Орденские книжки, удостоверения к медалям, Грамоты, удостоверения личности, извещения, справки и другие документы, литература

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083467 Дорогие коллекционеры предлагаю вам редкий документ выданный за оборону Подольского Военно-Пехотного Училища,при атаке немцев на Москву,
Документ является Удостоверением на право ношение отличительного знака ,,Одного Тяжелого Ранения,,на фронтах Отечественной войны,


ждем через пару часов....
:flowers:
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083472 Знак числа ранений введен Постановлением ГКО и последующим совместным приказом НКО и НКВД № 213 от 14 июля 1942 года.

ВВЕДЕНИЕ ОТЛИЧИТЕЛЬНЫХ ЗНАКОВ ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, РАНЕНЫХ НА ФРОНТАХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Постановлением Государственного Комитета Обороны для красноармейцев и начальствующего состава Красной Армии, получивших ранения в боях за Советскую Родину против немецких захватчиков, вводится для постоянного ношения отличительный знак о числе ранений. Право на ношение отличительного знака военнослужащим дают все ранения, полученные со дня начала Отечественной войны.
Отличительный знак о ранении носится на правой стороне груди. Право ношения знака отмечается: для красноармейцев и младшего начальствующего состава—в красноармейской книжке; для среднего, старшего и высшего начальствующего состава — в удостоверении личности и послужном списке. Виновные в незаконном ношении знака о ранении привлекаются к уголовной ответственности.
Одновременно Государственным Комитетом Обороны утверждено Положение об отличительных знаках для военнослужащих, раненых на фронтах Отечественной войны и описание этих знаков.

Правом ношения знака пользуются все военнослужащие, получившие ранение в боях с противником или раненые противником при исполнении своих служебных обязанностей. За каждое одновременное ранение военнослужащий пользуется правом ношения одной нашивки, в зависимости от характера ранения.
По своему характеру ранения делятся на легкие и тяжелые. К категории «легких ранений» относятся ранения мягких тканей без повреждения костей и суставов. К категории «тяжелых ранений» относятся ранения с повреждением костей и суставов. Факт ранения удостоверяется «справкой о ранении», выдаваемой военно-лечебными учреждениями, и выпиской из приказа по части (учреждению).
Отличительный знак о ранении представляет собой нашивку прямоугольной формы, длиной 43 мм., шириной 5—6 мм. Нашивка изготовляется из шелкового галуна: при легком ранении — темно-красного цвета, при тяжелом ранении — золотистого цвета.


ОПИСАНИЕ ЗНАКА ЧИСЛА РАНЕНИЙ.

Отличительный знак числа ранений представляет собой, изготовленный из ткани в цвет обмундирования, прямоугольный щиток с параллельно скошенными боковыми сторонами, на которой нашиты горизонтальные полоски из шелкового галуна шириной 5-6 мм. и длиной 43 мм.
Каждое ранение обозначается нашитым на щитке галунам: при легком ранении— темно-красного цвета, при тяжелом — золотистого цвета.
Расстояние между нашитыми полосками 3-4 мм.
Длина щитка соответствует длине нашиваемого цветного галуна, а ширина его зависит от количества нашитых полосок. Знак ранения нашивается на правой стороне груди на уровне средней пуговицы планки, на расстоянии 7-8 см. от нее; а при наличии кармана, над правым грудным карманом, по направлению от середины к его внутреннему краю.
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083488 Бессмертный подвиг Подольских курсантов
Н. И. Меркулов
Председатель совета ветеранов
Подольских военных училищ

В летописи Великой Отечественной войны достойное место занимает бессмертный подвиг подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года.

В первых числах октября 1941 года на Малоярославецком направлении нависла угроза выхода немецких войск непосредственно к Москве. К этому времени значительная часть войск Западного, Брянского и резервного фронтов оказались в окружении, поэтому сплошной линии обороны не было, а резервов способных быстро закрыть брешь командование не имело.

Воспользовавшись этим, немецкое командование бросило по Варшавскому шоссе 57-й моторизованный корпус. 5 октября передовые части корпуса заняли город Юхнов. Враг приблизился к Можайской линии обороны.

Для закрытия этой опаснейшей бреши в Ильинском секторе Малоярославецкого боевого участка 5 октября были подняты по тревоге Подольские военные, — пехотное и артиллерийское училища, и брошены навстречу гитлеровцам, чтобы любой ценой задержать их продвижение до подхода резервов Верховного Командования.

Чтобы выиграть время для развертывания под Малоярославцем главных сил училищ, навстречу противнику был выдвинут передовой отряд в составе 6-й роты пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Мамчича Л. А. и артиллерийского дивизиона в составе двух батарей под командованием капитана Россикова Я. С.

Передовой отряд курсантов на автомашинах вечером того же дня убыл из Подольска, а утром, 6 октября, отбросил подразделения 57-го корпуса немцев от реки Изверв к реке Угре.

Что представляли Подольские военные училища к началу ведения боевых операций по защите Москвы в октябре 1941 года?

Подольское пехотное училище (ППУ) было сформировано в январе 1940 года. С декабря 1940 года начальником училища стал генерал-майор Василий Андреевич Смирнов. В училище обучалось свыше 2000 курсантов.

Подольское артиллерийское училище (ПАУ) образовано в 1939 году, начальником училища был полковник Георгий Иванович Балашов. В конце августа 1941 года его сменил полковник Иван Семенович Стрельбицкий. В училище к этому времени обучалось около 1500 курсантов по ускоренной шестимесячной подготовке.

С началом войны вновь были набраны курсанты нового призыва.

Проучившись три месяца, они первыми по приказу Ставки встали на защиту города Москвы.

Это была крайняя мера. Решиться на нее было нелегко. Все понимали, что курсанты военных училищ — это золотой фонд для развития армии. Но другого выхода не было. Над Москвой нависла тень фашистской свастики. От Юхнова до Москвы оставалось 198 километров, а войск для защиты столицы на этом пути не было.

Пять дней героически сражался передовой отряд Подольских военных училищ, отходя с одного рубежа на другой. Потери курсантов были большие, но врагу был нанесен огромный урон в живой силе и технике. За эти пять дней курсанты уничтожили 20 танков, 10 бронемашин, около 1000 солдат и офицеров противника.

Маршал Г.К. Жуков, который 8 октября встречался с курсантами передового отряда, в своей книге «Воспоминания и размышления» отметил их боевые действия: «В результате пятидневных ожесточенных боев немногие остались в живых, но своим героическим самопожертвованием они сорвали план быстрого захвата Малоярославца и помогли нашим войскам выиграть необходимое время для реорганизации обороны на подступах к Москве».

10 октября остатки курсантов передового отряда вышли к Ильинскому сектору Малоярославецкого боевого участка и соединились с основными силами Подольских военных училищ. 11 октября в полдень начались бои на всем боевом участке. От бомбовых ударов, артиллерийского и минометного огня казалось, что вся земля вокруг встала дыбом и ничто живое на ней не уцелеет. После 40-й минуты подготовки и обработки переднего края курсантов 10-й роты - противник бросил в бой пять танков и до роты пехоты. Но танки и пехота были уничтожены.

12 октября противник попытался вклиниться в нашу оборону, однако ему удалось продвинуться лишь на 300 метров. К исходу дня весь участок обороны 10-й роты был буквально изрыт воронками.

В восьмом часу 13 октября фашисты открыли ураганный огонь из орудий и минометов. Налетели вражеские бомбардировщики.

Гитлеровцы ввели в бой технику и пехоту. Бой был жестокий и неравный. Врагу удалось завладеть деревней Большая Шубинка.

Поздно ночью, охватив деревню с двух сторон, курсанты внезапно для противника атаковали деревню Большая Шубинка.

14 октября, рано утром, гитлеровцы вновь начали усиленную артподготовку. Затем бросили на нас авиацию. К исходу дня противник сумел овладеть первой и второй траншеями, но прорвать полностью район обороны так и не смог.

Чудеса героизма проявил взвод курсантов лейтенанта Тимофеева. Занимая оборону у деревни Малая Шубинка, взвод сражался в полном окружении в течение всего 14 октября, отбивая многочисленные атаки противника.

В ночь на 15 октября кольцо окружения было разорвано и оставшиеся в живых пять человек вышли в расположение батальона.

Тем временем поредевшие силы батальона продолжали сдерживать натиск вклинившегося в нашу оборону противника, уничтожить которого своими силами, к сожалению, не смогли. На помощь пришел резерв под командованием капитана Черныша и политрука Курочкина.

15 октября остатки батальона во взаимодействии с отрядом капитана Черныша провели семь атак на позиции противника, каждая атака заканчивалась рукопашным боем. Во время одной из атак погибли капитан Черныш и политрук Курочкин.

Курсанты-артиллеристы проявили чудеса героизма и самопожертвования. Не оставляя огневых позиций, они отражали непрекращающиеся атаки гитлеровцев. Особенно отличились курсанты 4-й батареи лейтенанта Алешкина Афанасия Ивановича.

Его батарея располагалась в деревне Сергиевке на Варшавском шоссе и хорошо была замаскирована, а дот с орудием был замаскирован под деревянный сарай. Немцы долго не могли распознать орудие Алешкина и несли большие потери, а когда обнаружили, окружили дот и забросали его гранатами. А.И. Алешкин погиб смертью храбрых вместе с шестью курсантами.

15 октября послышался рокот танковых моторов. Но теперь он приближался не с запада, а с востока со стороны Малоярославца.

Неужели свои?

Вот показался головной танк, за ним второй, третий... Целая колонна. На переднем развевалось красное знамя. Ребята стали вылезать из дотов и окопов. “Наши! Наши идут на выручку!” И вдруг крик через всю поляну.

- Да это же фашисты!

Только теперь все увидели кресты на бортах машин. Расчеты мигом заняли места, и почти одновременно несколько пушек встретили танки смертоносным огнем.

Бой был тяжелым, жестоким, но скоротечным. Вся колонна танков была уничтожена.

Десант на бронетранспортерах и автомашинах ликвидирован. Особенно в бою отличился расчет командира орудия курсанта Юрия Добрынина. Во время боя было уничтожено 6 танков и 2 бронетранспортера.

Наград тогда не давали, не до нас было. Не получил награду и Юра Добрынин.

Военный Совет МВО своим приказом № 0226 от 3 ноября 1941 года объявил им позднее благодарность. В боях за Москву курсантами Подольских военных училищ было уничтожено 100 танков и около 5000 живой силы противника.

Немного осталось в живых курсантов-защитников Москвы в октябре 1941 года. В боях за Москву погибло 2500 курсантов.

Их имена в памятниках, названиях улиц городов Подольска, Малоярославца, Бухары, Саранска, Йошкар-Олы и, наконец, - Москвы. 5 средних школ носят имя Подольских курсантов: № 18 г. Подольска, № 11 г. Обнинска, № 4 г. Климовска, пос. Щапово Подольского района, села Ильинское Малоярославецкого района. Об их подвиге написаны книги, песни, стихотворения, изготовлен памятный Знак «Ветеран Подольских военных училищ». Ряд курсантов к 220-летию Подольска получил звание Почетного гражданина города. По решению Главы г. Подольска А.В. Никулина в ИММЗ «Подолье» создается фонд документальных материалов по истории Подольских военных училищ для настоящих и будущих поколений.

Историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы.

Они выиграли драгоценное время, позволившее нашему Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны в самые трудные для Москвы дни.

Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083490 В Подольске на пересечении улицы Парковой и Архивного проезда возвышается величественная скульптурная группа в виде трёх современных богатырей, устремлённых навстречу врагу. Это — Памятник подольским курсантам, 18-19- летним мальчишкам, которые в один из самых труднейших для обороны Москвы моментов, совершив подвиг самопожертвования, остановили почти в десять раз превосходящего противника.

----------------------<cut>----------------------Пацаны против эсэсовцев

В 17-й средней школе Подольска есть музей, экспонаты которого восстанавливают картину этого величайшего подвига.

5 октября 1941 года наша воздушная разведка обнаружила 25-километровую немецкую моторизированную колонну, которая полным ходом двигалась по Варшавскому шоссе в направлении Юхнова. 200 танков, 20 тысяч пехоты на автомашинах в сопровождении авиации и артиллерии представляли смертельную угрозу для Москвы, до которой оставалось 198 километров. Советских войск на этом пути не было. Лишь в Подольске имелось два военных училища: пехотное – ППУ (начальник училища генерал-майор Василий Смирнов, численность — 2000 курсантов) и артиллерийское – ПАУ (начальник училища полковник Иван Стрельбицкий, численность — 1500 курсантов). С началом войны в училища были посланы студенты-комсомольцы разных вузов. Программа 3-х лет обучения была переформирована в шестимесячную. Многие из курсантов успели проучиться только сентябрь. Начальник артиллерийского училища Стрельбицкий в своих воспоминаниях позже писал: «Было среди них немало таких, кто ещё ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы». Но это был последний резерв Ставки на данном направлении, и ей ничего не оставалось, как заткнуть мальчишками гигантскую брешь, образовавшуюся в обороне Москвы.

- Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны, — вспоминает председатель Совета ветеранов Подольских военных училищ Николай Меркулов. — Чтобы не дать возможности врагу первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд из двух рот. Он выдвинулся навстречу врагу. На переходе курсанты встретили группу наших авиадесантников во главе с капитаном Сторчаком. Они были заброшены с самолета для организации работы партизанских отрядов в тылу у немцев. Понимая, насколько важно хотя бы на несколько часов задержать фашистов, Сторчак приказал своим десантникам объединиться с курсантами и занять оборону. В течение пяти суток они сдерживали наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район села Ильинское оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.

Ильинский рубеж

На Ильинском рубеже в это время были развёрнуты основные курсантские силы. Они установили свои учебные арторудия в заранее подготовленных дотах и заняли оборону на фронте в десять километров, всего лишь по триста человек на километр. А ведь это были не вымуштрованные спецназовцы, не самураи, которых с детства воспитывают в суровом воинском духе, это были обычные мальчишки, которые только что закончили школу.

С утра 11 октября позиции курсантов подверглись массированной бомбёжке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.

Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. Свои орудия они повернули назад. В ожесточённом бою танки были уничтожены.

Немецкое командование было взбешено, фашисты не могли понять, как отборные эсэсовские войска сдерживают каких-то два училища, почему их прославленные солдаты, вооруженные до зубов, не могут прорвать оборону этих мальчишек. Они всеми способами пытались сломить дух курсантов. Разбрасывали над позициями листовки следующего содержания: «Доблестные красные юнкера, вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл, Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы, через день-два мы войдем в неё. Вы настоящие солдаты, мы уважаем ваш героизм, переходите на нашу сторону, у нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и тёплую одежду. Эти листовки будут служить вам пропуском».

Ни один мальчишка не сдался! Израненные, измождённые, голодные, воюющие уже с трофейным оружием, добытым в бою, они не теряли присутствия духа.

Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и миномётного огня. Авиация наносила один удар за другим. Силы защитников быстро таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16 октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчётами.

Утром 16-го октября противник нанёс новый мощный огневой удар на всём фронте Ильинского боевого участка. Огнём прямой наводки танков и пушек были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперёд, но на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.

В ночь на 17-ое октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября курсанты подверглись новым атакам противника, и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от основных сил, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Но лишь 20-го октября ночью курсанты начали уходить с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Наре. А оттуда 25 октября оставшиеся в живых отправились походным маршем в г. Иваново, куда временно перевели Подольские училища.


В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу — задержали врага ценой 2500 жизней.

Благодарность Родины

Поразительно, однако за этот подвиг не был награждён ни один подольский курсант!


- Наград тогда не давали, не до нас было, — скромно вспоминает Николай Меркулов. – Правда, позже мы узнали, что военный совет Московского военного округа (он тогда был одновременно штабом Можайской линии обороны) своим приказом № 0226 от 3 ноября 1941 года объявил оставшимся в живых благодарность.

В памяти народной подвиг подольских курсантов занимает достойное место. В их честь 7 мая 1975 года в Подольске был открыт памятник. На нём дана схема боевых рубежей, где держали оборону герои-курсанты (авторы памятника – скульпторы Ю. Рычков и А. Мямлин, архитекторы – Л. Земсков и Л. Скорб).

Установлены также памятники в селе Ильинском (на местах боёв подольских курсантов) — открыт 8 мая 1975 года, в городе Саранске — открыт 6 мая 1985 года, на братской могиле курсантов в районе посёлка Детчино — открыт 9 мая 1983 года.

Созданы музеи или комнаты боевой славы: в селе Ильинском Малоярославецкого района Калужской области, на местах боев курсантов, в Подольском горвоенкомате, в 16 средних школах городов Подольска, Климовска, Обнинска, Балашихи, Орехова-Зуева, Нижнего Новгорода, Жуковского, Наро-Фоминска, Таллина, посёлка Малиновка Кемеровской области.

Установлены мемориальные доски на здании индустриального техникума в городе Подольске, где в 1941 году размещалось Подольское пехотное училище, на проходной Центрального архива Министерства обороны в городе Подольске, где в 1941 году размещалось Подольское артиллерийское училище, на здании торгово-экономического техникума в городе Бухаре, где с декабря 1941 по 1944 год размещалось Подольское артиллерийское училище.

Присвоено имя подольских курсантов электропоезду на маршруте Москва-Серпухов, средней школе города Климовска, средним школам городов Подольска, Обнинска, поселка Щапово, села Ильинское, улицам, площадям и паркам в Подольске, Бухаре, Малоярославце, Йошкар-Оле, Москве, Саранске.

Подвиг курсантов отражен в кинофильмах «Если дорог тебе твой дом», «Битва за Москву» (2-я часть), «Последний резерв ставки», в повестях, документальных книгах, поэтических и музыкальных произведениях, таких как «Непобеждённые курсанты» (Н. Зуев, Б. Рудаков, А. Головкин), «Рубежи» (Римма Казакова), Кантата о подольских курсантах (Александра Пахмутова), песни «Сказ о Подольских курсантах», «На переправе», «Алешкинский дот» (Ольга Березовская) и другие.
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083495 :flowers:
Фото
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083499 Итак начнем выставлять доки

на Гвардии-Майора Столярова,выжившего но таяжело раненого в той битве с группой СС.
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083511 НАГРАДНОЙ
Фото
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083515 :flowers: Сам документ за ранение!
Фото
ОЧЕНь РЕДКИЙ ДОК
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083522 Предлагайте пожалуйста,
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083526 Награжденный участвовал в ликвидации банд Булак-Булаховича в 1921 году
Аватара пользователя
BYWALYI
#4083543 400 р :wink:
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4083552
BYWALYI писал(а):400 р :wink:


Спасибо!
в личке 100$

примим за мпц,шаг 20$
Аватара пользователя
fin82
#4083558 Шаг
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4088047 СТАВКА НЕ ПЕРЕБИТАЯ СУТКИ,ПОСЛЕ ДАННОГО СООБЩЕНИЯ ПОБЕЖДАЕТ
Аватара пользователя
Отец Солдата
#4092609
fin82 писал(а):Шаг

Ваше :flowers: