Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
KRYMSK
#4194275 Ранний БКЗ №29445 на красноармейца Кировской дивизии народного ополчения (311сд), Тихвинская наступательная (10 ноября — 30 декабря 1941 года) операция.
Судя по наградному листу Очень крутой боец
Фото
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
Аватара пользователя
KRYMSK
#4194277 По России, доставка на покупателе.
Кавалер: Черникевич Владимир Николаевич - красноармеец 1069 стрелкового полка 311 стрелковой дивизии.
Представляли к медали «За боевые заслуги» - и командир 1069 стр.полка, командир 311 стр.дивизии и далее командующий 54 Армией. Но Приказом Войскам Ленинградского фронта от 23.04.1942 г. награжден Орденом Красного Знамени (подпись члена ВоенСовета ЛенФронта Жданова)!!!!
Интересный факт, обычно срезали и уменьшали Награду!!!
Скорее всего сыграла важность Тихвинской наступательной операции по срыву планов противника по осуществлению полной изоляции Ленинграда. Тогда 54 армия отстояла коммуникации Ленинграда.
Фото
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
Последний раз редактировалось KRYMSK 07 апр 2013 16:46.57, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4194282 Скорее всего боец входил в лыжные группы автоматчиков, о которых упоминается в Инструктивном докладе командующего 54 Армии 23.8.1942 г. “О боевом пути 54 Армии и ее задачах”:
«Потерпев поражение под Волховым, противник 25.11.41 г. бросился на местечко Шум, пытаясь возместить свою неудачу. Группа немецкого генерала Томашека наступлением на Шум преследовала цель выйти к Ладоге и ледовой дороге и разрезать 54 армию на части. Но замысел врага был во время разгадан…
…по приказу командующего армии 6 брМП, части Биякова (командир 311сд), т. Синочкин и др. были переброшенны на Шумское направление. Подоспели части, которыми командывал тов. Симонов. Враг был остановлен. Клин, образовавшийся на Шумском направление, надо было уничтожить.
Тогда в тыл врагу были направлены лыжные группы автоматчиков, оседлавшие дороги и лесные тропы. Немецкая группировка в районе свх. “Красный Октябрь”, дер. Опсала, Падрила, Тобино очутилась в мешке.»
Аватара пользователя
KRYMSK
#4195252
lavrik писал(а):25
Спасибо за начало :flowers:
Выставлю несколько Фото бывшего дивизионного фотографа 311 стрелковой дивизии — сержанта Даниила Онохина, один из немногих бойцов сохранившихся в дивизии со дня ее формирования до конца войны. "Онохина берегли, чтобы было кому изготавливать фотографии для партийных билетов, совершенно необходимых на войне."- из книги Н. Н. Никулина "Воспоминания о войне" (о 311сд).
Зима 1942 года. У железнодорожного полотна близ Погостья. Идет пополнение 311 с.д.
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения

Осень 1941 года. Солдаты 311 с.д. вытягивают застрявший грузовик.
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения

Весна 1942 года. Когда снег растаял. Повсюду появились мертвые тела. Волховской фронт. Фото Д.Онохина
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения

Воспоминания о войне. Санкт-Петербург: Издательство Государственного Эрмитажа. 2008. ОБЛОЖКА Книги
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
Аватара пользователя
KRYMSK
#4195710
lavrik писал(а):34
Будем считать МПЦ достигнуто, выигрывает ставка простоявшая двое суток от данного сообщения,
шаг 1000р.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4195721 Еще немного информации из архивов о БОЕВОМ ПУТИ 311 стрелковой дивизии на 1.12-31.12.1941 г..
Фонд 311 стрелковая дивизия. Опись 1. Дело 1. формуляр.
Лист 2 оборот.
Отразив наступление противника, части дивизии сами переходят с 1 декабря 1941 г. к активным действиям и несмотря на свою малочисленность неустанно изматывают противника, настойчиво повторяют свои попытки овладеть сильноукрепленными опорными пунктами совхоз «Красный Октябрь» (1067 сп) и Тобино (1069 сп) в горячих боях отдельные строения в этих населенных пунктах переходили из рук в руки.
Два батальона 1071 сп занимавшие в это время сильно выдвинутое центральное положение в Южн.части болото Тобинское были окружены превосходящими силами противника. Но смелым маневром прорвали кольцо окружения и с захваченными пленными вышли в районе Войбакало, откуда через несколько дней вдоль восточн.берега болото Тобинское по лесным тропам и просекам вновь двинулись вперед, сбивая отдельные группы противника и отражая его контратаки, глубоко проникая в его расположение в направлении Большая и Малая Влоя.
17 декабря 1941 г. завязались горячие бои за овладение совхозом «Красный Октябрь», а 18.12.41 г. дивизия одержала одну из своих самых блестящий побед, которые стали переломным моментом в момент развития операции нашей 54 армии.
В этот день 1067 сп, разгромивший накануне в совхозе батальон 506 П.П противника и овладевший несколькими зданиями на окраине совхоза, имея в своем составе лишь 127 активных штыков, поддержанный несколькими десятками бойцов из спецподразделений дивизии (саперы, связисты, химики, разведчики, заградчики и особисты) и двумя танками 122 танковой бригады, штурмом овладел совхозом, где полностью уничтожил 3-й батальон 506 П.П. 291 П.Д. противника. В бою были убиты командир этого батальона и два командира роты.
Лист 3.
Противник, потеряв совхоз «Красный Октябрь» - важнейший укрепленный опорный пункт подготовленный как исходный рубеж для дальнейшего наступления и, понеся огромные потери в живой силе и технике, вынужден был отходить по всему фронту.
22 декабря 1941 г. 1069 сп овладевает Тобино и вся дивизия переходит в решительное наступление, которое завершается преследованием отходящего противника.
В течение 10 дней части дивизии, успешно, маневрируя, обходили отдельные опорные пункты и, нанося противнику с флангов и с тыла удары, последовательно овладевали населенными пунктами Бол. и Мал.Влоя, Мемино, Лаховы, Гатика, Наростыня, Бабино, всюду захватывая трофеи и военное имущество.
К 30 декабря 1941 г., пройдя с боями 40 километров по заминированным дорогам к линии ж.д.Погостье-Жарок-Нов.Кириши. После этого дивизия получает новое боевое задание: перейти линию ж.д. и выйти в тылы Киришской группировки противника в район Дубовик, Березовик, Мягры, Драчево с тем, чтобы в дальнейшем после подхода еще двух дивизий окружить и уничтожить всю эту группировку.
В течение 20-30.12.41 г. стрелковые полки дивизии переходят через линию ж.д., следуя по лесным тропам по пояс в снегу, углубляясь в тыл противника на 15-20 километров.
30.12.41 г. передовые подразделения 1069 СП врываются в Дубовик, уничтожив до роты пехоты, захватив штабную машину с документами, сворачивает на юго-восток к Мягры.
31.12.41 г. подразделения 1071 сп выходят на дорогу Березовик – Липовик подрывают одну бронемашину, захватывают 5 автомашин, несколько повозок с военным имуществом, уничтожают при этом конвой обоза.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4199638
KRYMSK писал(а):
lavrik писал(а):34
Будем считать МПЦ достигнуто, выигрывает ставка простоявшая двое суток от данного сообщения,
шаг 1000р.
Торги окончены :idea: далее в л/с :flowers:
Еще немного инфы о тех событиях 311сд для нового владельца:
«У железной дороги Мга — Кириши наше наступление заглохло, а немцы заняли прочные позиции. Здесь, в большой деревне Находы, от которой сейчас не осталось и следа, я встретил новый 1942 год…
Вскоре мы покинули Находы — последнюю деревню, которую я видел до середины 1943 года. Полк перебазировался в болотистое мелколесье около станции Погостье. Все думали, что задержка здесь временная, пройдет два-три дня, и мы двинемся дальше. Однако судьба решила иначе. В этих болотах и лесах мы застряли на целых два года! А все пережитое нами — это были лишь цветочки, ягодки предстояли впереди!..»
…На юго-восток от Мги, среди лесов и болот затерялся маленький полустанок Погостье… А между тем здесь происходила одна из кровопролитнейших битв Ленинградского фронта. В военном дневнике начальника штаба сухопутных войск Германии это место постоянно упоминается в период с декабря 1941 по май 1942 года, да и позже, до января 1944. Упоминается как горячая точка, где сложилась опасная военная ситуация. Дело в том, что полустанок Погостье был исходным пунктом при попытке снять блокаду Ленинграда. Здесь начиналась так называемая Любаньская операция. Наши войска (54-я армия) должны были прорвать фронт, продвинуться до станции Любань на железной дороге Ленинград — Москва и соединиться там со 2-й ударной армией, наступавшей от Мясного Бора на Волхове. Таким образом, немецкая группировка под Ленинградом расчленялась и уничтожалась с последующим снятием блокады. Известно, что из этого замысла получилось. 2-я ударная армия попала в окружение и была сама частично уничтожена, частично пленена вместе с ее командующим, генералом Власовым, а 54-я, после трехмесячных жесточайших боев, залив кровью Погостье и его окрестности, прорвалась километров на двадцать вперед. Ее полки немного не дошли до Любани, но в очередной раз потеряв почти весь свой состав, надолго застряли в диких лесах и болотах…»
Последний раз редактировалось KRYMSK 10 апр 2013 13:10.42, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4199640 «В армейской жизни под Погостьем сложился между тем своеобразный ритм. Ночью подходило пополнение: пятьсот — тысяча — две-три тысячи человек. То моряки, то маршевые роты из Сибири, то блокадники (их переправляли по замерзшему Ладожскому озеру). Утром, после редкой артподготовки, они шли в атаку и оставались лежать перед железнодорожной насыпью. Двигались в атаку черепашьим шагом, пробивая в глубоком снегу траншею, да и сил было мало, особенно у ленинградцев. Снег стоял выше пояса, убитые не падали, застревали в сугробах. Трупы засыпало свежим снежком, а на другой день была новая атака, новые трупы, и за зиму образовались наслоения мертвецов, которые только весною обнажились от снега, — скрюченные, перекореженные, разорванные, раздавленные тела. Целые штабеля.»
«…Были случаи, когда дивизия, начиная сражение, имела 6–7 тысяч штыков, а в конце операции ее потери составляли 10–12 тысяч — за счет постоянных пополнений! А людей все время не хватало! Оперативная карта Погостья усыпана номерами частей, а солдат в них нет…»
БКЗ №29445 красн-ца Кировской дивизии народного ополчения
На фото Зяблецов Александр Васильевич (слева)политрук роты 1069сп 311сд погиб осенью 1941