- 22 фев 2013 22:22.42
#4119631
Исторические события
Освобождение Крыма началось 8 апреля 1944 года. Советские войска прорвали линию фронта в северной его части и на Керченском полуострове. Несмотря на отчаянное сопротивление врага, кольцо окружения неумолимо сжималось. 16 апреля наши войска вышли к основному оборонительному рубежу противника в районе Севастополя.
На подступах к городу враг создал мощную, глубоко эшелонированную оборону, в которой ключевую позицию занимала Сапун-гора. На ее крутых восточных склонах с отвесными скалами гитлеровцы оборудовали от 3 до 4 линий траншей, построили доты и дзоты, железобетонные укрытия и блиндажи, установили проволочные заграждения, а долину у подножия горы превратили в минное поле. Гитлеровское командование требовало удержать Севастополь любой ценой.Перед нашими войсками стояла ответственная задача: изучить оборону противника, измотать и обескровить врага, а затем решительным штурмом освободить город. Важная роль при этом отводилась артиллерии и авиации, которым предстояло не допустить переброски немецких войск по морским коммуникациям.
7 мая 1944 года в 10 часов 30 минут советские войска перешли в наступление на участке Сапун-гора — Карань. По всему фронту завязались кровопролитные бои. Особенно ожесточенными они были в районе Сапун-горы, где часами длился бой за каждую траншею. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм. И хотя враг яростно сопротивлялся, на отдельных участках по несколько раз переходил в контратаку, ничто уже не могло остановить мощного натиска советских войск. В 19 часов 30 минут первыми вышли на гребень Сапун-горы воины 77-й и 32-й гвардейской стрелковых дивизий.
К исходу дня 9 мая был полностью освобожден Севастополь. 12 мая в районе мыса Херсонес капитулировали остатки немецко-фашистской группировки. Крымская операция закончилась блестящей победой советских войск.
Справка
Памятник воинам
414-й Анапской Краснознаменной грузинской стрелковой дивизии установлен в 1961 году на братском кладбище воинов дивизии, погибших при освобождении Севастополя. Находится у подножия Горной высоты, рядом с некрополем воинов 89-й Таманской Краснознамённой ордена Красной Звезды стрелковой дивизии, сформированной в 1942 году в Армении. В двух братских могилах похоронено около 250-ти воинов 414-й Анапской Краснознаменной стрелковой дивизии (командир - генерал-майор В.С. Дзабахидзе). Сформированная на территории Грузии, она участвовала в освобождении Северного Кавказа и Крыма. На широком пирамидальном основании из серого гранита высится почти 12-метровый обелиск, в нижней его части вмонтированы мемориальные доски. У основания обелиска бронзовая фигура воина-грузина, склонившего обнажённую голову. Посвятительные тексты на русском и грузинском языках: «Вечная слава героям 414-й грузинской стрелковой Анапской Краснознамённой дивизии, павшим в боях за освобождение города Севастополя 7-12 мая 1944 г.» и строки грузинского поэта Шота Руставели: «Лучше смерть со славой, чем бесславных дней позор»..
И
нтересная надпись на памятнике, практически вся дивизия состояла из грузин.
Фото
Вырезка с наградного на КЗ
Наградной на Отвагу, вместо За БЗ
Памятник воинам 414 Грузинской Стрелковой Анапской Дивизии.