kadet723
#4353474 Прошу помощи (советом) у мастеров-ювелиров:
есть желание восстановить "ушко" у представленной в теме ладанке (купил внуку).
Ag-84, вес = 0,5 г., размер: 1,5 х 1,2 (см).
Возможно-ли это (практически) ? Не поплывет-ли образ при нагреве ?
Не хочется испортить (не дай Бог !) "изделие"...
Или, не стОит вообще вмешиваться ?
Заранее благодарен.
Фото
Ладанка (Ag-84).
Ладанка (Ag-84).
Ладанка (Ag-84).
Ладанка (Ag-84).
Ладанка (Ag-84).
osamnen
#4356633 Несите любому ювелиру который работал с серебром, только предупредите на всяких случай, чтобы использовал низкотемпературный припой для серебра
Новое ушко он тоже выточит.
kadet723
osamnen писал(а):Несите любому ювелиру который работал с серебром, только предупредите на всяких случай, чтобы использовал низкотемпературный припой для серебра
Новое ушко он тоже выточит.

Спасибо за совет, но...
Что такое "низкотемпературный припой для серебра" (состав) ?
Насколько я знаю, серебро паяется либо серебряным припоем, либо оловом.
В первом случае, как я понимаю, нагревать надо весь "предмет", а во втором - нет (температуры плавления разные), но если паять оловом, то (говорят) это не надежно и сильно заметно.
osamnen
#4356861 Вообще то есть специализированные форумы ювелиров, припои для серебра без олова есть с 400 градусов плавления, а серебра чуть выше 900 градусов.

Продаются припои (только у нормального ювелира он должен быть уже в наличии) в магазинах для ювелиров "Сапфир и др.", а от того, кто паяет серебро оловом бегите как от чумы, это проходимец.

Олово для драгметалла - смерть, раньше драгметалл паяный оловом не принимала скупка.

Реально и красиво спаять ладанку может получится только у грамотного ювелира и только с последующей чисткой до металла.
Если грамотно состыковать ушком, снять фаску и подобрать припой по цвету - то после обработки (тоже грамотной) пайку разглядит только тот, кто будет искать шов.

Очень тяжело подобрать припой - только не зная состава древнего не апробированного серебра (там НЕ было стандартов типа 875 частей чистого, остальное - медь) мы не знаем температуру его плавления.

Так что в любом случае припой должен быть серебряным низкотемпературным, а вот подойдет ли он по оттенку к серебру ладанки - это уже второй вопрос и не такой важный
kadet723
#4356882 osamnen, спасибо за исчерпывающий ответ !
"Предмет" не дорогой, но испортить не хочется (искал именно этот именник).
Теперь буду искать ювелира.
Удачи !
:flowers:
osamnen
#4356896 На всякий случай! :D
Фото
Ладанка (Ag-84).
kadet723
osamnen писал(а):На всякий случай! :D

Спасибо !