- 21 сен 2013 09:23.21
#4406515
Боевой кавалер.
Согласно наградного листа -
командир 1-го дивизиона 484-го миномётного полка 19-й отдельной миномётной Бригады РГК 37-го стрелкового корпуса 28-й Армии Южного Фронта.Боевые действия 28-й Армии Южного Фронта.Сразу же после победного завершения Сталинградской битвы Южный фронт вновь перешел в наступление.
Успешно развивая наступление, войска 28-й армии (с 1 января 1943 г. в составе Южного фронта) освободили Сальск (22 января 1943 г.), затем во взаимодействии с войсками 5-й ударной армии — Ростов-на-Дону (14 февраля). 20 февраля ее соединения вышли к реке Миус, где перешли к обороне.
Впереди лежал Донбасс. Вдохновленные Сталинградской победой и войска, и командование стремились к его скорейшему освобождению.
На фото слева: Командующий Южным фронтом Ф. И. Толбухин. Справа: Командующий 28-й армией В. Ф. ГерасименкоВот что писал в своей книге уже после войны командующий немецкой группой «Юг» фельдмаршал Манштейн: «Донбасс занимал исключительное место в оперативных планах Гитлера. Он считал, что от того, кому будет принадлежать его территория, будут зависеть результаты войны. Без запасов угля этого региона мы не сможем продолжать войну, так как не выдержит наша экономика. С другой стороны - окончательная утрата Донбасса Советами, по мысли Гитлера, была бы решающим ударом по их стратегии. Донецкий уголь был единственным коксующимся углем (во всяком случае, в Европейской России). Рано или поздно утрата этого угля парализует выпуск танков и боеприпасов в Советском Союзе».
Понятно, что и немцы делали всё возможное, чтобы удержать Донбасс. И ранней весной 1943 года это им, надо признать, удалось. Советская 5-я Ударная армия, развивая наступление, с ходу форсировала Миус. Недаром разработанная штабом Южного фронта операция по освобождению Донбасса носила название «Скачок» и была рассчитана на быстрый успех.
Но скачка не получилось, хотя вначале и удалось занять на правом берегу Миуса господствующие высоты. Советским войскам противостояли отборные немецкие части, в том числе и танковая дивизия СС «Викинг». К тому же противник подтягивал сюда новые силы. Немцам удалось вытеснить наши войска на левый берег Миуса, где фронт и стабилизировался до середины лета 1943 года.
Это дало возможность противнику создать глубокоэшелонированную оборону на миусском рубеже, тянувшемся по всему правому берегу реки до Азовского моря. Для фортификационных сооружений использовались скалы и обрывы, Саур-Могила и Самбские высоты.
На фото слева: остатки огневой точки немецкой линии обороны «Черепаха». Справа: ДФС (долговременное фортификационное сооружение).