Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

lvovich(surkoff)
#4335035 Всё на фото!Очень нечастая медаль!Предложите по РФ!Пересыл первым классом на покупателе(150р.)
Фото
"Киев" с ошибкой!
"Киев" с ошибкой!
"Киев" с ошибкой!
"Киев" с ошибкой!
VLAD2
#4335410 5тр
FILPS
lvovich(surkoff) писал(а):Всё на фото!Очень нечастая фуфловая медаль!
lvovich(surkoff)
Pjotr Filatov писал(а):

Обоснуйте!
Отличник
#4336365 12 т.р.
Отличник
#4337220 Ставку снял.
lvovich(surkoff)
#4338069 МПЦ 27000р.
BYWALYI
lvovich(surkoff) писал(а):
Pjotr Filatov писал(а):

Обоснуйте!

ФУФЛО! Если нужно обоснование, ставьте на саммлер!
А здесь раздел ТОРГИ :flowers:
Николаич
#4342644 Всё же я бы выразился деликатней: АРТЕФАКТ.

Да, "артефакт" такой же многозначный термин, как и "фуфло". Зато он удачно подчёркивает то, что термин "фуфло" в данном конкретном случае скрывает. А именно, что это не простая подделка, фальшак - здесь как раз подошёл бы термин "фуфло". В том-то и дело, что это преднамеренно отчеканенная в начале 1990-х годов на ММД подлинными штемпелями фантазийная медаль, имитирующая ошибку ("перепутку") чекана, якобы допущенную в то время (1962 г.), когда чеканились медали "За оборону Киева". То есть, перед нами очередное фалеристическое мифотворчество во плоти.

Эти медали воспринимаются многими как "настоящие" и "интересные", хотя информация об их искусственном происхождении уже дошла, кажется, до всех фалеристов. Почему? Может быть, миф о двух городах-"перепутках" живёт только благодаря банальному невежеству людей? По большому счёту: да. Но, как и знание, незнание тоже бывает очень разным по своему качеству. Можно о чём-то вроде бы что-то и знать, но вроде бы что-то и не знать. И дело здесь даже не в степени информированности человека, а в его подсознательном сопротивлении тому потенциальному новому знанию, которое могло бы войти в сознание и изменить его. "Не знаю и знать не хочу" - типичная практически-жизненная психологическая установка большинства взрослых людей (сегодня уже и части молодёжи). Тем более это относится к знанию о своём знании, т.е. о качестве (глубине, точности, всесторонности и т.д.) своих знаний в той или иной теме. Большинству людей даже не приходит в голову попытаться осознать, насколько то, что они считают своим "знанием", действительно является таковым. На самом деле, значительная часть наших познаний мифологична и по сути имеет лишь косвенное (касательное) отношение к знанию. Почти все в детстве искренне удивляются, как прекрасен этот мир и как сложно он устроен, но потом, нахватавшись от взрослых каких-то сведений о нём, привыкают жить так, как если бы этот мир в сущности ими познан. Став взрослыми, они учат детей, т.е. передают им не только знание, но и незнание как docta ignorantia и незнание как отказ знать в силу запрета, т.е. как принципиальную недоступность (табуированность) для знания ряда тем. Наше невежество - то, что мы не осознаём и что, стало быть, находится вне нашего контроля - формирует наше мировосприятие, нашу жизнь и отчасти судьбу. "Ах, если бы я знал это (или об этом) раньше (или в молодости), я бы сделал, наверно, другой жизненный выбор" - такие слова мог бы сказать, вероятно, каждый. Объём невежества, существующего в данную культурно-историческую эпоху в том или ином обществе, по понятным причинам измерить невозможно. Любопытная разновидность невежества, возникающего вследствие табуированности, представлена в наше время в феномене "политкорректности"... :)

Так что, думается, есть ещё одна причина нескончаемого интереса к городам-псевдоперепуткам: эти медали - своеобразный памятник. Чему? Во-первых, - проделкам хитроумных мифотворцов от фалеристики, которым удалось осуществить свой замысел, приникнув через своего человека в святая святых государства - на его монетный двор. Во-вторых, это манифестированное в латуни напоминание о том, к чему приводит катастрофическое ослабление государственной власти и порядка в стране. Хотелось бы верить, что российские фалеристы никогда больше не увидят новых "псевдоперепуток".
fotoaleks
Николаич писал(а):Всё же я бы выразился деликатней: АРТЕФАКТ.

Да, "артефакт" такой же многозначный термин, как и "фуфло". Зато он удачно подчёркивает то, что термин "фуфло" в данном конкретном случае скрывает. А именно, что это не простая подделка, фальшак - здесь как раз подошёл бы термин "фуфло". В том-то и дело, что это преднамеренно отчеканенная в начале 1990-х годов на ММД подлинными штемпелями фантазийная медаль, имитирующая ошибку ("перепутку") чекана, якобы допущенную в то время (1962 г.), когда чеканились медали "За оборону Киева". То есть, перед нами очередное фалеристическое мифотворчество во плоти.

Эти медали воспринимаются многими как "настоящие" и "интересные", хотя информация об их искусственном происхождении уже дошла, кажется, до всех фалеристов. Почему? Может быть, миф о двух городах-"перепутках" живёт только благодаря банальному невежеству людей? По большому счёту: да. Но, как и знание, незнание тоже бывает очень разным по своему качеству. Можно о чём-то вроде бы что-то и знать, но вроде бы что-то и не знать. И дело здесь даже не в степени информированности человека, а в его подсознательном сопротивлении тому потенциальному новому знанию, которое могло бы войти в сознание и изменить его. "Не знаю и знать не хочу" - типичная практически-жизненная психологическая установка большинства взрослых людей (сегодня уже и части молодёжи). Тем более это относится к знанию о своём знании, т.е. о качестве (глубине, точности, всесторонности и т.д.) своих знаний в той или иной теме. Большинству людей даже не приходит в голову попытаться осознать, насколько то, что они считают своим "знанием", действительно является таковым. На самом деле, значительная часть наших познаний мифологична и по сути имеет лишь косвенное (касательное) отношение к знанию. Почти все в детстве искренне удивляются, как прекрасен этот мир и как сложно он устроен, но потом, нахватавшись от взрослых каких-то сведений о нём, привыкают жить так, как если бы этот мир в сущности ими познан. Став взрослыми, они учат детей, т.е. передают им не только знание, но и незнание как docta ignorantia и незнание как отказ знать в силу запрета, т.е. как принципиальную недоступность (табуированность) для знания ряда тем. Наше невежество - то, что мы не осознаём и что, стало быть, находится вне нашего контроля - формирует наше мировосприятие, нашу жизнь и отчасти судьбу. "Ах, если бы я знал это (или об этом) раньше (или в молодости), я бы сделал, наверно, другой жизненный выбор" - такие слова мог бы сказать, вероятно, каждый. Объём невежества, существующего в данную культурно-историческую эпоху в том или ином обществе, по понятным причинам измерить невозможно. Любопытная разновидность невежества, возникающего вследствие табуированности, представлена в наше время в феномене "политкорректности"... :)

Так что, думается, есть ещё одна причина нескончаемого интереса к городам-псевдоперепуткам: эти медали - своеобразный памятник. Чему? Во-первых, - проделкам хитроумных мифотворцов от фалеристики, которым удалось осуществить свой замысел, приникнув через своего человека в святая святых государства - на его монетный двор. Во-вторых, это манифестированное в латуни напоминание о том, к чему приводит катастрофическое ослабление государственной власти и порядка в стране. Хотелось бы верить, что российские фалеристы никогда больше не увидят новых "псевдоперепуток".

:flowers: серьёзное и правильное размышление :D
lvovich(surkoff)
Николаич писал(а):Всё же я бы выразился деликатней: АРТЕФАКТ.

В силу возраста,вспомнил начало 90-х.Развал великой страны.Смута,разруха,приватизация,пустые прилавки магазинов...Зарплата,которую иногда платили раз в пол года...Жуткая инфляция...Украденные у народа денежные вклады...Постоянно выпускающиеся новые денежные купюры,все разновидности которых сейчас мало кто и вспомнит...Чем были в то время озабочены люди?Да конечно,коллекционированием советских медалей,чем же еще!!!На мондворе работяги по заказу коллекционеров в поте лица штампуют медали "городов",из них "Киев" и "Белград" намеренно делают с ошибками,чтобы продать дороже!))Ну,как же,собирание советской фалеры всегда поощрялось и поощряется нашим государством!А кто не верит,может хоть сейчас отправиться на мондвор и заказать,скажем,"Москву" или "Будапешт" с реверсами от "Праги" или еще какие интересные кундштуки на свой выбор!Вас там встретят с распростертыми объятиями и сделают всё,что только придет вам в голову!
А может,всё было гораздо проще?Медали,так называемого "93-го года"...Впереди очередной юбилей,40 лет победы в ВОВ...На мондвор поступает государственный заказ на изготовление дополнительного тиража медалей,как в свое время было с "военкоматками"...Что-то изготовили,что-то нормально,что-то с браком,собственно,как платили,так люди и работали.Потом известные события,передел власти и собственности в стране,было не до медалей и дело просто не довели до конца...К примеру,покрытие на эти медали никогда не наносилось!А потом пришли к выводу,что ветеранов осталось мало,тех,кого не наградили к тому времени,еще меньше...Имелся запас "военкоматок",которые до сих пор периодически выплывают большими партиями...И было решено с дополнительным тиражом не заморачиваться...Большая часть ушла в переплавку,а часть была попросту украдена работниками монетного двора...Не для продажи коллекционерам,а просто так...Кто помнит,был такой термин,"принести с работы",вот и перли всё,что надо и не надо,тащили всё подряд...Так и с этими медалями получилось...Прозаично?Согласен!Но более правдоподобно!Кстати,некоторые медали 93 года стоят гораздо дороже,чем их более ранние тезки!))И нравятся они кому или не нравятся-но они есть!А всё остальное-только предположения,увы,не подкрепленные фактами!
МММ
#4344337 А всё остальное-только предположения,увы,не подкрепленные фактами!
lvovich(surkoff)
#4344547 Факт только один-эти медали,произведенные на монетном дворе на оригинальном оборудовании-есть!Нравится это кому или не нравится!
OVEN74
#4344602 Факт, действительно ...имеет место быть. факт именно в том, ЧТО :!: предметы ,абсолютно идентичные оригиналам(произведенные на монетном дворе на оригинальном оборудовании и оригинальными штемпелями, ну...зачастую...
"оптимизированые" по себестоимости некоторыми ИСКЛЮЧЕНИЯМИ по наиболее дорогостоящим операциям в технологической цепочке)-есть, в смысле - реально существуют :!: :!: :!:
Нравится это кому или не нравится!!! - это результат ситуёвины 1991-93 гг.
естстно - этими артефактами - никто/никогда/никого реально НЕ награждал, а посему -
личностный адекват восприятия любого подобного предмета - является исключительно имхо , обусловленым сугубо -
индивидуальными особенностями мировоззрения каждого участника рынка
и не более того
:roll:
FILPS
lvovich(surkoff) писал(а): ...Имелся запас "военкоматок",которые до сих пор периодически выплывают большими партиями...

Читали где-то? Сами видели? Рассказывал кто? (это я про "большие партии")
Николаич
lvovich(surkoff) писал(а):...Так и с этими медалями получилось...Прозаично? Согласен! Но более правдоподобно! (...) А всё остальное-только предположения, увы, не подкрепленные фактами!

Конечно, Вы можете измышлять любые гипотезы, выбирая из них для пущей правдоподобности самые что ни на есть прозаичные. Это дело вкуса. :)

То, что я написал о происхождении двух "псевдоперепуток", - не предположение, а знание. Знание того, что и как было на самом деле. И, кстати, не я один об этом знаю - тут на форуме присутствуют не менее информированные, чем я, зато, может быть, более скромные и осмотрительные люди, которые просто не считают нужным лишний раз касаться этой темы. Насчёт "фактов", которые должны якобы что-то "подкреплять" в отношении того, что было 20 лет назад, - это не ко мне, а, наверное, к писателям исторических романов. Могу только вот что сказать: с одним из создателей мифа о городах-"перепутках" я говорил вчера по телефону. Разумеется, о погоде. :flowers:

Sapienti sat. Dixi.
Virtuti.
Николаич писал(а):
lvovich(surkoff) писал(а):...Так и с этими медалями получилось...Прозаично? Согласен! Но более правдоподобно! (...) А всё остальное-только предположения, увы, не подкрепленные фактами!

Конечно, Вы можете измышлять любые гипотезы, выбирая из них для пущей правдоподобности самые что ни на есть прозаичные. Это дело вкуса. :)

То, что я написал о происхождении двух "псевдоперепуток", - не предположение, а знание. Знание того, что и как было на самом деле. И, кстати, не я один об этом знаю - тут на форуме присутствуют не менее информированные, чем я, зато, может быть, более скромные и осмотрительные люди, которые просто не считают нужным лишний раз касаться этой темы. Насчёт "фактов", которые должны якобы что-то "подкреплять" в отношении того, что было 20 лет назад, - это не ко мне, а, наверное, к писателям исторических романов. Могу только вот что сказать: с одним из создателей мифа о городах-"перепутках" я говорил вчера по телефону. Разумеется, о погоде. :flowers:

Sapienti sat. Dixi.

Не были бы вы так любезны...может назовете тиражи этих медалей? (для знания) :flowers:
lvovich(surkoff)
#4410454 Медаль продана!Тема закрыта!
Отличник
#4410475 Обычный Киев-93,почему фуфло?-все знают где и когда это было изготовлено,кому надо-покупают,кому не надо-соответственно не покупают. 20 лет уж прошло,юбилей поди.
OVEN74
#4410834 100 раз прав Николаич
если 1 раз неправ - пусть "энтузиасты" и покупают;энтузиасты - которые ...НЕ читали, НЕ думали,
НЕ исследовали...просто "перетирали" междусобойчиком. потому и пришли к ТАКОМУ мнению
ЗЫ: А :!: ..сколько ЕЩЁ :!: редкостей "нигде НЕ упомянутых, и НИГДЕ НЕ описаных"
вы увидите в предложении с внятно обоснованой легендой в ближайшие годы
...это - Бизнес, потому что это - Деньги
удачи в коллекционировании :flowers: