- 06 июл 2013 16:43.29
#4314565
Медаль в честь взятия Азова 18 июля 1696 года, выполненная гравером Ф. Алексеевым и повторенная в копиях граверами С. Юдиным, Р. Ганнеманом и И. Лефкеном. На реверсах подобных медалей изображена батальная сцена взятия крепости, надписи на русском языке. Но существует и другой тип медали по случаю взятия Азова — для дипломатических подарков. Штемпель медали был заказан от имени русского царя Яну Боскаму, виднейшему нидерландскому граверумедальеру конца XVII века, известеному серией медалей для английского короля Уильяма (Вильгельма) III Оранского. Всего отчеканено в серебре 16 медалей, они расцениваются как предмет высшей степени редкости.
Даже в фундаментальном 6–томном труде М.Е. Дьякова «Медали Российской империи» приведен лишь рисунок этой медали, тогда как в иных случаях, в том числе и для подобной степени редкости, даются фотографии.
Наряду с серебряными медалями чеканились медали из оловянносвинцового сплава, по–видимому, по заказу коллекционеров, которые появились в XVIII веке. Такой мягкий сплав использовался для оттисков медалей и в том случае, если штемпель постепенно портился. Дело в том, что технология того времени позволяла отчеканить одним штемпелем всего несколько сотен медалей, и то если использовалось высокочистое серебро без примесей — сохранился даже указ Петра, предписывающий использовать для чеканки медалей только «чистое аглицкое серебро». Штемпели хранились надлежащим образом, иначе они быстро подвергались коррозии и становились непригодными для дальнейшего использования. Обычно удавалось отчеканить четыре–пять сотен медалей одним штемпелем, что крайне мало по сравнению с монетным чеканом.
На аверсе медали в честь взятия Азова изображен молодой Петр в лавровом венке, античных доспехах и мантии. По кругу надпись: PETRVS. ALEXII. FIL. RVSSOR.MAG. CAESAR. Латинские V и U в то время изображались одной литерой, так что ошибки в надписи нет, и она означает «Петр, Алексеев сын, российский великий Кесарь». Петр в венке триумфатора и античных доспехах выступает наследником славы великого Цезаря, или Кесаря, как этот титул именовали в России. Императором Петр стал в 1721 году, после окончания Северной войны, а титул царя, хоть он и происходил от слова «цезарь», не был принят на Западе и зачастую оставлялся без перевода. А вот про Гая Юлия Цезаря знали все, и если появился новый наследник его воинской славы, то с этим приходилось считаться. На реверсе медали надпись: HISCE. AXENVS. FIAT. EVXINVS («Да будет для них гостеприимным враждебное» — имелось в виду Черное море). Аллегорическое изображение представляет собой богиню победы с пальмовой ветвью (символом мира) в левой руке и крестом в высоко поднятой правой, олицетворяющей победу христианского воинства. Победа попирает ногами полумесяц, трофейное турецкое оружие и склоненные знамена. Под обрезом надпись: TAN: EXP. XXVIII. IVL, ниже — год:MDCXCVI. Означает «Азов взят 28 июля 1696 года».В дате досадная ошибка: Азов взят 18 июля.
Модератор: Модераторы Фалеристика
- 06 июл 2013 16:47.30
#4314568
Да,спасибо конечно. С этим разобрался. Но это про памятную,настольную медаль. А вот с ухом?
- 06 июл 2013 16:55.03
#4314570
получается хрень? просто сейчас протер медаль. желтая патина сошла. медаль серебряная. да и штамп отменный. не такой как этих новых отливках.
- 06 июл 2013 16:57.29
#4314573
ту,за 15 долларов ведь с чего то повторили? или фантазийная? как вы считаете?