- 05 дек 2006 20:07.05
#321196
Отвечу по порядку:
1) Во сколько увеличена картинка - не знаю, сфоткал и все. Если очень нужно могу померять штангелем, но для чего

Чтобы был понятней вкус монеты, можно открыть Спасского - там в натуральную величину, можно в ГИМе посмотреть, в экспозиции.
2) Что касается орфографии, то тут комментировать не буду, т.к. хоть и не моя тема - допетровское - но не только и не столько орфографией одного конкретного экземпляра различается подлинное от неподлинного. Впрочем у этого орфография что надо, и чтобы дальше не разглагольствовать - фотография одного из ГИМовских экз (это из книги, сорри за качество).
3) Насчет без дырок - да, по мнению Спасского, без дырок в музее их больше, чем с дырками. Дело в том, что не все эти монеты раздали как награду - это был русский подкуп войску казаков Б.Хмельницкого. Т.к. по тогдашним традициям в хохляндии (на моей исконной исторической родине

), нашивать на монисто было делом бабским, мужикам такая русская традиция была чужда. Интересующимся историей этих первых русских монеток со арабской датой, даю несколько страниц чтива в двух следующих постах.
4) 2Максим (Вахрюк) - я человек неопытный и коллекция у меня пионерская

Думаю, что и трех жизней не хватит чтобы подержать в руках хотя бы пяток экземпляров, находящихся по частным коллекциям, дабы заиметь свое собственное авторитетное суждение; это можно сделать только работая в ГИМе или Эрмитаже, чем занимались Спасский, Мельникова и чем занимается Василий Зайцев. Единственное что мне под силу - это дать гарантию пожизненную (пока я жив

) своими деньгами, на что я по определенным известным мне причинам с легкостью и радостью соглашаюсь. Я не NGS\PCGS и не аукцион, гарантия которых большей частью эфемерна, моя простецкая и примитивная - скажут обладателю предмета в ГИМе, что фуфло, бабки верну и все.
5) Цена и сроки. Спасибо всем кто высказался и направил предложения (аукцион не объявлялся). Цена более-менее определилась, покупатель тоже. Монета пока стоит в резерве до конца декабря, пока не будет оплаты.
Насчет цены, многим известно, что уже цитированный выше "экз за 12000" из Прокоповской коллекции давно и регулярно проходит через аукционы на западе и у нас, но не покидает одних и тех же рук.