- 01 авг 2013 04:42.58
Всё же я бы выразился деликатней: АРТЕФАКТ.
Да, "артефакт" такой же многозначный термин, как и "фуфло". Зато он удачно подчёркивает то, что термин "фуфло"
в данном конкретном случае скрывает. А именно, что это не простая подделка, фальшак - здесь как раз подошёл бы термин "фуфло". В том-то и дело, что это преднамеренно отчеканенная в начале 1990-х годов на ММД подлинными штемпелями фантазийная медаль, имитирующая ошибку ("перепутку") чекана, якобы допущенную в то время (1962 г.), когда чеканились медали "За оборону Киева". То есть, перед нами очередное фалеристическое мифо
творчество во плоти.
Эти медали воспринимаются многими как "настоящие" и "интересные", хотя информация об их искусственном происхождении уже дошла, кажется, до всех фалеристов. Почему? Может быть, миф о двух городах-"перепутках" живёт только благодаря банальному невежеству людей? По большому счёту: да. Но, как и знание, незнание тоже бывает очень разным по своему качеству. Можно о чём-то вроде бы что-то и знать, но вроде бы что-то и не знать. И дело здесь даже не в степени информированности человека, а в его подсознательном сопротивлении тому потенциальному новому знанию, которое могло бы войти в сознание и изменить его. "Не знаю и знать не хочу" - типичная практически-жизненная психологическая установка большинства взрослых людей (сегодня уже и части молодёжи). Тем более это относится к знанию о своём знании, т.е. о качестве (глубине, точности, всесторонности и т.д.) своих знаний в той или иной теме. Большинству людей даже не приходит в голову попытаться осознать, насколько то, что они считают своим "знанием", действительно является таковым. На самом деле, значительная часть наших познаний мифологична и по сути имеет лишь косвенное (касательное) отношение к знанию. Почти все в детстве искренне удивляются, как прекрасен этот мир и как сложно он устроен, но потом, нахватавшись от взрослых каких-то сведений о нём, привыкают жить так, как если бы этот мир в сущности ими познан. Став взрослыми, они учат детей, т.е. передают им не только знание, но и незнание как docta ignorantia и незнание как отказ знать в силу запрета, т.е. как принципиальную недоступность (табуированность) для знания ряда тем. Наше невежество - то, что мы не осознаём и что, стало быть, находится вне нашего контроля - формирует наше мировосприятие, нашу жизнь и отчасти судьбу. "Ах, если бы я знал это (или об этом) раньше (или в молодости), я бы сделал, наверно, другой жизненный выбор" - такие слова мог бы сказать, вероятно, каждый. Объём невежества, существующего в данную культурно-историческую эпоху в том или ином обществе, по понятным причинам измерить невозможно. Любопытная разновидность невежества, возникающего вследствие табуированности, представлена в наше время в феномене "политкорректности"...
Так что, думается, есть ещё одна причина нескончаемого интереса к городам-псевдоперепуткам: эти медали - своеобразный
памятник. Чему? Во-первых, - проделкам хитроумных мифотворцов от фалеристики, которым удалось осуществить свой замысел, приникнув через своего человека в святая святых государства - на его монетный двор. Во-вторых, это манифестированное в латуни напоминание о том, к чему приводит катастрофическое ослабление государственной власти и порядка в стране. Хотелось бы верить, что российские фалеристы никогда больше не увидят новых "псевдоперепуток".
Do ut des