КЗ с док Афган (посмертно)
Форумы - SU / Сушка. Для коллекционеров, любителей старины, истории и антиквариата
Предыдущее посещение: 30 окт 2020 08:35.20 Текущее время: 30 окт 2020 08:35.20


 

КЗ с док Афган (посмертно)

Знак в Украине, эмали без проблем, сколов, трещин и чешуек нет, доставка по Украине, в РФ доставлю но неспешно.

СОЛОВЬЕВ Николай Владимирович
Рядовой, радиотелеграфист. Погиб в бою 19.11.1985 г. при проведении прочески кишлака на многоэтапной операции в Пянджской зоне



Из: И.П. Шкварко. БЫЛЬ ПАМЯТИ. Книга памяти про воинов Харьковщины, погибших в Афганистане. Харьков Редакционно-издательское предприятие «Оригинал», 1995 год.
Рядовой СОЛОВЬЕВ НИКОЛАЙ ВЛАДИМИРОВИЧ (08.09.1966-19.11.1985)
Николай Соловьев - сын фронтовика, израненного «крупповским» металлом на поле боя.
Место рождения Николая - город Славянск в Краснодарском крае, а рос он и учился в селе Молодовая Волчанского района. Здесь закончил 8-речку, стал комсомольцем.
Десятый класс Николай окончил в Старосалтовской средней школе.
Работал слесарем на харьковском заводе "Радиотехника". Парня любили и уважали все, с кем он успел подружиться, добрые отклики о нем слышали родители. Короткие встречи с ним - как солнце весеннее в доме.
В разговорах с отцом Николай убеждал, что готов к испытаниям солдатским строем, и седой ветеран был уверен: не подведет!
11 ноября 1984-го - проводы Николая в армию: слезные напутствия родителей, пожелания счастливой службы...
Длинной была бодрая мелодия колес, так как служить Николаю Соловьеву надлежало на границе в Средней Азии: сопровождающий команду новобранцев офицер уверил их, что служба в них будет на уровне. А на месте все прояснилось: специальное подразделение для действий на территории Афганистана.
Николай успешно прошел соответствующую подготовку и стал стрелком десантно-штурмовой группы, которая в скором времени начала боевые действия севернее Кундуза.
Тяжелые марши по горным плато, засады на пути бандитских стай, боевая служба в местах расположения подразделения для дальнейших действий...
19 ноября 1985-го спецподразделение действовало в районе кишлака Дельшот (Дельшад): обеспечивая работу радиста, рядовой Николай Соловьев погиб от бандитских пуль.
Могила воина в селе Молодовая возле братской могилы воинов Великой Отечественной войны. Сельская улица названа именем Николая Соловьева.
Сколько цвета вокруг - аж душа замирает.
"Будто кровь, будто кровь..." - давит виски,
Как успокоить сердце, которое за правду сгорает,
Прорастает в красные маки...
То ли правда, толи нет - не берусь я судить,
"Будто кровь, будто кровь..." - мысль бьется.
Тревожно мак в горах горит,
И болит, и болит сердце у меня...
ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (посмертно) - УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР от 21 марта 1986 года


КЗ с док Афган (посмертно)

КЗ с док Афган (посмертно)

КЗ с док Афган (посмертно)

КЗ с док Афган (посмертно)

КЗ с док Афган (посмертно)
Многоэтапная операция в Пянджской зоне

Из альбома «Боевой путь подразделения» Александра Ивенкова - крайнего командира ПТВ Керкинской ДШМГ:
8 ноября 1985 года 3-й расчёт под командованием ВОЛОШИНА в составе III-й группы высадился под кишлаком Мала-Кули, операция проводилась по блокированию банды Малло-Надыра. Высадка прошла успешно, после чего группа выдвинулась к своим позициям. Расчёт СПГ-9 оборудовал выгодную позицию на крыше дома. Под прикрытием темноты в первую ночь душманы попытались прорваться из блока. Заряжающий Егоров во время заметил бандитов и расчёт, открыл огонь. Этим самым успешно выполнив задачу.
23 ноября 1985 года был следующий этап в Мугуль Кишлаке. Расчёт в составе III группы высадился на ровное место под сильным огнём противника. Слева от группы находилась роща в которой были хорошо оборудованы позиции душманов. Расчёт СПГ-9 под прикрытием пулемётного огня выдвинулся к укрепрайону, где были басмачи. Метким огнём Якушев поражал цели, после взятия этого укрепрайона было обнаружено много оружия и трупы душманов. В этом бою погиб старший сержант Рзянкин.
Из сборника: «ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...». Сборник примеров героических поступков воинов-интернационалистов. Под общей ред. подполковника В. Кудрявцева. Автор-составитель капитан С.Сметанников, г. Душанбе 1988 г., 50 с.:
...Афганские власти попросили советских воинов оказать помощь в ликвидации крупной бандгруппы, которая на протяжении долгого времени терроризировала и грабила население кишлаков на острове Даркад, учиняла кровавые расправы над активистами.
28 ноября 1985 года мотострелки прибыли в указанный район. В кишлаке горели дома, слышалась стрельба, крики и плач детей и женщин. Подчиненные старшего лейтенанта Юрия Лапушко, заметив группу вооруженных всадников, вступили с ходу в бой. Несомненно это были бандиты, которые пытались прорваться к горам и укрыться в них. Под прикрытием огня гранатометов и пулеметов группа Ю. Лапушко выдвинулась вперед, отрезав бандитам путь к отступлению. Окруженные душманы яростно отбивались. Но мужественными и решительными действиями группа под командованием офицера Ю. Лапушко быстро обезоружила и взяла их в плен.

Юрий Лапушко удостоен высокой государственной награды - ордена Красного Знамени.

29 ноября 1985 года, преследуемые советскими воинами, остатки банды закрепились в опорном пункте на берегу реки у населенного пункта Мугуль-кишлак. Траншеи, петляющие между деревьями, были тщательно оборудованы и бандиты оказывали ожесточенное сопротивление. Но группа капитана Ю. Лапушко, действуя решительно и смело, занимала одну траншею за другой. Гремели взрывы, воздух вспарывали частые очереди.

Старший сержант Андрей Рзянкин уничтожил уже семерых душманов и теперь находился неподалеку от командира. Вдруг один из окопов ощетинился сильным огнем. Лапушко бросился вперед. Бандиты перенесли огонь на офицера: от дерева, за которым он стоял, отлетели щепки. Еще немного и... Тогда Рзянкин, выбежав из-за укрытия, дал по душманам две очереди, а в следующий момент прикрыл командира своим телом...

За этот подвиг старший сержант А. Рзянкин посмертно удостоен высшей награды Родины - ордена Ленина.

Из «Книга Памяти: Военнослужащие органов и войск КГБ СССР, погибшие в Республике Афганистан (1979-1989)»/Ред. колл.: В. С. Виноградов, Г. А. Дегтярев., А. А. Дунаев и др. — М.: Граница, 1993. — 336 с.:

В одном из писем домой сержант Андрей Рзянкин писал: «За нашими спинами Родина, наши родные. И для того, чтобы вам спокойно спалось, нам нужно служить. За это всей жизни не жалко, только б жила в мире наша страна». Андрей и в армии, по рассказам ребят, всегда помогал товарищам и защищал слабых. Был он заместителем командира взвода, доверяли ему жизни солдат. Он их берег. А сам погиб. Погиб, встав между пулеметной очередью и командиром. Представлялся к званию Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина (посмертно) и медалью «За отвагу».

Ст. сержант, зам. командира взвода Керкинской десантно-штурмовой группы РЗЯНКИН Андрей Николаевич, прикрыв собой товарищей, получил смертельное ранение в бою 29.11.1985 г. в р-не к. Мугулькишлак (о. Даркад). Скончался в госпитале 30.11.1985 г. Награжден медалями «За отвагу», «За отличие в охране государственной границы СССР», посмертно орденом Ленина.

Боевые вылеты ДШМГв 1985г

15 февраля – 22 февраля (7 дней) 1985 г. кишлак Яккатут (зона ответственности Пянджского ПО). "Драц разобрал дверь в мечети, а у Белоуса собака сбежала" (заметки на полях замполита ДШМГ капитана Радчука В.).

2 марта - 22 марта 1985 г. (19 дней) операция по захвату высоты 1221,0 (Тахта-Базарский ПО).

1 апреля – 4 апреля 1985 г. (3 дня) кишлак Курайш, уезд Далятабад (КеркинскийПО). Трагическая операция для Керкинской ДШМГ. В первые же минуты боя 01.04.1985 г погиб лейтенант КАЛМЫКОВ Андрей Иванович, замполит 1 ДШЗ. Пытаясь вынести с поля боя умиирающего командира, погибает от пули снайпера ст. сержант, зам. командира боевой группы 1 ДШЗ ХАМКО Василий Васильевич. Через несколько часов, так же от снайперской пули, получает смертельное ранение рядовой, гранатометчик 3 ДШЗ ЗМИЕВСКИХ Василий Васильевич.

12 апреля – 15 апреля 1985 г. (3 дня) г. Андхой (Керкинский ПО). Тяжелый бой в окрестностях Андхоя. Ранен замбой 1 ДШЗ ст. лейтенант АЛЕЙНИКОВ А. Раненого офицера выносит из -под огня старшина Капшук В. (в последствии награжденный Звездой Героя).

6 мая – 26 мая 1985 г. (20 дней) пост Кар-Кари (Тахта-Базарский ПО). 07.05.1985 г. Во время высадки денсантники попадают под мощный минометный обстрел. Погиб в бою мл. сержант, фельдшер ЗОТОВ Сергей Иванович, сраженный осколками разорвавшейся мины противника в р-не Чашмайи-Инджир. (прим. – 07.05.1985 г., к. Каркари это вероятно погранпост Шаршари).

3 июня – 12 июня 1985 г. (9 дней) Каркари (Тахта-Базарский ПО).

21.06.85 г. "Я прибыл в ДШМГ на 3 ДШЗ" (прим.- Артамонов Олег, благодаря этим записям удалось восстановить график боевых вылетов ДШМГ).
26 июня – 5 июля 1985 г. (10 дней) Гор-Дара, база «Альбурс» (Термезский ПО).

22.06.85 вылет в Термез
25.06.85 вылет в г. Мазари-Шариф.

26.06.85 взятие базы «Альбурс»
05.07.85 возвращение в Союз (г. Керки)
Из «Дневника боевого пути взвода ПТВ Керкинской ДШМГ»:
В июле 1985 года третий расчёт под командованием командира расчёта Стащенко высадился под городом Мазари-Шариф, высадка произошла успешно. Днём прибежал сарбоз без оружия и сказал, что в кишлаке бандиты. Старший лейтенант Лапушко Юрий Михайлович выдвинулся к этому кишлаку. Банды в кишлаке не было, в последствии это оказалось провокация. На обратном пути группа была обстреляна со стороны ущелья душманами. Группа обнаружила, что внизу ущелья находится база душманов. Оставшаяся группа под прикрытием ночи начала передвигаться к базе. Когда подходили к базе группу обстреляли со стрелкового оружия, заняв выгодные позиции и с ходу начали бой. Расчёт с первых выстрелов поражал точки противника. Это место оказалось базой "АЛЬБУРЗ". Взяли около 48 ДШК и много оружия. В ходе этого этапа расчёт справился со своей задачей.

17.07.85 вылет в Пяндж
26.07-30.07.1985 г. (5 дней) кишлак Кари-Амир (Пянджский ПО).
26.07.1985 г. операция по БГ Кари Амира.
30.07.85 возвращение в Пяндж.

Из «Дневника боевого пути взвода ПТВ Керкинской ДШМГ»:
В июле 1985 года расчет в составе 3-й группы под командованием командира расчёта Волошина, наводчика Якушева, номера расчёта Егорова. Банда была под кишлаком Кари-Амир. Высадка была сложной, в кустах обнаружено 2 душмана. Здесь расчёт выявил в себе большую выносливость. Расчёт показал себя с хорошей стороны. Несколько раз были обстреляны со стрелкового оружия.

26 июля – 30 июля 1985 г. (5 дней) сидели в Московском.

1 августа (а по некоторым данным с 31 июля) – 4 августа 1985 г. (3 дня) к. Муллакули (Пянджский ПО).

31.07.1985 г. тяжелая операция по БГ (прим.-бандгруппе) Файзрахмона. При попытке вынести с поля боя раненого товарища погиб ефрейтор, ст. стрелок-наводчик БОГАЙЧУК Вячеслав Иванович (прим. – 31.07.1985 г.).

04.08.85 возвращение в Пяндж.
9 августа – 13 августа 1985 г. (4 дня) (по некоторым данным - 8.08) операция по БГ Мулло Надыра.
13.08.85 возвращение в Союз (г. Керки).

16.08.85 вылет в г.Кушка.
17 августа – 22 августа 1985 г. (5 дней) операция в к. Лангар в провинции Бадгиз, в районе к. Лангар и г. Калайи-Нау.
23.08.85 возвращение в Союз (Керки).

Из «Дневника боевого пути взвода ПТВ Керкинской ДШМГ»:
В августе 1985 года первый расчёт в составе 1-й группы высадился под кишлаком Ларганд под командованием заместителя командира взвода старшего сержанта Чадаева. Высадились под большим огнём. В этом бою расчёт показал слаженность и высокую взаимозаменяемость, где отличился наводчик ефрейтор Юрко. Юрко был тяжело ранен в ногу, товарищи заменили его.
С 17 по 23.08.1985 - операция с участием Керкинской ДШ по ликвидации бандитской группы в провинции Бадгиз в районе к. Лангар и г. Калайи-Нау. Операция проводилась при постоянной поддержке авиации ПВ.
При десантировании личного состава в условиях огневого противодействия бандитов и нанесении ракетно-бомбовых ударов (РБУ) по позициям противника вертолетчик капитан Наавгустов С.В. проявил мужество, самоотверженность и отвагу. Благодаря высокому мастерству С.В. Наавгустова и меткому ведению огня уничтожено несколько огневых точек ДШК и склад с боеприпасами.
Кишлак Лангар находится в 20 километрах к востоку от Калайи-Нау. Вероятнее всего операция проводилась по просьбе губернатора провинции Бадгиз. Так как в той долине проживали его родственники, которых постоянно давили духи. Вероятное движение бандитов от кишлака Бадравок.

27.08.85 вылет в к. Шуроабад
2 сентября – 7 сентября 1985 г. (4 дня) к.Махи-Нау.
2.09.1985 г. операция по БГ Мулло Надыра, Калай-Хумб.
6.09.85 возвращение в Союз в к. Шуроабад.

13.09.1985 г. вылет на Куфаб.
19.09.85 возвращение в Союз в к. Шуроабад.

Из «Дневника боевого пути взвода ПТВ Керкинской ДШМГ»:
В Сентябре 1985 года проводилась операция в районе ущелья КУФАБ, 3-й расчёт высадился на высоте около 2000 метров и пришлось подыматься до 4000 метров. После длительного перехода расчёт под командованием сержанта Волошина прибыл на место своей позиции. На следующий день рядовой Михайлов, рядовой Егоров с группой заставы выдвинулись на помощь попавшей в засаду Пянджской заставе. Пока прибыли к месту стемнело. После оказания помощи выдвинулись обратно, были ранение. Под прикрытием темноты наша группа тащила на плащах раненого товарища, пока не нашли подходящего места для снятия.
Эта операция была очень сложна в физическом плане: самые сильные делали десять шагов и падали с ног, сказывалась нехватка кислорода.

24.09.1985 г. вылет в к. Махи-Нау. 25 сентября 1985 г. погибли РОЩИНСКИЙ Андрей Иванович, ст. лейтенант, замполит заставы и ЗУБАРЕВ Андрей Владимирович, ст. лейтенант, начальник заставы.

28.09.85 вылет в пгт. Московский.
29.09.1985 г. вылет на базовый кишлак Сариджуй, операция по банд группе инженера Башира и БГ Мулло-надыра.

03.10.85 возвращение в Союз (г. Керки).
21.10.85 вылет в г. Пяндж.

24.10.1985 г. начало операции по кишлаку Дельшад (Пянджский ПО).
1 ноября 1985 г. погиб СЕМЕНЕНКО Александр Иванович под к. Инкашань. (прим. – в р-не к. Ялькашан (юго-восточнее г. Рустака).

05.11.85 возвращение в Союз (пгт. Московский).

Из «Дневника боевого пути взвода ПТВ Керкинской ДШМГ»:
8 ноября 1985 года 3-й расчёт под командованием ВОЛОШИНА в составе 3-й группы высадился под кишлаком Мала-Кули, операция проводилась по блокированию банды Малло-Надыра. Высадка прошла успешно, после чего группа выдвинулась к своим позициям. Расчёт СПГ-9 оборудовал выгодную позицию на крыше дома. Под прикрытием темноты в первую ночь душманы попытались прорваться из блока. Заряжающий Егоров во время заметил бандитов и расчёт, открыл огонь. Этим самым успешно выполнив задачу.

15.11.1985 г. операция у кишлака Малакули (прим. - Муллакули), в зоне ответственности Пянджского отряда.
19 ноября 1985 г. погиб Соловьев Николай Владимирович, рядовой, радиотелеграфист.
23.11.85 г. возвращение в Союз (г. Пяндж – г. Керки).

Из «Дневника боевого пути взвода ПТВ Керкинской ДШМГ»:
23 ноября 1985 года был следующий этап в Мугуль-Кишлаке. Расчёт в составе 3-й группы высадился на ровное место под сильным огнём противника. Слева от группы находилась роща, в которой были хорошо оборудованы позиции душманов. Расчёт СПГ-9 под прикрытием пулемётного огня выдвинулся к укрепрайону, где были басмачи. Метким огнём Якушев поражал цели, после взятия этого укрепрайона было обнаружено много оружия и трупы душманов. В этом бою погиб старший сержант Рзянкин.

30 ноября 1985 г. погиб РЗЯНКИН Андрей Николаевич, ст. сержант, зам. командира саперного взвода. Скончался в госпитале 30.11.1985 г. от ран, полученных в бою 29.11.1985 г. между к. Мугуль и к. Ишан-Кышлак (о. Даркад). В критический момнт боя, Андрей Рзянкин прикрыл своим телом командира ДШМГ.



500$



700






Реклама на форумах - Правила поведения - Как зарегистрироваться?




Рейтинг@Mail.ru
by phpBB, Chepelivski Vitali 1999-2020 © Карта форума