Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
- Alex -
#4330314 Краснознаменная подводная лодка «К-21» СФ
Под командованием легендарного Лунина.
Одна из самых результативных.


Четвёртый корабль серии XIV типа «Крейсерская». Построена на ленинградском заводе № 196
Дата закладки 10.12.1937 г.
Дата спуска на воду 14.08.1939 г.
Дата подписания приемного акта 30.11.1940 г.
В соответствии с установившейся практикой личный состав подводной лодки комплектовался еще в процессе ее постройки. 16 июля 1939 года на лодку прибыли помощник командира Сергей Владимирович Трофимов и штурман Николай Платонович Моисеенко. Командир лодки капитан-лейтенант Аркадий Алексеевич Жуков, командовавший до этого «Д-2», был назначен командиром «К-21» приказом НКВМФ от 1 сентября 1939 года.
8 июня 1941 года начала переход на Северный флот по Беломорско-Балтийскому каналу. Дойдя до Архангельска, 17 сентября лодка была зачислена в состав Северного флота. 24 октября 1941 года во время межбазового перехода «К-21» была атакована самолётом «Ме-110» в районе Поноя и получила повреждения от попаданий снарядов и пуль. Был ранен краснофлотец Шорников. В этот же день лодка прибыла в Полярный.


Спасение Щ-402

Иван Александрович Колышкин в своей книге «В глубинах полярных морей» рассказывает:
«Первое задание, полученное Луниным, было не вполне обычным. С ПЛ "Щ-402", находившейся в море, пришла тревожная радиограмма. На лодке неожиданно кончилось топливо и она оказалась без хода неподалеку от вражеского берега.
Прежде чем попасть в такое бедственное положение, "щука" изрядно насолила врагу: она потопила крупный транспорт и тральщик и еще одно судно повредила торпедой. Лодку бомбили, и ее булевые цистерны с топливом дали течь. Когда удалось оторваться от преследования, командир "Щ-402" Столбов приказал продуть эти цистерны и промыть их водой, чтобы предательские пятна солярки не демаскировали лодку. Топлива в цистернах, расположенных внутри прочного корпуса, должно было, по расчетам, хватить до конца похода.
Но расчеты подвели. О случившемся донесли в базу и стали ждать помощи, рискуя каждую минуту оказаться обнаруженными и потопленными. Но что может быть хуже пассивного ожидания? И матросская смекалка пришла на выручку. Из торпед собрали весь керосин, смешали его со смазочным маслом и на этом "ерше" попробовали запустить дизели. Получилось. И лодка двинулась подальше от опасного берега. Но и этого импровизированного топлива не хватило на то, чтобы дойти до дому».
Приказ — выйти в море для оказания помощи ПЛ «Щ-402» — застал лодку «К-21» в разгаре профилактического межпоходового ремонта. В основном степень разборки механизмов была невелика, за исключением главных дизелей, где работа была большой. Однако желание как можно быстрее оказать помощь нашим боевым друзьям мобилизовало всех до предела.
Мотористы тут же предложили хороший вариант ускорения готовности лодки к выходу: они все становятся на сборку одного дизеля. Когда этот дизель будет готов, можно выходить. Пока лодка выйдет из Кольского залива, обогнет о. Кильдин, они успеют собрать второй дизель и тогда лодка сможет идти полным ходом. Работа пошла, тем временем все остальные готовили лодку к выходу. В подготовке принял участие командир дивизиона Гаджиев, который и руководил всей организацией помощи «щуке». Задача была поставлена так: «Найти "Щ-402" и передать ей солярку. При невозможности из-за состояния погоды осуществить передачу солярки взять лодку на буксир и вести ее к главной базе».
На «К-21» погрузили 300 м стального троса, 400 м манильского, 50 резиновых мешков для передачи в них смазочного масла, 10 железных ведер и резиновую шлюпку.
В 19.00 вышли из Полярного, покинули Кольский залив и направились к точке 71° 30' Ш, 24° 47' Д. Идя скоростью 18,5 узлов (уже под обоими дизелями), «К-21» 12 марта в 11.54 пришла в эту точку. Вся верхняя вахта во все глаза глядела, но «щуки» там не было. Она уже ушла с этого места на смеси керосина со смазочным маслом. В 12.23 штаб бригады сообщил на «К-21» новое место «щуки» — 70° 28' Ш, 28° 57' Д и лодка ринулась полным ходом в эту точку. Лучшие сигнальщики — Сидоров, Ашурко, Фокеев, Погорелов, вахтенные командиры Лукьянов, Терехов, Ужаровский, сам командир Лунин, командир дивизиона Гаджиев во все глаза глядели, чтобы увидеть беззащитную «щуку», а заодно и не прозевать супостата. Не найдя «щуку» и в этой точке, сообщили об этом в штаб и получили новое место. Но и там не нашли, поэтому приступили к поиску в квадрате со сторонами в 40 миль.
Каждый понимал, что любое мгновение может стать решающим в судьбе наших друзей. Каждый делал все, что мог для обеспечения беспрерывного поиска. Никогда до этого наша лодка не ходила так долго самым полным ходом. Герои-мотористы выжимали из дизелей всю мощность, на которую дизели были рассчитаны, и даже еще большую. Ни один из мотористов не ушел из отсека. Все следили за поведением дизелей, всех вспомогательных механизмов, чтобы, упаси боже, не допустить скисания» или остановки машин. Трюмные безвылазно находились у линий валов и следили за температурой упорных подшипников. Электрики во все глаза глядели за работой своей аппаратуры и двигателей. Ведь собрали все механизмы в пожарном порядке, времени на положенную дотошную проверку и регулировку ни у кого не было, а. теперь нужно было обеспечить работу всех без исключения механизмов БЧ-V на самом полном ходу, при максимальной нагрузке, на неопределенно долгое время. Поэтому никто и не думал ни о каком отдыхе, все безотрывно смотрели за механизмами, страховали друг друга, помогали, ободряли и советовались.

13 марта в 03.17 штаб бригады передал по радио новые координаты «щуки».
Радисты, не снимавшие наушников уже вторые сутки, приняли радиограмму. Александр Глебов ее расшифровал и немедленно доложил Гаджиеву и Лунину. Штурманы дали новый курс, лодка развернулась и помчалась в точку 71° 23' Ш, 31° 47' Д. Еще почти 9 часов сумасшедшего бега по морю, еще 9 часов беспрерывного наблюдения усиленной верхней вахты и, наконец, в 11.53 в точке 71° 25' Ш, 32° 48' Д вахта заметила силуэт «щуки». Сбросили ход до среднего, обменялись опознавательными сигналами и подошли к «щуке», дрейфовавшей без хода лагом к волне.
Верхняя вахта дружно крикнула «ура», за ней закричали «ура» и внутри лодки. Командиры Николай Лунин и Николай Столбов одновременно крикнули друг другу: «Здорово, Коля!» Кто-то среди мотористов сказал: «Погодите ура кричать, еще надо соляр перекачать». «Ничего, теперь хоть в ведрах перетаскаем, главное — нашли!» — ответили ему.
Предстояло небывалое в практике наших лодок дело — с одной лодки на другую перекачать солярку, находясь в открытом море, на волне. Еще когда наша лодка искала «щуку», народ уже соображал, как можно передать солярку на нее. Соображали и трюмные, и мотористы. Каждый, придумавший очередной вариант, прежде всего бежал к Липатову за одобрением. Подключались и электрики, и даже торпедисты. Победил вариант, придуманный старшиной 2 статьи Матвеем Карасевым и старшиной 2 статьи Николаем Кокониным при участии Ивана Глобенко (трюмный + моторист + электрик). Этот вариант одобрили все, вплоть до Гаджиева. Заранее был подготовлен шланг, который после пришвартовки «щуки» к «катюше» подсоединили к кормовому пожарному рожку в надстройке, и трюмной помпой № 3 (VI отсек) из внутренней топливной цистерны № 2 (IV отсек) закачивали солярку в шланг. Важно было не дать шлангу порваться и не раздавить его давлением, которое подрегулировали клапанами. Шланг перекинули на «щуку», пропустили через ее открытый рубочный люк и оттуда в открытую горловину внутренней топливной цистерны. Понадобилось все искусство Лунина, чтобы обеспечить швартовку «катюши» к борту «щуки» и держать лодки борт к борту так, чтобы, боже упаси, не порвать топливный шланг и не повредить корпуса лодок. Перекачка топлива пошла в 12.45. Все оружие обеих лодок было приведено в полную готовность к немедленному действию. На швартовых обеих лодок встали краснофлотцы с топорами, готовые сразу их обрубить и дать лодкам возможность отойти и, если придется, погрузиться. Одновременно была организована передача на «щуку» смазочного масла. Ведь они свое масло сожгли в дизелях, когда пытались отойти подальше от берега На «катюше» масло набирали в резиновые мешки, обычно применяемые для переноски и доливки дистиллированной воды в аккумуляторные батареи. Хотя в мешки можно было набрать до 20 л масла, по указанию Липатова набирали не больше 10 л, чтобы легче было передавать мешок вручную с лодки на лодку и не сорваться вместе с ним за борт.
Каждый понимал опасность ситуации — такая огромная неподвижная связка кораблей на поверхности моря в любой момент могла попасть в глазок перископа вражеской лодки, стать мишенью для внезапно вынырнувшего из-за облака «Мессершмитта», угодить под артобстрел надводных кораблей. Поэтому все работали в самом высоком темпе, но и с предельной аккуратностью и осторожностью, так как любая чрезмерная поспешность привела бы только к затяжке операции. Наконец в 13.43 перекачка солярки и передача масла были закончены. Было перекачано 12 т солярки и передано 120 л смазочного масла. Все вздохнули с облегчением, а особенно командир «Щ-402» Николай Столбов и инженер-механик Андрей Большаков, которые допустили такую промашку и переживали больше всех, поскольку очень опасная ситуация возникла из-за них. Через 2 минуты, в 13.45, «Щ-402» отошла от «катюши», обе лодки поочередно произвели поддифферентовку. Попутно выявилось, что «катюша» получила небольшое повреждение корпуса в районе балластной цистерны № 6 и уравнительной цистерны.
Убедившись в том, что «щука» в порядке и больше ни в какой помощи не нуждается, «катюша» взяла курс на главную базу и пришла в Полярное в 06.30 14 марта. Лодка прошла 770 миль, была в море 60 часов. Операция была проведена успешно, экипаж работал отлично. Лодка на деле показала свои большие возможности, техника работала безотказно, выдающаяся скорость лодки позволила за короткое время покрыть такие большие расстояния. И Лунин, и Гаджиев остались очень довольны итогами похода. Лунин — лодкой и экипажем, а Гаджиев — самим Луниным. Он убедился в том, что лодка попала в надежные руки настоящего командира, которого не надо опекать и испытывать. Лунин может плавать и воевать сам, без обеспечивающего. На такой лодке Лунин сможет не только лучше проявить свой командирский талант, свои возможности, но и более полно использует боевые качества, тактические возможности самой лодки. Но для реализации этих возможностей в полной мере нужно было еще сделать много черновой работы по улучшению организации службы, обучению и сплочению экипажа. Нужно было, грубо говоря, как следует рылом хрен покопать, а не заноситься раньше времени в заоблачные выси мировой славы. И жизнь вскоре это показала в очень явной и недвусмысленной форме.



Атака линкора «Тирпиц» кратко


5-й боевой поход лодки начался из Полярного 18 июня в районн северо-западнее Вардё. 19 июня была атакована самолётом сбросившим на лодку 2 глубинные бомбы. От их взрывов лодка получила небольшие повреждения. 27 июня снова была атакована самолётом обстрелявшим лодку из бортового оружия. Лодка получила небольшие повреждения. 5 июля обнаружила эскадру кораблей и атаковала её. В 18.01 из подводного положения веером выпустила 4 торпеды по линейному кораблю «Тирпиц» с дистанции 18-20 каб. Через 135 секунд в кормовых отсеках и акустиком зафиксированы 2 взрыва. В результате атаки были предположительно повреждены германский эскадренный миноносец «Z-24» тоннажом 2603 тонны и германский линейный корабль «Тирпиц» тоннажом 52600 тонн. 8 июля была атакована подводной лодкой выпустившей по «К-21» 3 торпеды, от которых лодка уклонилась. 9 июля на минах поставленных подводной лодкой подорвался и затонул германский охотник за подводными лодками «UJ-1110» тоннажом 510 тонн.
Боевой поход завершился в Полярном 9 июля.
За время боевого похода лодка выпустила 4 торпеды из которых в цели попали 2 торпеды. В результате боевого похода были потоплен 1 охотник за подводными лодками тоннажом 510 тонн и предположительно повреждены линейный корабль «Тирпиц» и эскадренный миноносец тоннажом 2603 тонны. На лодку были сброшены 2 глубинные бомбы.
С 14 июля по 18 августа лодка стояла в ремонте.

Атака линкора «Тирпиц» - часть 1

С августа 1941 г. начало осуществляться сопровождение морских конвоев из Англии и США в Мурманск, Архангельск и обратно. Боевые действия союзных флотов в Атлантике должны были обеспечить защиту кораблей от подводных лодок и ударов авиации немцев. В июле 1942 г. английское адмиралтейство без уведомления командования Северного флота нарушило взаимно согласованную организацию проводки конвоя "PQ-17", что привело к тяжелым потерям. Этот конвой в составе 34 транспортов (из них два советских) вышел из Исландии 27 июня. Английское адмиралтейство развернуло внушительные силы для защиты: непосредственное эскортирование осуществляли два крейсера ПВО, шесть эсминцев, две подводных лодки, 11 более мелких кораблей охранения. Западнее конвоя следовали силы поддержки: два английских, два американских крейсера и три эсминца. Еще дальше - главные силы прикрытия: два линкора, авианосец, три крейсера и целая флотилия эсминцев. Надводные корабли и авиация СФ находились в готовности взять конвой под охрану с его подходом к зоне ответственности советского флота. Вдоль побережья Северной Норвегии были развернуты девять английских и пять советских подводных лодок. Одной из них, роковой для "Тирпица" и испортившей всю задуманную "обедню" англичанам, и оказалась "К-21".
Казалось бы, все задумано великолепно, и к транспортам не должна была проскочить незамеченной ни одна чайка. Однако, развернув такие мощные силы, английское адмиралтейство заботилось не о защите конвоя, а преследовало совершенно иную цель. Транспорты должны были выманить немецкий линкор "Тирпиц" из базы для его последующего уничтожения авиацией и артиллерией союзного англо-американского флота. Планируя эту операцию и не поставив в известность командование Северного флота, англичане поступили предательски по отношению к кораблям конвоя.
4 июля, узнав о выходе линкора "Тирпиц" с кораблями охранения из базы, адмиралтейство отдало кораблям непосредственного эскорта и силам поддержки беспрецедентный приказ: "Отряду крейсеров отойти на запад с большой скоростью". И вслед за ним второе распоряжение: "Ввиду угрозы со стороны надводных кораблей конвою рассредоточиться и идти к русским портам". Английские корабли бросили конвой на произвол судьбы и, как зайцы, с "большой скоростью" побежали на запад.
Главные силы прикрытия англо-американского "Гранд-флита" начали маневрирование для перехвата "Тирпица". Но подводная лодка К-21, развернутая на маршруте немецкого соединения, успела торпедировать линкор раньше. "Тирпиц" получил повреждение одной из машин и лишился возможности развивать полный ход. Соединение немецкого флота вынуждено было возвратиться в норвежские базы. "Хитроумная" операция английского адмиралтейства рухнула. Жертвой этой "хитрости" стали транспорты злосчастного конвоя "PQ-17". Они, оказавшись беззащитными, стали легкой добычей немецких подводных лодок и авиации. Из 34 транспортов потоплены 23. На дно ушли 430 танков, 210 самолетов, 3350 автомашин, большие запасы боеприпасов, оружия, продовольствия (а ведь это был самый тяжелый период боев за Сталинград!). Английское адмиралтейство после разгрома конвоя "PQ-17", лицемерно прикрываясь "большими потерями транспортов в полярный день", отказалось от дальнейших проводок конвоев до зимы.

Атака линкора «Тирпиц» - часть 2

Как известно, существует несколько различных версий знаменитой атаки.
Экипаж лодки непосредственно результат атаки не наблюдал, однако слышал 2 сильных взрыва и серию взрывов послабее. Сам Лунин в своем докладе предположил, что взрывы объясняются попаданием торпед в линкор, одновременно допуская вероятность того, что торпеды попали в один из эсминцев эскорта. В штабе бригады подводных лодок на основании его доклада и данных разведки сделали вывод о потоплении эсминца и повреждении линкора.

В немецких источниках придерживаются версии о том, что никакого торпедирования «Тирпица» не было, да и самой атаки тоже. Бездействие линкора объясняют то плановым ремонтом, то нехваткой топлива.
Британское командование первоначально подтвердило торпедирование «Тирпица». Однако позднее союзники предпочли «поверить» гитлеровцам. Угроза «Тирпица» была дополнительным аргументом, объясняющим советскому руководству приостановку отправки конвоев. Но, судя по всему, небоеспособное состояние линкора союзное командование учитывало при планировании своих действий. Именно во второй половине 1942-го союзники направили в Средиземное море значительные силы флота, что позволило осуществить высадку союзных войск в Северной Африке, приведшую к гибели армии Роммеля и к выходу Италии из войны. Тогда же, осенью 1942-го, в критический момент битвы при Гуадаканале союзники смогли перебросить из Атлантики в Тихий океан несколько линкоров и авианосцев, что решило ее исход (это сражение занимает в истории войны на Тихом океане такое же место, как Курская битва в Великой Отечественной, - после Гуадаканала стратегическая инициатива окончательно перешла к союзникам, японцы только оборонялись, выигрывая время). Крайне сомнительно, что союзное командование рискнуло бы оголить коммуникации в Северной Атлантике, если бы исправный «Тирпиц» не мог выйти в море только из-за нехватки топлива. По мнению английского автора Дэвида Вудворда, всю войну бывшего военным журналистом при Британском адмиралтействе: "Если бы «Тирпиц» мог выйти в море в критические месяцы 1942 года, когда чаша весов еще колебалась, война в лучшем для нас случае затянулась бы еще на много месяцев."


Повредил Лунин линкор или промахнулся, не так и важно. Важно то, что поврежденный или целый линкор простоял в бездействии почти год - до апреля 1943 г. С точки зрения стратегических последствий атака К-21 была самой успешной в мировой военно-морской истории и ее влияние на дальнейший ход войны несоизмеримо со всеми другими знаменитыми подводными атаками.


Атака линкора «Тирпиц» - часть 3

Владимир Ужаровский:
- 4 июля мы заняли назначенный район патрулирования. 5 июля в 16.00 я заступил вахтенным офицером и находился в боевой рубке. В 16.33 получил доклад акустика: "Левый борт... неясный шум". Подвсплыл, поднял перископ, но ничего не обнаружил. Через несколько минут новый доклад акустика: "Пеленг на шум...". Скомандовал: "Лево на борт", лег на курс сближения с источником шума. Одновременно приказал вахтенному центрального поста передать командиру: "Просьба прибыть в боевую рубку". Командир Николай Лунин прибыл, поднял перископ, ничего не обнаружил, но приказал объявить боевую тревогу. Акустик, продолжая доклад, разобрал, что это шумы надводных кораблей, и уточнил пеленг. Наконец командир, подняв в очередной раз перископ, вроде бы обнаружил рубку подводной лодки. "Ага, - сказал командир, - только тебя, голубушка, и не хватает в нашей коллекции - у нас только надводные корабли". Далее скомандовал: "Торпедная атака подводной лодки! Глубина хода торпед - 4 метра".
По этой команде торпедисты первого отсека должны как можно быстрее выполнить довольно трудоемкую операцию по установке заданной глубины хода на всех шести торпедах носовых аппаратов. На четырех кормовых аппаратах такую операцию можно выполнить только в надводном положении лодки. На торпедах в этих аппаратах глубина хода была установлена на 1,5-2 м, потому что их основное предназначение - самооборона от противолодочных кораблей. Это обстоятельство снизило эффективность последующей атаки линкора.
Командир начал выход в атаку. И вдруг, подняв перископ, обнаружил, что это не лодка, а командно-дальномерный пост (КДП) эсминца, за которым появился и второй (КДП, когда он показывается из-за горизонта, по силуэту схож с очертаниями рубки подводной лодки). "Отставить атаку подводной лодки! Торпедная атака эсминцев!" - скомандовал Лунин. Когда лодка вышла на расчетный пеленг залпа по одному из эсминцев, командир снова поднял перископ и с удивлением обнаружил показавшиеся из-за горизонта мачты больших кораблей. Он понял, что видит мачты линкоров и крейсеров немецкого соединения, о возможном выходе которого его оповестил штаб флота. Лунин, ругнувшись, скомандовал: "Отставить атаку эсминцев! Атака линкора! Приготовить шеститорпедный носовой залп! Глубина хода торпед 9 метров!"
Маневрируя на сближение с главными кораблями соединения противника, командир удачно проскочил барьер эсминцев, прошел внутрь ордера и определил состав сил противника: линкор "Тирпиц", два крейсера в круговом охранении восьми эсминцев. Центральный пост определил элементы движения соединения: скорость - 22 узла, генеральный курс такой-то, маневрируют на противолодочном зигзаге. Командир начал сближение с линкором, уточняя его положение периодическими подъемами перископа. Это было очень опасно: мы находились внутри ордера противника, поэтому, заметив перископ, эсминцы (аж восемь единиц) сразу же забросали бы лодку глубинными бомбами. Выручили мастерство командира и выучка экипажа - все замерли, внимательно слушали распоряжения и четко отрабатывали их на обслуживаемых механизмах. Помогло и неспокойное Норвежское море. При волнении в 4-5 баллов в пенных гребнях волн перископ не так просто было заметить, тем более что Лунин поднимал его на 3-4 секунды. Надо сказать, что его мастерство как командира было позднее высоко оценено специалистами-подводниками.
Выход в атаку завершался. Еще чуть-чуть, и линкор был бы на расчетном пеленге залпа. И вдруг случилось непредвиденное. Когда до залпа оставались буквально секунды, Лунин еще раз поднял перископ и с изумлением обнаружил, что немецкие корабли вдруг повернули влево, линкор и крейсера оказались в строю фронта и мчатся прямо на лодку. Мгновенно оценив обстановку, командир понял, что теперь атаковать линкор можно будет (если это получится) только из кормовых аппаратов. Лунин скомандовал: "Лево на борт! Самый полный! Кормовые аппараты товсь!" Мы успели отскочить на 13-15 кабельтовых от линии курса линкора, и когда "Тирпиц" пришел на расчетный пеленг стрельбы, Лунин для надежности еще раз поднял перископ. То, что он увидел, привело командира в ярость. На том же пеленге, прикрывая собой линкор, находился эсминец. А ведь глубина хода торпед кормовых аппаратов, как уже говорилось, была установлена всего на 1,5-2 м. Лунин скомандовал: "Аппараты, пли!", сорвал с себя шапку и начал в гневе ее топтать.
Залп был выполнен. Торпеды вышли, лодка нырнула на глубину. Все замерли и стали внимательно вслушиваться. Раздался первый взрыв, секунд через 20-30 после него - второй. Потом пауза и еще три раскатистых взрыва. Как было установлено впоследствии, первым взорвался эсминец, который сразу же и затонул. Второй взрыв - попадание торпеды в линкор, в результате чего была выведена из строя одна из его трех машин. Этого, конечно, для такого мощного корабля было слишком мало. Чтобы утопить однотипный с "Тирпицем" линкор "Бисмарк", уже потерявший ход, разбитый бомбами палубной авиации и снарядами артиллерии линкоров, англичане были вынуждены выпустить по нему 12 торпед. Только после этого он затонул. Ну, а три последних взрыва оказались разрывами снаряженных глубинных бомб тонущего эсминца - сначала рвались бомбы первого пояса глубины бомбометания, потом второго, затем третьего. Две торпеды залпа, как оказалось, прошли мимо линкора.
Через 14 минут лодка подвсплыла. Лунин перешел в боевую рубку, поднял перископ, но ничего не обнаружил. Радисты сразу же "выстрелили" в эфир шифровку: "Внеочередная, по флоту. Широта... долгота..., линкор "Тирпиц", два крейсера, охранение 8 эсминцев, курс..., скорость..., атаковал, слышал два взрыва. Командир". Мы считали, что две торпеды попали в линкор, и не предполагали, что потоплен эсминец. О других взрывах командир не доносил: надо было самим разобраться.
Немецкие корабли при возвращении в базу прошли через район патрулирования английской подводной лодки (он находился рядом с нашим). Она противника не атаковала: или не получилось, или командир не рискнул, опасаясь такого сильного охранения. Но лодка донесла, что эсминцев не восемь, а только семь. То есть косвенно подтвердила, что один корабль мы потопили.
9 июля мы возвратились в базу. После прибытия мне и старпому Федору Лукьянову как исполнителям отчетных документов по атаке (график стрельбы, схема маневрирования, пояснительная записка и пр.), но больше всего самому командиру пришлось выходить в другие "атаки" и "контратаки". Нас усиленно "пытали" представители соответствующих органов: почему не потопили линкор, почему не атаковали повторно, не струсил ли командир и пр. И что можно было ответить на такие идиотские вопросы и придирки? Помню, как один такой "исследователь" пулей вылетел из каюты Лунина на плавбазе, вытирая разбитый нос. Напялив фуражку козырьком назад, он долго не мог найти выход на трап из коридора.


Девятый боевой поход (4 - 17 апреля 1943 года)


3 апреля лодка вышла из Полярного в свой 9-й боевой поход, но при выходе кормовые горизонтальные рули заклинило и в тот-же день лодка вернулась в Полярный для ремонта. Он был завершён 4 апреля и лодка вышла для продолжения боевого похода. Её задачей было патрулирование в Лоппском море. 6 апреля лодка произвела минную постановку выставив 20 мин. 9 апреля лодка обнаружила цель и атаковала её. В 14.43 из подводного положения с временным интервалом выпустила 6 торпед по эсминцу с дистанции 14 каб. Через 108 сек акустиком и в IV отсеке услышано 2 глухих взрыва. После чего шум винтов прекратился и был слышен шум тонущего корабля. В результате атаки был повреждён германский минный заградитель «Brummer» тоннажом 1763 тонны. 12 апреля лодка нашла новые цели которые также атаковала. В 14.09 - 15.55 из надводного положения атаковала артогнём 6 рыболовных траулеров с различных дистанций. Всего выпущено 44 100-мм снаряда. В результате атаки потоплен германский транспорт «Фрёй» тоннажом 40 брт, повреждены германские транспорты «Baren» тоннажом 101 брт, «Скрейн» тоннажом 70 брт, «Havatta», «Eyshteyn», «Гида». По трём последним тоннаж не известен. С одного мотобота была снята вся команда во главе с капитаном, всего 7 человек, и тогда выяснилось, что это были норвежские рыбаки.
Боевой поход завершился в Полярном 17 апреля.
За время боевого похода лодка выпустила 6 торпеды из которых в цель попали 2 торпеды. Также лодка выпустила 44 100-мм снаряда и выставила 20 мин. В результате боевого похода были потоплен 1 транспорт тоннажом 40 брт и повреждены 5 транспортов общим тоннажом более 171 брт, а также 1 минный заградитель тоннажом 1763 тонны.
23 апреля 1943 года на минах поставленных подводной лодкой подорвался и затонул германский транспорт «Duna» тоннажом 1926 брт.
С 13 мая по 16 июня лодка стояла в ремонте.
Действия Лунина против мотоботов не были одобрены командованием, хотя каждый - понимал, что сокращение добычи рыбы оказывало определенный эффект на снабжение гитлеровской армии в сторону его ухудшения.
Командование засчитало лодке боевой успех - потопление эсминца типа «Карл Галстер». На рубке лодки появилась цифра «15».
Аватара пользователя
Pushkin
#4334058 550
Аватара пользователя
- Alex -
#4334078 В ЛС ставки в несколько раз выше.

Орден в резерве.
Аватара пользователя
BYWALYI
#4334083
Pushkin писал(а):550

" ЭТО НЕСЕРЬЁЗНО " LOL
Фото
ОВ 1ст 7921 на подводника с К-21 за Тирпиц, спасение Щ-402..