Форум доступен только для зарегистрированных пользователей
Anris
#4298097 Несколько дней назад услышал вот такую историю. Постараюсь изложить кратко, чтобы избежать неточностей.
Грустная история о последствиях войны.
Как говорится, за что купил, за то и ...
1941 год. Семья получает письмо о безвести пропавшем муже, сыне, отце.
Несколько лет назад, думаю, что внук, через сайт "Подвиг народа" пробует найти информацию о деде. Забивает данные и читает, что этот человек имеет награды и в 1943, и в 1945 гг. Пытается искать дальше. И находит. Долго не решается сообщить семье о том, что узнал. Семья настаивает. Он им говорит, что лучше этого не знать, что сам жалеет, что стал искать и узнавать.
Семья настояла.
Выяснилось следующее: В 41 человек получил контузию. Потерял память. Долго лечился. Восстановился и вернулся в строй. Прошел всю войну, а когда пришло время для демобилизации, не знал куда ехать. По призывным документам демобилизовался в тот район, откуда призвался. И жил до 2006 г. в нескольких км от семьи. 60 :!: лет одна семья жила в неведении, что всего несколько км разделяет их от геройского мужа, сына, отца.
Внук съездил в ту деревню, где жил до 2006 г. его дед. Нашел могилу. Поговорил с местными. Все очень хорошо о нем отзывались. Но никто не знал откуда он.
Вот такая история.
PRODAM
#4298261 Таких историй масса...
Я знаю реальный случай.

Семья получила похоронку.
Спустя лет пять после войны жена встречает бывшего мужа с другой в другой области.
Разборки, слезы, угрозы.
Выяснилось что у него на фронте появилась другая. В одном из боев оказался в списке убитых.
Он знал об этом.
Решил изменить жизнь...
ГОМЕР СИМПСОН
Anris писал(а):Несколько дней назад услышал вот такую историю.
Выяснилось следующее: В 41 человек получил контузию. Потерял память. Долго лечился. Восстановился и вернулся в строй. Прошел всю войну, а когда пришло время для демобилизации, не знал куда ехать. По призывным документам демобилизовался в тот район, откуда призвался. И жил до 2006 г. в нескольких км от семьи. 60 :!: лет одна семья жила в неведении, что всего несколько км разделяет их от геройского мужа, сына, отца.
Внук съездил в ту деревню, где жил до 2006 г. его дед. Нашел могилу. Поговорил с местными. Все очень хорошо о нем отзывались. Но никто не знал откуда он.
Вот такая история.

А откуда услышал? :flowers:
Если были документы - там не было адреса? :wink:
А если были наградные - там адрес тоже часто пишется :wink: :flowers:
ДВ
#4299160 не факт, что жизнь несправедлива...возможно или вероятно, что человеку была дана попытка прожить свою жизнь заново-вторую жизнь...и как она сложилась, возможно куда лучше, зависело во многом от счастливчика-неудачника...
GARDEZ
#4299179 История грустная конечно , но пути господни , как мы знаем , неисповедимы...Мы предполагаем - Господь , располагает . Иншалла , одним словом...
Борис Потехин
#4299192 Все будет правильно, на этом построен мир.(с)
М.Булгаков
Pjotr Filatov
Anris писал(а):Несколько дней назад услышал вот такую историю.

Андрей, мне это намного ближе.
Муж моей тети до сих пор в списках без вести пропавших.
Но после войны их разделяли почти 4.000 км.
Я нашел, где он жил.
SKLON
#4355533 История полная выдумка...
СИМПСОН прав, раз далее награждался под своей фамилией, то и все его исходные данные включая адрес проживания должны быть известны.
Utya
#4358565 в военкомате по-сути должны были храниться все данные, но война ведь, неразбериха...
тем более если область была под оккупацией - то и документы могли испариться.
SKLON
#4358570 Utya, Вы историю внимательно читали?
Он вернулся в строй и продолжал награждаться под фамилией под которой призывался!!!
Какое испарение документов?
Utya
#4358599 читал внимательно.
ФИО бойца мог дать медальон или другие подписные вещи, оказавшиеся с бойцом в госпитале.
в медальоне графы могли быть заполнены как угодно. т.е. вписана фамилия, РВК призыва и всё(подгоняю под этот случай), т.к. заполнение медальонов не всегда контролировалось. я сам сколько раз встречал и не заполненные вообще и частично заполненные.
также фамилию могли сказать сослуживцы, оказавшиеся с ним в госпитале - это как вариант("дык это Ваня Петров, с Орловской").
SKLON
#4358603 Да какая разница откуда фио нарисовалось?
Главное руководство знало после контузии бойца кто он и откуда призывался и награждало его до 45-го года под его же фамилией!
А значит и он сам не мог не знать кто он и где жил до войны!!!
Utya
SKLON писал(а):Да какая разница откуда фио нарисовалось?
Главное руководство знало после контузии бойца кто он и откуда призывался и награждало его до 45-го года под его же фамилией!
А значит и он сам не мог не знать кто он и где жил до войны!!!

если человек знал что он Иван Петров(например из медальона), но лишился памяти - это никак не давало ему знаний откуда он и где жил.
а по поводу руководства мне не очень понятно - им то вообще до фонаря его биография была и искать его место жительство никто бы не стал.
знали место призыва - и что? если даже он сам делал запрос по месту призыва, а доков не оказалось то на этом и успокоился, а может и не успокоился, а просто не нашёл.

знать бы ФИО солдата - тогда и в наградном можно посмотреть есть там адрес или нет.
эта история вполне имеет место быть, а вот узнал он свой прежний адрес или не узнал - вопрос. на который не будет ответа никогда.
SKLON
#4358623 Ясно!
Попробуем последней попыткой)))
В подвиг народа сведения откуда подгружаются? Правильно, из личных дел!
В личном деле бойца есть и место призыва и место жительства и даже национальность и происхождение...
Так мы о чем рассуждаем если после контузии он служил под своими данными и все награждения отмечались в его личном деле?
Или Вы считаете, что можно вернуться в часть и за 4 года у того же политрука не поинтересоваться "откуда я"?
Так что либо были другие причины почему он не вернулся в семью, либо история выдумка.
Utya
#4358642 вроде у рядовых в то время карточки были, а не личное дело(но может я не прав).
данные в эти личные дела давали из военкоматов - так?
а если как я уже предположил что данных в военкомате не было по какой-то причине - то и адреса не было.
я не утверждаю что всё было именно так, просто такое развитие событий тоже могло быть. нет данных из военкомата - нет и данных в архиве.
или данные были не полные(все по-разному относились к своим обязанностям). не знаем мы также и обстоятельств призыва.
спорить наверное нет смысла - Вы считаете что история полная чушь, я считаю что такое могло быть и ничего фантастического в этом нет.

просто если он не хотел возвращаться - то зачем жить столько лет там, где тебя могут узнать знакомые или родные(в нескольких км от своей семьи)
SKLON
Utya писал(а):нет данных из военкомата - нет и данных в архиве.

А говорили, что внимательно читали :lol: :arrow:

Anris писал(а):через сайт "Подвиг народа" пробует найти информацию о деде. Забивает данные и читает, что этот человек имеет награды и в 1943, и в 1945 гг.

Откуда данные попали на сайт как ни из архивных документов?????????
Utya
SKLON писал(а):
Utya писал(а):нет данных из военкомата - нет и данных в архиве.

А говорили, что внимательно читали :lol: :arrow:

Anris писал(а):через сайт "Подвиг народа" пробует найти информацию о деде. Забивает данные и читает, что этот человек имеет награды и в 1943, и в 1945 гг.

Откуда данные попали на сайт как ни из архивных документов?????????

что говорит о том что я не внимательно читал?
всё верно, данные попали из архива. ведь его награждали, соответвенно сведения о награждениях должны быть и в архиве. но наградить его могли лишь после ранения(когда были известны лишь его ФИО), никто не пишет что он был награждён ДО контузии. эти данные и попали в архив.
мне например попадались списки безвозвратных потерь где у солдата не было указано место жительства, просто ФИО мамы, жены или вообще ничего - пустая графа.
были случаи когда находили бойцов, а они вообще нигде не числились по спискам потерь.
с документами в первый период войны не всё было чётко - могли легко и не попасть в архив с места призыва. могли не заполнять по всем правилам, народу-то уходило море.
если бы узнать откуда он призывался и когда - если это 41-й год и "боевые регионы", то документов могло просто не сохраниться(не успели передать, уничтожили перед приходом немцев)
SKLON
#4358723 Дальше помолчу... :D :flowers:
Сталевар
#4359367 Да что Вы привязались к этому медальону?! Не носили их процентов 80 бойцов!