Тимофей
#319680 Золотой наградной 1\4 угорских Алексея Мих 1654год. Если прально понимаю, делался для войска Б.Хмельницкого. Носили его на рукаве, шапке или шее, отверстие - так и положено этой монете.
Предмет оригинальный, подлинный, пожизненная гарантия.
Вес 0.82 гр.

Предлагайте.
Фото
Золотой наградной 1\4 угорских Алексея Мих 1654год

ШПРЕХШТАЛМЕЙСТЕР
#319871 Cтильная вещь :!:
А цена какова :?: :arrow:

Николаич
#319899 300 $

spa-spark
#319914 думаю сейчас Тимофей ругаться начнет :(
проход на 34 в Состояние XF-UNC правда был 12 000, просто инфа
Последний раз редактировалось spa-spark 04 дек 2006 14:31.17, всего редактировалось 1 раз.

Николаич
#319924 Я предложил триста баксов не для издевательства, а для начала.
Не лучше ли установить начальную цену, чтобы не ругаться?
Последний раз редактировалось Николаич 04 дек 2006 16:41.12, всего редактировалось 1 раз.

spa-spark
#319939 2 Тимофей: какой старт на предмет?

ШПРЕХШТАЛМЕЙСТЕР
#320011 Тимофей
Скажите во сколько раз увеличен снимок :!:
gridasov
#320027 Простите, а разве в России эпохи Алексея Михайловича было слово
"...СЕИ РУСИ"?-как написано в двух нижних строках?
Мне кажется такой орфографии не было.
Могу ошибаться, мнение очень частное.

Советолог
#320170 Думаю так, что "Пожизненная гарантия" от Тимофея что-то да значит! Да и чел он в нумизматике далеко не последний (уж мы-то знаем!)
Так что дело за малым - старт, сроки, блиц - ну и все такое, дабы не было вопросов.
Вещь - знамо дело, крайне нерядовая, вот народ и волнуется..

Огласите, плз!

Cтудент
#320650 :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Нам про такие монеты на лекциях рассказывали. А тут она продается - вот куда нумизматика дошла :D

gridasov писал(а):Простите, а разве в России эпохи Алексея Михайловича было слово
"...СЕИ РУСИ"?-как написано в двух нижних строках?
Мне кажется такой орфографии не было.
Могу ошибаться, мнение очень частное.
-
формулировка " ...всеи руси" действительно недопустима для русской орфографии XVII века, но на монете написано: "...ВСЕЯ РУСИ", что хорошо видно при увелечении.

Koldun
#320652 Интересно, а были такие же, но без дырок :roll:

Che Guevara
#320766 Очевидно были во времена Алексея Михайловича. потом их все продырявили и на шапки/рукава попришивали. Иногда бывало, что такие наградные монеты жертвовали церквям и их порой находили на окладах икон или иных церковных украшениях как элемент декора, но это крайне не часто.

Если что не так, прошу поправить.

Сергей Алексеич
#320768 [quote="Koldun"]Интересно, а были такие же, но без дырок :roll:[/quote]
анекдот на эту тему
В начале 90-х, богатому коллекционеру принесли череп Николая 2-го. Предлагали с провеансом, якобы при эксгумировании останков, дед, тогда ещё красноармеец, подменил череп другим. И вот теперь я продаю настоящий. Коллекционер немого подумав, покрутив его спрашивает - Слушай, а есть такой же но без дырки?

Тимофей
#321196 Отвечу по порядку:
1) Во сколько увеличена картинка - не знаю, сфоткал и все. Если очень нужно могу померять штангелем, но для чего ;) Чтобы был понятней вкус монеты, можно открыть Спасского - там в натуральную величину, можно в ГИМе посмотреть, в экспозиции.
2) Что касается орфографии, то тут комментировать не буду, т.к. хоть и не моя тема - допетровское - но не только и не столько орфографией одного конкретного экземпляра различается подлинное от неподлинного. Впрочем у этого орфография что надо, и чтобы дальше не разглагольствовать - фотография одного из ГИМовских экз (это из книги, сорри за качество).
3) Насчет без дырок - да, по мнению Спасского, без дырок в музее их больше, чем с дырками. Дело в том, что не все эти монеты раздали как награду - это был русский подкуп войску казаков Б.Хмельницкого. Т.к. по тогдашним традициям в хохляндии (на моей исконной исторической родине :)), нашивать на монисто было делом бабским, мужикам такая русская традиция была чужда. Интересующимся историей этих первых русских монеток со арабской датой, даю несколько страниц чтива в двух следующих постах.
4) 2Максим (Вахрюк) - я человек неопытный и коллекция у меня пионерская :) Думаю, что и трех жизней не хватит чтобы подержать в руках хотя бы пяток экземпляров, находящихся по частным коллекциям, дабы заиметь свое собственное авторитетное суждение; это можно сделать только работая в ГИМе или Эрмитаже, чем занимались Спасский, Мельникова и чем занимается Василий Зайцев. Единственное что мне под силу - это дать гарантию пожизненную (пока я жив :)) своими деньгами, на что я по определенным известным мне причинам с легкостью и радостью соглашаюсь. Я не NGS\PCGS и не аукцион, гарантия которых большей частью эфемерна, моя простецкая и примитивная - скажут обладателю предмета в ГИМе, что фуфло, бабки верну и все. :)
5) Цена и сроки. Спасибо всем кто высказался и направил предложения (аукцион не объявлялся). Цена более-менее определилась, покупатель тоже. Монета пока стоит в резерве до конца декабря, пока не будет оплаты.
Насчет цены, многим известно, что уже цитированный выше "экз за 12000" из Прокоповской коллекции давно и регулярно проходит через аукционы на западе и у нас, но не покидает одних и тех же рук.
Фото

Тимофей
#321199 Для чтения на досуге
Фото

Тимофей
#321201 Для чтения на досуге2
Фото

Koldun
#321203 "экз за 12000" из Прокоповской коллекции он тоже с дыркой и о какой валюте речь?

Николаич
Тимофей писал(а):5) Цена и сроки. Спасибо всем кто высказался и направил предложения (аукцион не объявлялся). Цена более-менее определилась, покупатель тоже. Монета пока стоит в резерве до конца декабря, пока не будет оплаты.
Насчет цены, многим известно, что уже цитированный выше "экз за 12000" из Прокоповской коллекции давно и регулярно проходит через аукционы на западе и у нас, но не покидает одних и тех же рук.

Тимофей, спасибо за разъяснения.
Правда, по цене и срокам не все ясно. Возможно, не понял Вас только я один? Уточните, пожалуйста: монета здесь на форуме выставлена просто на показ, а про реальную цену и покупателя знаете только Вы как владелец? Я правильно понял или что-то не так?

spa-spark
#321213 http://numizmat.gelos.ru/34colnum/numizmat.shtml

лот 246 из доп. стринга

Алексей Михайлович (1645-1676 гг.)
Четверть золотого угорского 1654 г. Выпущена для раздачи запорожским казакам по случаю воссоединения Украины с Россией. Золото, 0,86 гр. Состояние XF-UNC. Очень редкая. С экспертным заключением заведующего отделом нумизматики ГИМ Ширякова И.В.
Наградные "золотые" допетровской эпохи чрезвычайно редки.