчетливей, чем большее число знаков было изготовлено с его использованием; ярко выраженные «усики» свидетельствуют о том, что штамп «доживает последние дни» И вскоре выйдет из строя.
6. Реверс знака СБ плоский, бортик несколько возвышается над поверхностью. Внешний круг ободка вокруг букв «СССР» на реверсе у СБ всегда значительно больше внутреннего.
Существует довольно значительное количество поддельных знаков СБ, причем качество подделки порой таково, что отличить ее от подлинника весьма и весьма затруднительно. Подделки более низкого уровня довольно легко отличимые, поскольку за основу такой подделки берется, как правило, лицевая часть «обычного» знака «поздних выпусков», т .е. с четырьмя ягодками, аркой, прорисованной тремя линиями, циферблатом типа «апельсин» и т.д.
С ув. Юрий.