vladimir777
#4311225 Герлицкий Шекель.Подражание иудейскому серебряному шекелю периода античности.Чеканился с 16в. по 20в.Причина выпуска-религиозные мотивы.
Делался из низкопробного серебра.
Время изготовления данной монеты/жетона? Цена?
Фото
Герлицкий Шекель
Герлицкий Шекель
Старшина
#4311231 Причина выпуска-религиозные мотивы

Это как? типа "правоверный" должен иметь у себя 30 монет в память о самой удачной сделке?
vladimir777
#4311368 Типа того... :D
andrey2005
Старшина писал(а):Причина выпуска-религиозные мотивы

Это как? типа "правоверный" должен иметь у себя 30 монет в память о самой удачной сделке?

:roll:
ГЕРЛИЦКИЙ ШЕКЕЛЬ

(нем. Görlitzer Schekel), название подражания иудейскому серебряному шекелю периода античности, впервые чеканенного еще в 16 в. и выпускавщегося вплоть до нового времени, обычно из низкопробного сплава. Изображенная на л.с. шекеля чаша превращена в кадильню, цветок ааронова посоха - в лавровую ветвь, круговая легенда выполнена совр. евр. шрифтом. Причиной подражаний были религиозные мотивы. Г.ш. продавались в Герлице вблиз воздвигнутого там в 1481 - 1489 подражания гробу господню в Иерусалиме; в них видели 30 серебреников Иуды.

(Словарь нумизмата: Пер. с нем. /Х.Фенглер, Г.Гироу, В.Унгер/ 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Радио и связь, 1993)
andrey2005
#4311409 Если адаптировать этот текст на нормальный русский язык, доступный нашему пониманию, то речь идет о жетоне, который изготавливался из серебра, олова и других металлов по мотивам шекеля - монеты периода первого иудейского восстания. В названии жетона - гёрлицкий шекель, заложена еще одна географическая точка, город Гёрлиц в Германии, где в 1481-1489 годах была построена копия иерусалимского гроба господнего. Это строительство вызвало поток паломников к этому месту, что не замедлило отразиться и в продаже различных амулетов для паломников, как и этот жетон, который ассоциировался с одним из тридцати сребреников, полученных Иудой.
vladimir777
#4311438 Это все известно, мой вопрос был какого времени именно этот жетон/монета, т.к. делали их довольно долгое время... отсюда и цена...
Звенит и выглядит как серебро. :flowers:
trislona2006

Конечно, религиозные ... :) Но не иудейские, а христианско-католические :roll: - в память о "самом известном предательстве". :angry:
trislona2006
vladimir777 писал(а):Это все известно, мой вопрос был какого времени именно этот жетон/монета, т.к. делали их довольно долгое время... отсюда и цена...

По-моему, время изготовления этого артефакта, вряд ли способно существенно повлиять на цену. :roll: В том, что из серебра - по фото очевидно. :flowers: Кстати, Литьё. :wink:
andrey2005
vladimir777 писал(а):Это все известно, мой вопрос был какого времени именно этот жетон/монета, т.к. делали их довольно долгое время... отсюда и цена...

Спасибо за отзыв о моих стараниях. :flowers: Ну почему же все известно? Мне, к примеру, это не было известно. Почитал немецкие источники, сделал выводы, перевел их и дал Вам прочитать.
По Вашим вопросам.
1.Это жетон, а не монета. Скорее даже амулет в форме жетона.
2. Влияет ли место и время изготовления на цену? Я бы не сказал.
3. Влияет ли металл изготовления на цену? Вряд ли.
4. Цена формируется желающими купить этот предмет. Я имею в виду, что сложно обозначить какие то либо точные ценовые границы по этому жетону. Желание приобрести предмет и порождает ценовые критерии.
vladimir777
andrey2005 писал(а):

Спасибо за отзыв о моих стараниях. :flowers: Ну почему же все известно? Мне, к примеру, это не было известно. Почитал немецкие источники, сделал выводы, перевел их и дал Вам прочитать.
По Вашим вопросам.
4. Цена формируется желающими купить этот предмет. Я имею в виду, что сложно обозначить какие то либо точные ценовые границы по этому жетону. Желание приобрести предмет и порождает ценовые критерии.

Правильно сделали что написали! Но я о себе пишу, что было известно - я об этом читал. А способ изготовления именно литье - тоже где-то читал, но бывают и подделки фальшивых шекелей...
http://sammler.ru/index.php?act=ST&f=30 ... ntry534799
andrey2005
vladimir777 писал(а):
andrey2005 писал(а):

По Вашим вопросам.

Правильно сделали что написали! Но я о себе пишу, что было известно - я об этом читал. А способ изготовления именно литье - тоже где-то читал, но бывают и подделки фальшивых шекелей...
http://sammler.ru/index.php?act=ST&f=30 ... ntry534799

Чёрт его знает, правильно, не правильно. Просто бывают такие времена, что можешь писать то, что нравится и это кому то тоже нравится, так что в счастливые времена живем, товарищи!
по поводу фальшивок. Все, что производилось имеет шанс на фальсификацию. Насколько это реально в этом плане, в плане фальсификаций "фальшивых" (кстати термин "фальшивый шекель" ходит в Германии параллельно с термином "герлитцкий шекель" ) шекелей, мне трудно сказать, так меня эта тема интересует только в ее историческом ракурсе.
Старшина
trislona2006 писал(а):

Конечно, религиозные ... :) Но не иудейские, а христианско-католические :roll: - в память о "самом известном предательстве". :angry:

Ого, не ожидал. я думал почитание символов главного предательства в истории человечества ближе тем, кто распял Спасителя, ан нет. Век живи - век учись.
trislona2006
Старшина писал(а):я думал почитание символов главного предательства в истории человечества ближе тем, кто распял Спасителя, ан нет.

:roll: Скажу даже более: это совсем НЕ ИХ СЮЖЕТ. :wink: :flowers:
Старшина
trislona2006 писал(а):
Старшина писал(а):я думал почитание символов главного предательства в истории человечества ближе тем, кто распял Спасителя, ан нет.

:roll: Скажу даже более: это совсем НЕ ИХ СЮЖЕТ. :wink: :flowers:

Да нет продажа символики предательства у христианской святыни это ИХ СЮЖЕТ :lol:
andrey2005
Старшина писал(а):
trislona2006 писал(а):

Ого, не ожидал. я думал почитание символов главного предательства в истории человечества ближе тем, кто распял Спасителя, ан нет. Век живи - век учись.

христианство за две тысячи лет тоже стало символом.
vladimir777
#4312364 В продаже...
vladimir777
#4320967 :flowers: