- 01 сен 2013 16:36.45
#4379896
"Ну думаю что дурней темных хватало, рассчитываться памятной монетой, которые на ней видели только номинал" - а что еще?
Какая принципиальная разница между рублем 300ЛДР, и, скажем, рублем 100 лет Ленина?
А ими рассчитывались сплошь и рядом.
И, главное, вы путаете понятия.
Вы написали, что их
"не для оборота ведь выпускали".У них тираж был 1.5 миллиона, очевидно, что они предназначались именно для обращения ("оборота").
Посмотрите, какие тиражи были у чисто "подарочных" монет предыдущих выпусков (и ведь большинство их них - те, которые не дарили - можно было в момент выпуска свободно выменять в банках на обычные; но никому особо было не нужно это, поэтому у многих выпусков значительная часть тиража так и осталась не пущена в обращение).
Можете также сравнить с тиражом рублей регулярного чекана 1912 (ок.2 млн, на память точно не помню), 1913 и 1914 годов (ок. 500 тыс).
Другое дело, что они просто не успели быть массово использованы в обороте (как на 50-60 лет позже использовалась
массовая юбилейка СССР).
Понятно, почему они, в основном, в приличном виде - просто они не успели достаточно походить перед тем, как началась "Вторая Отечественная", и все серебро было вымыто из обращения (тезаврировано).
Кстати, и у к рублям регулярного чекана 1912-1914 годов это относится - в основном, они попадаются в состоянии VF-XF и выше - сильно ходивших (как, в основном, попадаются, рубли регулярного чекана до 1911 года) среди них почти нет.
Т.е., просто времени им не было отпущено, чтобы достаточно износиться - вот и все.
Конечно, какая-то часть рублей 300ЛДР изначально оставлялась "на память" (так же, как происходило с юбилейными рублями СССР), но, если бы не последовавшие события 1914-1917 годов, уверен, бОльшая часть их обращалась бы активно, и было бы много рублей 300ЛДР и в F и в VF.
Что касается подарков: не знаю вашего возраста, но, представьте себе, люди дарили (детям, но не только) попавшиеся им юбилейные рубли во времена СССР.
Что касается Пушкина 1999 года, то его ценность не настолько велика была, чтобы дарить - но очень многие, даже не будучи коллекионарми, не тратя оставляют себе "необычные" рубли (теперь, в связи с инфляцией, уже десятки) на память (в том числе, и Пушкина, и СНГ, 2 р. Гагарина и т.п.).
Но это же не значит, что эти монеты "не для оборота" ?