Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

georgii
#3959142 Даже не знаю куда выставить,просьба модераторов переместить в соответствующий раздел.Вот такой предмет!Думаю любителям данной печати будет интересно.
Копеечные ставки не принимаются-предмет действительно РАРИТЕТНЫЙ.
Фото
ПЕЧАТЬ десантного отряда бронепоезда им. тов. Егорова
georgii
#3959147 Немного истории. :flowers:
В районе железной дороги Александровск (сейчас — Запорожье) — Мелитополь действовала бронепоездная группа 13-й армии, имея в своем составе шесть бронепоездов — № 18, № 41 «Славный вождь Красной армии Егоров», № 58, № 87 «Имени 3-го Интернационала», № 88 и «Атаман Чуркин». Все они использовались для артиллерийской поддержки красной пехоты, ведя огонь с закрытых позиций.

19 августа 1920 года красноармейцами в бою был захвачен бронепоезд армии Врангеля. Произошло это так. Марковская дивизия под давлением 3-й стрелковой дивизии отходила на юг вдоль железной дороги Карачекрак-Бурчатск. Севернее разъезда Чакрак, прикрывая отход, действовали бронепоезда врангелевской армии. Для защиты себя от бронепоездной группы красных, занявшей станцию [175] Попово, их команды разрушили железнодорожный мост у Васильевки.

Утром 19 августа 21-й стрелковый полк Красной Армии прорвался к железной дороге, по которой двигался вражеский бронепоезд. Помощник командира полка Гринев, заметив приближение бронепоезда, подпустил его поближе и сунув под рельсы несколько ручных фанат, подорвал рельсы.

Контрольные платформы бронепоезда загромоздили путь, бронеплощадка сошла с рельс одной тележкой. Неожиданная авария, внезапный огонь, взрыв гранат, ошеломили команду бронепоезда, и она оставила бронеплощадки, обратившись в бегство{17}. Сами того не желая, красноармейцам помогли врангелевские артиллеристы, сосредоточив шрапнельный огонь по месту катастрофы. Бронепоезд стал трофеем Красной Армии.

Несли потери части Русской армии и в последующих боях. У станции Сокологорное 19 октября 1920 года были разбиты и оставлены при отходе легкие бронепоезда «Генерал Алексеев», под командованием полковника Шамова и «Дроздовец» капитана Рипке.

«Генерал Алексеев» прошел славный боевой путь в рядах. Он был первым бронепоездом в рядах Добровольческой армии, созданным 1 июля 1918 года на станции Тихорецкая из захваченных красноармейских бронеплощадок. Первоначально он именовался весьма непритязательно — 1-й бронированный поезд, а в ноябре восемнадцатого года получил имя генерала Алексеева.

Доставалось и красным бронепоездам. Только за один день, 2 октября 1920 года, в районе Славгорода были уничтожены несколько бронепоездов Южной группы войск — № 18 «Ермак Тимофеевич», № 41 «Славный вождь Красной Армии Егоров», № 59 «Имени Свердлова» и «Атаман Чуркин».
http://commons.wikimedia.org/w/index.ph ... uselang=ru
(1918–1920).svg Ссылка по гербу
Фото
ПЕЧАТЬ десантного отряда бронепоезда им. тов. Егорова
Sergij
#3959635 Посмотреть бы отпечаток этой печати на бумаге -было бы супер.
Sergij
georgii писал(а):сказали на днях сделают отпечаток

Лот не Ваш ?
- Alex -
georgii писал(а):лот на комисии,человек адекватен.

Было бы очень хорошо получить от адекватного человека отпечаток и фото сверху и с боку! :flowers:
Ветеран
#3962299 Хм... моя неприязнь к предмету усилилась.
Владимир30
#3962774 Хорошая и безвопросная по подлинности печать :!:

Какая толщина кружка?

100 долл.
Ветеран
Владимир30 писал(а):Хорошая и безвопросная по подлинности печать

Я ни разу не встречал металлических печатей такой толщины, это раз. Печать изготовлена не профессиональным гравером, а старательным кустарем, это два. Бронепоездам десантные отряды по штату не положены. Значит десант может быть только временным образованием, численно не превышающим сотню человек. Зачем такому отряду нужна своя печать, когда можно прекрасно обойтись печатью бронепоезда? Ведь отряд - одно из подразделений бронепоезда, а не отдельная часть.
Владимир30
Ветеран писал(а):
Владимир30 писал(а):Хорошая и безвопросная по подлинности печать

Я ни разу не встречал металлических печатей такой толщины, это раз. Печать изготовлена не профессиональным гравером, а старательным кустарем, это два. Бронепоездам десантные отряды по штату не положены. Значит десант может быть только временным образованием, численно не превышающим сотню человек. Зачем такому отряду нужна своя печать, когда можно прекрасно обойтись печатью бронепоезда? Ведь отряд - одно из подразделений бронепоезда, а не отдельная часть.

Я неоднократно встречал и металлические, и даже каменные печати именно такой толщины.
В том числе - двухсторонние, когда на пластине такой толщины на каждой из сторон вырезан рисунок и текст! :D
Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Обычное дело.

Значительная часть печатей периода ГВ выполнены "старательными кустарями". Более того, печати периода РИ, выполненные на "мать его так" тоже не редкость. Все кто более-менее серьезно интересуются сфрагистикой об этом знают не понаслышке.

Касаемо того, зачем десанту в 100 человек своя печать - вопрос риторический, не требующий ответа. Не ищите тут логику ибо ее просто нет.
У меня в коллекции имеются печати этого же периода принадлежавшие кавалерийскому дивизиону (тоже далеко не дивизия), а также обычному сельскому "комитету бедноты".
Мое субъективное мнение, основанное на многолетнем опыте коллекционирования печатей, - скорее всего это была дань моде того времени.

Касаемо именно этой печати. Причина изготовления отдельной печати могла быть банальной - получали отдельно от постоянного состава бронепоезда довольствие (денежное, вещевое, продукты) и нуждались в собственной печати. Участие в реквизициях, когда у крестьян изымался хлеб, а взамен выдавалась бумажка с подобной печатью - тоже нужно учитывать. К тому же характер деятельности подразделения (сегодня в одном месте высадились, а завтра в другом) если не обязывал иметь свою печать, то наталкивал на мысль о необходимости ее существования.
Тут можно только гадать.

То, что печать подлинная - сомнений не вызывает.