Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого, Александра Невского, Ушакова, Нахимова, Отечественной Войны, Красной Звезды, Славы, За Службу Родине в ВС СССР

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Модераторы Фалеристика

Zema
#334880 В журнале № 12 за 2006 г. «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования» в разделе «Фалеристика», была опубликована статья М.Селиванова «Знаки отличия и различия эпохи Гражданской войны». В том числе и знаки за борьбу с басмачеством.
Ко мне обратился знакомый коллекционер с просьбой обсудить в инете знак из его коллекции, так как он не нашёл в описании опубликованных знаков свой. Интересно всё о нем, часто ли встречается, может быть, тираж, где изготавливался, ну и, конечно, ориентировочную цену.
Фото
Обсуждение - За борьбу с басмачеством  Турк. Респ. 1926 г

Zema
#334881 Аверс - серебро 875 пробы, горячая эмаль, основной диаметр знака 38 мм

Реверс – гравировка « За борьбу с басмачеством красному воину от Туркестанской Республики 1926 г.» длина винта 9 мм
Фото

Константин
#334882 Знак похож на азербайджанский.

Можно реверс увидеть?

И клейма получше. :wink:
Последний раз редактировалось Константин 27 дек 2006 15:21.47, всего редактировалось 1 раз.

Константин
#334884 А вот гравировка очень смахивает на современную. И почему тогда имя кавалера на гравировке отсутствует? :!:

Zema
#334885 На реверсе два клейма: на одном по порядку - 875, голова женщины в платке и что- то похожее на букву α ; на втором - С.Б.
Фото

Zema
#334888 Гайка похоже родная, серебро, с клеймом, на клейме голова женщины, диаметр гайки 17 мм.
Вероятность подделки невелика, история знака просматривается в нашем регионе примерно с 1976 г., где он был до этого неизвестно. Сделал фото, если будет интерес, можно отсканировать или сфотографировать отдельные детали.
Фото

Константин
#334889 М-д-я.... С головкой клеймо прикольное... :cry:

Zeb
#334892 Знак безусловно подлинный, но никакого отношения
к теме борьбы с басмачеством не имеет., т.к. является знаком
общества Красного полумесяца, скорее всего Узбекской ССР.
У уральцев он определен как "Активист общества Красного Полумесяца Узбекской ССР." , и как очень редкий.
С оценкой согласен, цена ориентировочная от 1000у.е.
См. "Знаки оборонных обществ СССР",
фотокаталог советской фалеристики, стр.81, 88...
Всем удачи и с наступающим НОВЫМ ГОДОМ!

Zema
#334904 Zeb, Константин, спасибо за информацию, сообщу владельцу. Я так понял что гравировку нанесли позже, чем был изготовлен знак, для придания ему большего веса и ценности?

Константин
#334905 Наверное так. :wink:

Alex Ivanoff
#334908 Может человек Басмачам - кровь пил.

Михаил Ю.
#335117 :D :D :D

Zema
#339449 А правильно ли уральцы определили знак как "Активист общества Красного Полумесяца Узбекской ССР."? Мой знакомый утверждает, что надписи скорее на азербайджанском или турецком языке. Полиглоты, отзовитесь, что написано на знаке и на каком языке. Ау! Интересно всё-таки.

Константин
#339651 Отпишите в ЛС Азаду (Gross), он ответит 100%. Думаю, что надпись именно на азербайджанском. :wink: