Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

СЕРГЕЕВИЧ
#4275324 Предложите в у.е лучь на 9 часов маленький скльчик.
Фото
КЗ 3628815 БИП за Чехословакию
СЕРГЕЕВИЧ
СЕРГЕЕВИЧ писал(а):Предложите в у.е лучь на 9 часов маленький скльчик.
Фото
СЕРГЕЕВИЧ
СЕРГЕЕВИЧ писал(а):

Воспоминания Кавалера
«Помощь» братскому народу

Следующему нашему собеседнику, в 60-е годы служившему в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), довелось поучаствовать в операции «Дунай» — разгроме движения сопротивления в Чехословакии, так называемой «Пражской весны». Вот что об этом рассказал участник тех событий, а ныне полковник в отставке Николай Клюзов:

- Советскому руководству еще весной 1968 г. стало ясно, что ситуация в ЧССР выходит из-под контроля.

Наша часть стояла в ГДР.21 августа в 2 часа ночи мы получили приказ – нам раздали карты и боевые патроны. Задачей моего подразделения (а я, молодой старший лейтенант войск связи, был начальником радиолокационной станции, размещавшейся на трех грузовиках) было прорваться в Прагу к советскому посольству и обеспечить связь посла с Москвой (стационарную связь, понятное дело, чехи отключили). Мою РЛС сопровождали 9 танков, 4 зенитно-самоходные установки и рота десантников. В столице самым сложным оказалось пересечь Влтаву по мосту, который пражане забаррикадировали автобусами. Я вышел из машины и направился к головному танку и стал разбираться, почему мы не двигаемся, на что растерявшийся танкист ответил: «Мне людей, что ли, давить?» А я ему и говорю: «У меня есть приказ – прорваться к посольству, и его нужно выполнить во что бы то ни стало! Ты сейчас мой подчиненный и будешь выполнять то, что я скажу: аккуратно стволом пушки растащишь автобусы и поедешь! Народ не дурак, просто так под танк тоже не полезет». Танкист меня послушался, а я не ошибся – под танки никто так и не бросился. В общем, мы подъехали к посольству, развернули связь. Все вроде прошло гладко, но все же и в моем подразделении случилась потеря: осколком выбитого шальной пулей стекла был ранен в глаз наш старшина. Первую помощь ему оказали медики из посольства. Вернулся он через месяц уже без глаза. Связь посла с Москвой мы обеспечили, постояли у посольства еще несколько дней – до восстановления обычной связи и передислоцировались в пригород, где и простояли до ноября, после чего, сдав пост, вернулись на постоянное место дислокации неподалеку от Карл-Маркс-Штадта. Так прошла моя «война».

Мой пражский знакомый Карел Марек – главный редактор центральной коммунистической газеты Чехословакии «Руде право» искреннее благодарил нас за братскую помощь в деле разгрома местной контрреволюции, даже книгу с такой дарственной надписью об освобождении Чехословакии от фашистов подарил – она у меня в домашнем архиве хранится.
СЕРГЕЕВИЧ
СЕРГЕЕВИЧ писал(а):
СЕРГЕЕВИЧ писал(а):

Воспоминания Кавалера
«Помощь» братскому народу

Следующему нашему собеседнику, в 60-е годы служившему в Группе советских войск в Германии (ГСВГ), довелось поучаствовать в операции «Дунай» — разгроме движения сопротивления в Чехословакии, так называемой «Пражской весны». Вот что об этом рассказал участник тех событий, а ныне полковник в отставке Николай Клюзов:

- Советскому руководству еще весной 1968 г. стало ясно, что ситуация в ЧССР выходит из-под контроля.

Наша часть стояла в ГДР.21 августа в 2 часа ночи мы получили приказ – нам раздали карты и боевые патроны. Задачей моего подразделения (а я, молодой старший лейтенант войск связи, был начальником радиолокационной станции, размещавшейся на трех грузовиках) было прорваться в Прагу к советскому посольству и обеспечить связь посла с Москвой (стационарную связь, понятное дело, чехи отключили). Мою РЛС сопровождали 9 танков, 4 зенитно-самоходные установки и рота десантников. В столице самым сложным оказалось пересечь Влтаву по мосту, который пражане забаррикадировали автобусами. Я вышел из машины и направился к головному танку и стал разбираться, почему мы не двигаемся, на что растерявшийся танкист ответил: «Мне людей, что ли, давить?» А я ему и говорю: «У меня есть приказ – прорваться к посольству, и его нужно выполнить во что бы то ни стало! Ты сейчас мой подчиненный и будешь выполнять то, что я скажу: аккуратно стволом пушки растащишь автобусы и поедешь! Народ не *****, просто так под танк тоже не полезет». Танкист меня послушался, а я не ошибся – под танки никто так и не бросился. В общем, мы подъехали к посольству, развернули связь. Все вроде прошло гладко, но все же и в моем подразделении случилась потеря: осколком выбитого шальной пулей стекла был ранен в глаз наш старшина. Первую помощь ему оказали медики из посольства. Вернулся он через месяц уже без глаза. Связь посла с Москвой мы обеспечили, постояли у посольства еще несколько дней – до восстановления обычной связи и передислоцировались в пригород, где и простояли до ноября, после чего, сдав пост, вернулись на постоянное место дислокации неподалеку от Карл-Маркс-Штадта. Так прошла моя «война».

Мой пражский знакомый Карел Марек – главный редактор центральной коммунистической газеты Чехословакии «Руде право» искреннее благодарил нас за братскую помощь в деле разгрома местной контрреволюции, даже книгу с такой дарственной надписью об освобождении Чехословакии от фашистов подарил – она у меня в домашнем архиве хранится.

Вот сылка на статью "они Сражались За Родину http://www.dancor.sumy.ua/articles/comm ... 21:1,25:43
СЕРГЕЕВИЧ
#4283373 в продаже
СЕРГЕЕВИЧ
#4294456 Тема закрыт в связи с отсутствием интереса
BYWALYI
СЕРГЕЕВИЧ писал(а):Тема закрыт в связи с отсутствием интереса

СЕРГЕЕВИЧ, какой может быть интерес к КЗ за БиПП, да ещё с дефектом?! :wub:
К событиям в ЧССР она никакого отношения не имеет :idea:
СЕРГЕЕВИЧ
BYWALYI писал(а):
СЕРГЕЕВИЧ писал(а):Тема закрыт в связи с отсутствием интереса

СЕРГЕЕВИЧ, какой может быть интерес к КЗ за БиПП, да ещё с дефектом?! :wub:
К событиям в ЧССР она никакого отношения не имеет :idea:

КЗ может и неимеет отношения ..хотя если Вы служили в войсках и немного касались локальных войн..тогда Вы бы поняли систему Награждений...которые были от и до ...Афганистана... :flowers:
Иванов Иван Яковлевич, проживает в г. Ростове-на-Дону (подполковник в отставке, начальник радиорелейной станции 6-го отд. радиорелейного батальона, ГСВГ, в\ч пп 66949):

"... Наш батальон дислоцировался на территории восточной Германии, южнее города Дрезден. 20.08.1968 года в 23-30 поступила команда на построение личного состава батальона. Командир батальона довел политическую обстановку и зачитал боевой приказ на оказание интернациональной помощи народу Чехословакии по защите его завоеваний и на упреждение замыслов империалистических сил. После приказа личный состав получил дополнительное стрелковое оружие, боеприпасы и снаряжение. Так мне, начальнику радиорелейной станции Р-404-М, выдан, помимо табельного пистолета Макарова, автомат АК-47 и четыре магазина с патронами, ящик гранат и каска. Приказано было "оружие применять по обстановке".

И вот настало время "Ч", тишину взорвало гулом танков. Это начался марш-бросок наших танков на автостраде Дрезден-Прага. Подразделения связи нашего батальона последовали сразу же за танковой колонной... Остановлюсь на следующем факте, произошедшем после пересечения германо-чешской границы. Танковая колонна ушла на максимальной скорости вперед, а автоколонна была отсечена от основных ударных сил путем поджога бензовоза огнестрельным огнем со стороны сил сопротивления. Дальнейшее движение застопорилось, создалась пробка на дороге. Огневое противодействие продолжилось уже по другим автомобилям колонны, что грозило уничтожением средств связи и, следовательно, срыву выполнения боевой задачи. Личный состав отдельного радиорелейного батальона связи (ОРРБС) вынужден был открыть ответный огонь со всех видов стрелкового оружия. Тут же стрельба со стороны нападающих прекратилась, нападение было отбито, пробка ликвидирована, и продвижение колонны в глубь Чехии продолжилось...

Рассвет встретил нас в Средне-Чешских горах, уже непосредственно на боевой точке - гора "Ветров". Перед нами стояла боевая задача - обеспечить беспрерывную, надежную радиорелейную связь (протяженность линии свыше 1000 км) в высших звеньях Вооруженных Сил - Генеральном штабе (узел связи Миловице на окраине г. Прага)... Задача была выполнена своевременно с опережением нормативного времени... Надо отметить, что из восьми р\р станций нашего ОРРБС на действующей боевой связи было задействовано только две (одна под командованием автора этих строк, вторая - под командованием ст. лейтенанта Н. Клюзова), а остальные 6 станций находились в резерве... На нашей станции было организовано посменное круглосуточное боевое дежурство, личный состав нашего экипажа приступил к обустройству, охране и обороне стратегической точки
BYWALYI
#4295079 СЕРГЕЕВИЧ, это всё понятно! И воспоминания ветерана имеют место!
Но ЭТО всё не имеет отношения к предлагаемой КЗ!
КЗ вручена за БиПП! :wub:
СЕРГЕЕВИЧ
BYWALYI писал(а):СЕРГЕЕВИЧ, это всё понятно! И воспоминания ветерана имеют место!
Но ЭТО всё не имеет отношения к предлагаемой КЗ!
КЗ вручена за БиПП! :wub:

Согласен с Вами если "по сухому"...смотреть... :whistlin: