Медали Золотая Звезда, За Отвагу, За Боевые Заслуги, Ушакова, Нахимова, За Отличие в Воинской Службе, За Укрепление Боевого Содружества, Ветеран ВС СССР, Медали Партизану Отечественной Войны, За Оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За Оборону Одессы, За Оборону Севастополя, За Оборону Сталинграда, За Оборону Киева, За Оборону Кавказа, За Оборону Советского Заполярья, За Победу над Германией, За Победу над Японией, За Взятие Будапешта, За Взятие Кенигсберга, За Взятие Вены, За Взятие Берлина, За Освобождение Белграда, За Освобождение Варшавы, За Освобождение Праги

Модераторы: Юрий Романович, Андрей Леонидович, Анатолий Александрович, Модераторы Фалеристика

Аватара пользователя
KRYMSK
#4433509 Все на фото.
Только по РФ. Почта на покупателе.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага гв. капитана Субботнина М.П. – замполита роты 30-го отдельного Гвардейского саперного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии 20-й Армии Западного фронта.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4433516 Операция «Марс»
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Обычно в отечественной литературе, особенно во времена Советского Союза, старались вспоминать только удачные стратегические наступательные операции. Все неудачные понижались в значимости и замалчивались. Одна из таких — операция «Марс», после неудачного проведения которой, была придумана красивая история о том, будто бы она была задумана как отвлекающий маневр для проведения контрнаступления под Сталинградом.
Однако на самом деле все задумывалось совсем не так. К концу 1942 года, советское командование еще не научилось должным образом планировать стратегическое поведение, принимая любой незначительный успех, как повод разгромить «всех и сразу». В недрах Генерального штаба родилась идея одновременно уничтожить как группировку войск под Сталинградом, так и всю Ржевско-вяземскую группировку противника, представлявшую собой… почти всю группу армий «Центр». Как видим, аппетиты были серьезные.
Для проведения задуманного были привлечены войска двух фронтов – Западного и Калининского – общей численностью почти 2 миллиона человек. На их вооружении состояло более 3000 танков и почти 25 тысяч орудий. Операция «Марс» была распланирована в два этапа: первый этап требовал окружения и уничтожения войск противника, находящихся в северной части Ржевского выступа. Второй – захвата Вязьмы, и полной ликвации германских войск группы армий «Центр».
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Наступление началось 25 ноября сразу на четырех направлениях, из которых лишь удары 41-й и 20-й армий были главными. Поначалу войска, пусть и отставая от графика, но продвигались вперед, неся тяжелые потери. Противник, создавший за год прочнейшую оборону, оказывал отчаянное сопротивление. Так продолжалось четыре дня. Но затем к немецким частям были подтянуты резервные танковые дивизии, и они начисто срезали оба образовавшихся выступа, окружив и уничтожив все войска, оказавшиеся в нем.
К 8-му декабря линия фронта приняла первоначальный вид. Атаки советских войск прекратились. Но командующий операцией генерал армии Жуков все же смог получить в Ставке Верховного Главнокомандования разрешение на возобновление наступления.
Операция «Марс» продолжилась. На этот раз все атаки наших войск были отбиты немцами, даже без привлечения резервов. 20 декабря, видя бесперспективность дальнейших атак, был принято решение прекратить наступление.
Результатами этой операции были огромные потери, которые понесла Красная Армия. Они почти в 10 раз, превышали потери противника. Никаких дивидендов получено не было, а Ржевский выступ еще долго оставался в руках гитлеровских войск.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
26-я гв. сд, где воевал кавалер, на момент боевых действий входила в состав 8-го Гвардейского стрелкового корпуса.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Боевой путь корпуса
Летом 1942-го года 8-й гвардейский стрелковый корпус участвует в Ржевско-Сычевской наступательной операции (30 июля-23августа 1942 года) на кармановском направлении. С 25 ноября 1942 года корпус участвует в операции «Марс» (25 ноября-20 декабря 1942 года) на сычевском направлении. Части корпуса штурмуют опорный пункт Хлепень и освобождают его в ночь на 1 декабря. Одновременно части корпуса ведут бои в районе деревень Холм, Талица, Жеребцово. После окончания операции части корпуса продолжают вести кровопролитные бои на этом же направлении. С 3 марта 1943 года 8-й гвардейский стрелковый корпус участвует Ржевско-Вяземской наступательной операции 1943 года. Части корпуса участвуют в освобождении города Сычёвка.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4433528 Боевые действия 20-й Армии Западного фронта
О Сычевской наступательной операции (ноябрь - декабрь 1942 года) мало кто знает - о ней практически нет никакой официальной информации: эта операция не упоминается в многотомных трудах о Великой Отечественной войне. Только изредка в мемуарах-воспоминаниях военачальников проскользнет пара строк о "боях местного значения" на Ржевско-Вяземском плацдарме…
Начатое в августе 1942г., наступление армий правого крыла Западного фронта с целью овладения Ржевско-Сычевским плацдармом, к концу сентября того же года захлебнулось. На всем фронте немцы подтянули свежие резервы, закрепились и организовали крепкую оборону, не давая нашим частям вести наступление. Неоднократные попытки сбить противника с занимаемых рубежей окончились безрезультатно. На некоторых участках фронта противнику даже удалось потеснить наши дивизии и улучшить своё положение, но дальнейших наступательных действий он не предпринимал, продолжая оказывать упорное сопротивление и усиливая свою Ржевскую группировку.
Немецкое командование уделяло большое внимание Ржевско-Сычевскому выступу (или как они его называли "Ржевскому треугольнику") как плацдарму для будущего наступления на города Калинин (Тверь) и Москву. Находясь в 120 км от Калинина и в 200 км от Москвы, являясь крупным узлом ж/д и шоссейных дорог, Ржевский выступ представлял собой крайне выгодный в оперативном отношении район для наступления на север, северо-восток и восток.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
1 октября 1942 года командующим 20-й Армии была получена директива Западного Фронта на проведение Операции "Марс" №0289/ОП, в которой определялась задача по уничтожению Ржевско-Сычевской группировки противника силами 29, 30, 31 и 20 Армий (30 Армия должна была наступать на Ржев с севера, 31 Армия имела задачу наступать в полосе Ржев-Осуга, 20 Армия наступала на фронте Осуга-Сычевка, 29 Армия своим правым флангом должна была содействовать 20 армии в овладении городом Сычевка) совместно с Калининским фронтом, наступающим с запада на восток с целью выйти в тыл Ржевско-Сычевской группировке.
По замыслу командования, главный удар в полосе Западного фронта наносили части 20-й Армии. В соответствии с директивой Армия получила задачу прорвать оборону противника и развить наступление на Сычевку силами 8-го Гвардейского стрелкового корпуса и конно-механизированной группы (группы развития прорыва), созданной 11 сентября 1942 года (Директива Военного Совета Западного фронта №0305), в составе 2-го Гвардейского кавалерийского и 6-го танкового корпусов, а также 1-го Московской мотострелковой бригады.
Операция планировалась в два этапа. В задачу начального этапа входило в первый день наступления прорвать оборону противника, выйти к железной дороге Ржев-Сычевка и до подхода оперативных резервов овладеть городом Сычевка. На втором этапе планировалось в течение 3-4 дней, во взаимодействии с частями Калининского фронта, окружить и полностью уничтожить Ржевскую группировку противника.
Больше месяца проходила подготовка к прорыву. Войска проводили перегруппировку, подвозили боеприпасы, продовольствие и фураж. В течение октября и ноября в Армию вливались новые стрелковые, артиллерийские, танковые части. Все это не могло остаться незамеченным для противника. Кроме того, были случаи, когда перебежчики сообщали противнику о подготовке наступления. Зная об этом, немецкое командование укрепляло свои оборонительные позиции именно там, где намечался прорыв.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
К началу ноябрьско-декабрьской операции перед фронтом 20 Армии противник оборонялся силами 78-й пехотной и 5-й танковой дивизий (всего около 18000 человек). К 25 ноября 1942 года части и соединения 20 Армии были полностью укомплектованы людьми и вооружением согласно штатов. Удалось создать значительное превосходство над противником в численном составе (в 5,4 раза), активных штыках (в 6 раз) и технике. На фронте в 20 километров 20 Армия насчитывала 95557 бойцов и командиров. Начало операции было назначено на 7 утра 25 ноября 1942 года.
Немецкая пехота, покинувшая передний край на время артподготовки, с началом наступления вернулась в траншеи и оказала ожесточенное сопротивление нашей пехоте и танкам, применяя контратаки и цепляясь за каждый естественный рубеж, медленно отходя на вторую оборонительную полосу. Отход прикрывался группами автоматчиков, которые, действуя на широком фронте, сдерживали наступление наших частей. В отдельных опорных пунктах подразделения противника держались, даже будучи полуокружены. На третий (!) день наступления (28.11.1942г.) отдельные группы всё еще продолжали удерживать некоторые точки первой линии обороны на высоком западном берегу реки Вазуза. Противник спешно усиливал второй оборонительный рубеж, подтягивал резервы (в том числе даже тыловые, саперные и строительный части - все доступные оперативные резервы).
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4433536 Наступление продвигалось медленнее, чем планировалось. Чтобы "морально подтолкнуть" пехоту вперед, конно-механизированной группе было приказано в ночь на 26 ноября переправиться на западный берег реки Вазуза и сосредоточиться для ввода в прорыв и развития успеха наступающих стрелковых частей… В двух километрах от линии фронта, под массированым арт/минометным огнем противника, где вся территория была забита тылами передовых стрелковых дивизий (это "последствия" августовского наступления, когда из-за отрыва передовых частей от тылов и обозов, отсутсвовало нормальное снабжение наступающих войск боеприпасами и продовольствием. Приказом командующего предписывалось в дальнейшем не допускать подобных просчетов. В начале Операции "Марс", когда в первый день планировалось продвинуться на 20 и более километров, все тыловые части и обозы передовых частей переправились на западный берег р.Вазуза, не дожидаясь расширения плацдарма - авт.), конно-механизированная группа окончательно застопорила дороги и переправы. "Получилось бестолковое сборище людей, лошадей, танков, машин и обозов. Авиация противника на низких высотах безнаказанно бомбила боевые порядки и тылы армии. На территории в 10 - 12 кв.км скопилось огромное количество боевых частей, обозов и транспортных машин сразу трех корпусов (6-й ТК, 2-й Гв.КК, 8-й Гв.СК) и тылы трех дивизий 20 Армии. Никакого руководства тыловыми частями не было. Весь тыловой район на западном берегу р.Вазуза был забит болтающимися людьми. В течение трех дней творилось такое безобразие в тылах 20 Армии. И только 30.11, после указания представителей фронта Командующему 20 Армии очистить данную территорию от лишних ненужных тылов и обозов, был наведен порядок и потери значительно уменьшились".
Что происходило на участке сосредоточения этих войск, сообщал военному прокурору Западного фронта военный прокурор 2-го гвардейского кав. корпуса: «…Незначительная по размерам площадь была наводнена войсками, обозами, транспортом, боеприпасами, артиллерией, кавалерией и другими родами войск. Причем местность открытая, лесов нет. Вследствие чего части, обозы, транспорт, артиллерия, кавалерия смешались между собой, столпились в лощину… Противник простреливает наши боевые соединения в глубину справа и слева… артиллерийским, минометным огнем, кроме того, бомбит с воздуха. Наши части укрытия не имеют и, скопившись сплошными толпами в лощинах и на полях, несут колоссальные потери в людях, лошадях и технике. Балки в отдельных местах покрыты тысячами трупов, лошадей, ряд полков… являются почти не боеспособными в силу колоссальных потерь в людском и конском составе. На мой взгляд, единого централизованного командования частями и соединениями, расположенными на указанном участке, нет…».
В первой половине 26 ноября, непосредственно после переправы, 6-й Танковый корпус стремительной атакой овладел несколькими ключевыми населенными пунктами второй линии обороны противника и к 12.00 вышел на железную дорогу Ржев-Сычевка. Но вовремя не поддержанный стрелковыми частями, корпус понес тяжелые потери и насчитывал всего 40 боеготовных машин из 170 в начале наступления.К 27 ноября 2-й гвардейский Кавалерийский корпус лишь частично переправился на западный берег. Передовые его части (124-й КП) перешли в наступление и, невзирая на ожесточенное сопротивление, вклинились во вторую линию немецкой обороны, освободили несколько основных опорных пунктов и удерживали их, несмотря на контратаки численно превосходящего противника. Но во второй половине дня, не получив поддержки со стороны пехоты, понеся большие потери, по приказу командования полк оставил занимаемый рубеж, потеряв 356 человек убитыми.
Командующий Войсками Западного Фронта выразил свое недовольство медлительными действиями 2-го гв.КК и потребовал во что бы то ни стало, обходя узлы сопротивления, в ночь на 28 ноября прорваться за железную дорогу и установить связь с 6-м Танковым корпусом.
В первой половине ночи 28 ноября два полка 2-й гв.КК по лощине между двумя опорными пунктами неприятеля сумели прорваться за ж/д. Однако оставшаяся часть корпуса (еще два полка и кав.дивизия) выдвинулась с опозданием и попала под сильный перекрестный огонь противника, понесла огромные потери и лишь частично к рассвету 28 ноября вышла на ж/д Сычевка-Ржев. Прорвавшиеся части соединились с остатками 6-го ТК и заняли групповую оборону.
После прохода корпуса, в панике бежавший противник вновь занял все ранее оставленные позиции.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
К 27 ноября 2-й гвардейский Кавалерийский корпус лишь частично переправился на западный берег. Передовые его части (124-й КП) перешли в наступление и, невзирая на ожесточенное сопротивление, вклинились во вторую линию немецкой обороны, освободили несколько основных опорных пунктов и удерживали их, несмотря на контратаки численно превосходящего противника. Но во второй половине дня, не получив поддержки со стороны пехоты, понеся большие потери, по приказу командования полк оставил занимаемый рубеж, потеряв 356 человек убитыми.
Командующий Войсками Западного Фронта выразил свое недовольство медлительными действиями 2-го гв.КК и потребовал во что бы то ни стало, обходя узлы сопротивления, в ночь на 28 ноября прорваться за железную дорогу и установить связь с 6-м Танковым корпусом.
В первой половине ночи 28 ноября два полка 2-й гв.КК по лощине между двумя опорными пунктами неприятеля сумели прорваться за ж/д. Однако оставшаяся часть корпуса (еще два полка и кав.дивизия) выдвинулась с опозданием и попала под сильный перекрестный огонь противника, понесла огромные потери и лишь частично к рассвету 28 ноября вышла на ж/д Сычевка-Ржев. Прорвавшиеся части соединились с остатками 6-го ТК и заняли групповую оборону.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Ночью 30 ноября Командующий Войсками Западного Фронта приказал 6-му ТК с частью прорвавшегося 2-го гв.КК атаковать противника с запада, овладеть его опорными пунктами и удерживать их до подхода стрелковых частей.
Во второй половине дня 30 ноября 6-й ТК остатками танков нанес стремительный удар со стороны ж/д. Противник, не ожидавший появления наших танков в тылу, оставил занимаемые рубежи. 6-й ТК, израсходовав весь запас горючего, перешел к обороне, вкопав танки в землю. Наши стрелковые части вновь не поддержали наступление танков. Противник перешел в контратаку и, несмотря на отчаянное сопротивление, имея численное преимущество, уничтожил остатки 6-го ТК.

1.12.1942г. Приказ 8-й гв. СК: "...Несмотря на неоднократные мои приказания и требования, командиры соединений и их заместители по политчасти до сих пор не уделяют внимания вопросу похорон бойцов и командиров, павших смертью храбрых за нашу Родину. В результате этого трупы убитых бойцов и командиров оставлены на поле боя непохороненными. Трупы убитых солдат и офицеров противника не зарыты. Приказываю: похоронить на поле боя трупы бойцов и командиров в полосах и на участках действия частей и зарыть трупы врагов, стаскивая их в воронки от снарядов. Командир 8 гв. СК гв.генерал-майор Захаров"
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Наступление захлебнулось… Практически на всех участках фронта стрелковые части успеха не имели и наступление превратилось в активную оборону.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4433546
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
На карте видна д.Жеребцово (из Наградного листа кавалера), где он строил НП под огнем противника 4.12.1942 г. И виден стык 75-го гв.сп и 150-й сБр, где кавалер организовал минирование 7.12.1942 г.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Фото немецкой хроники:Ржевский плацдарм, д.Жеребцово, 12 декабря 1942 г.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
3 декабря 1942г. частям армии шифром был разослан боевой приказ №912/Ш следующего содержания: "В целях лучшей подготовки и полного решения поставленных задач, не допуская в дальнейшем бесцельной траты снарядов, Командующий Зап.Фронтом приказал:
1.Наступление перенести на утро 4.12.
2.День 3.12. и ночь на 4.12. на участках дивизий провести боевую разведку, установить группировку и вскрыть огневую систему противника, захватить выгодные объекты для последующего развития наступления.
3.Спланировать бой и организовать взаимодействие на местности до роты.
4.На основании данных разведки и вскрытой системы огня, спланировать работу артиллерии.
5.Улучшить исходное положение, окопаться до полного профиля, работы замаскировать.
Своевременно занять исходное положение всем родам войск.
6.Артиллерию подтянуть ближе к пехоте. Подвезти боеприпасы.
7.Сократить тылы до 50%, штабы, охрану и влить на пополнение боевых подразделений.
Подпись: Кирюхин, Лобачев, Вашкевич"


4 декабря в 9.30 началась артиллерийская подготовка. Артиллерия и минометные батареи "РС" в течение 30 минут вели огонь на подавление видимых точек противника.
В 10.00 части и соединения армии на всем фронте перешли в наступление, но будучи встречены сильным артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем противника из оживших огневых точек, залегли.
Противник на всем фронте 20 Армии оказал яростное сопротивление и не допустил прорыва наших войск на ж/д Сычевка-Ржев, активно применяя самоходную артиллерию, которая быстро выходила на открытые позиции и вела огонь с коротких остановок, расстреливая нашу пехоту и танки.
Немцы продолжали подбрасывать подкрепление, стягивая со всех сторон свои резервы.
Газета "Известия" 03.12.1942г. четверг №284: "В районе дороги Ржев-Вязьма наши части овладели селом, превращенным противником в укрепленный узел обороны. В боях за это село уничтожено до 500 немецких солдат и офицеров..."
Следующее крупное наступление, целью которого ставилось перерезать ж/д Сычевка-Ржев и, наступая в северо-западном направлении, совместно с частями Калининского фронта окружить Ржевскую группировку противника, было намечено на 11 декабря 1942 года. К 11 декабря войска 20 армии насчитывали более 80000 человек, без учета остатков подвижной группы (всего вместе с запасными частями и тыловыми учреждениями 112411 человек). В состав армии вошли одна гвардейская и две обычных стрелковых дивизии, а также 5 Танковый корпус.
В 10 часов утра 11 декабря началась артподготовка, продолжавшаяся 50 минут. Одновременный огонь вели минометные батареи и вся армейская и дивизионная артиллерия.
В 11 утра части 20 Армии перешли в наступление на всем фронте. В бой были введены свежие дивизии. В течение дня и ночи продолжался штурм переднего края. Противник оказывал упорное сопротивление на всех направлениях. Опорные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Наши войска успеха не имели. Прорваться к ж/д Сычевка-Ржев так и не удалось. К 12 декабря от практически заново сформированного 6-го ТК осталось лишь 26 танков, от свежего 5-го ТК - 30 танков, потери пехоты не поддавались подсчету (на прибывшее пополнение не успевали составить списки, выдать смертные медальоны - прямо с марша части шли в бой).
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4433563 14 декабря наступление продолжается. В бой введены еще две стрелковые дивизии и лыжная бригада.
В целях лучшей подготовки наступления командующий армией приказал: "Комдивам 14 декабря и ночь с 14 на 15 декабря использовать для лучшей организации вопросов взаимодействия родов войск, приведения частей в порядок и пополнения их за счет тыловых учреждений, которые сократить до крайне необходимого минимума.
Для решения поставленных задач создать штурмовые отряды, включив в них стрелков, минометчиков, пулеметчиков, ружья ПТР, сапера со взрывчаткой, один или два танка и орудия сопровождения для захвата ДЗОТ, а также для блокировки отдельных узлов сопротивления.
Всем командирам дивизий с 9.00 до 12.00 15 декабря прицельным методическим огнем разрушить оборонительные сооружения противника, с 12.00 до 12.10 - произвести артиллерийско-минометный огневой налет по переднему краю и ближайшей тактической глубине обороны противника.
Атака пехоты и танков - 12.10 15 декабря"

15 декабря, после перегруппировки и ввода в бой новых соединений, войска 20 Армии вновь перешли в наступление по всему фронту. Противник продолжал оказывать ожесточенное огневое сопротивление, неоднократно переходил в контратаки при поддержке танков. Соединения 20 Армии вели тяжелые бои, оставаясь на прежних рубежах, и успеха не имели. Наступление продолжалось до 18 декабря…
Из воспоминаний офицера 63гв.АП 30гв.СД Волкова В.Ю.: "На снежном поле темнели изуродованные танки. В низине лежали убитые верховые лошади с полуоткрытыми остекленевшими глазами и оскалом белых зубов, а рядом с ними, распластавшись на снегу, в черных кубанках, лежали погибшие конники 2 кавкорпуса. Несколько дней тому назад они мчались здесь лавиной на прорыв к железной дороге..."
ФОТО: Поле боя после кавалерийской атаки на позиции 129-й пехотной дивизии. Район Ржева, декабрь 1942 г.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
В 8.00 18 декабря 1942г. частям и соединениям Армии было отдано боевое распоряжение №079: "Для закрепления захваченного плацдарма Командующий Войсками 20 Армии приказал:
Всем соединениям в оперативных границах на рубеже, достигнутом частями первого эшелона, отрыть сплошную траншею полного профиля.
Траншею оборудовать площадками для станковых и ручных пулеметов, ячейками для стрельбы из винтовок и автоматов, блиндажами для жилья, бойницами, ступеньками для выхода в атаку, укрытиями, тупиками, местами для боеприпасов и дров, отхожими ровиками из расчета 1 на роту.
Оборудовать узлы обороны и опорные пункты.
Промежутки между узлами обороны и опорными пунктами иметь под фланговым огнем.
К работе приступить немедленно.
Срок окончания работ 24.12.42г."

Из воспоминаний офицера 63 ГвАП 30ГвСД Волкова В.Ю.: "Новая попытка сломить сопротивление противника и очистить Малое Кропотово снова не достигла успеха. Гвардейцы стрелковых подразделений не смогли ворваться в траншею противника.
Вечером 18 декабря поступил приказ прекратить наступательную операцию. Восемь суток продолжались кровопролитные бои за Малое Кропотово. В этих боях участвовали войска 20-й армии, атаки стрелковых дивизий поддерживали 6-й танковый корпус генерал-майора А. Л. Гетмана (6-й ТК фактически перестал существовать еще в конце ноября 1942г.! К 11 декабря 1942г. корпус имел 100 танков, в том числе 7 КВ, 64 "тридцатьчетверки", 12 Т-70 и 17 Т-60. Они были в основном сосредоточены в 22-й и 100-й бригадах. В 6-й мотострелковой бригаде (ею теперь командовал подполковник И. И. Савранский) было всего лишь 170 активных штыков.), артиллерия фронтового подчинения и Резерва Главного Командования. Теперь войска, участвовавшие в наступательной операции, отводились на рубеж селений Никоново, Арестово. Там предстояло оборудовать оборонительные позиции. Артиллеристы начали вывозить свои орудия с прямой наводки."

19 декабря 1942 г. Последние известия РФИ "ТАСС вестник фронтовой информации": "...В районе железной дороги Ржев-Вязьма наши штурмовые отряды, преодолевая яростное сопротивление противника и отражая его контратаки, вели ожесточенные бои за овладение рядом опорных пунктов врага..."
Один из солдат группы армий «Центр» писал: «Сегодня дорога наша, завтра ее забирают русские, потом снова мы, и так далее... Никого еще не видел злее этих русских. Настоящие цепные псы! Никогда не знаешь, что от них ожидать. И откуда у них только берутся танки и все остальное?!»

Операция "Марс" завершилась 18 декабря 1942 года. Освободив территорию в 11км по фронту и 6км в глубину, так и не выполнив боевую задачу, 20 Армия потеряла более 14000 человек убитыми и 1500 человек пропавшими без вести.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Всего одно официальное воинское кладбище осталось после тех боёв - Братское клабдище №4 в деревне Аристово Сычевского района Смоленской области. По документам Военного комиссариата на 1970 год на нем похоронены останки 4146 погибших воинов (по данным на 10 августа 1992 года уже 6499 человек).

В чем же причина того, что имея значительное, в 5-6 раз, превосходстве в людях и технике поставленных целей мы так и не достигли, понеся при этом просто огромные потери? (см. таблицу)
В отчете немецкой разведки, подготовленном для 9-й армии 15 декабря, сказано, что русские уже потерпели серьезное поражение и «истекают кровью». Были названы и причины неудач советских армий: «Командование противника, которое продемонстрировало опыт и гибкость на стадии подготовки и начала проведения наступления, в строгом соответствии с приказами Сталина № 306 и 325 «Об использовании штурмовых групп и массированных танковых ударах», по мере развития операции вновь проявило прежнюю слабость. Противник многому научился, но вновь доказал свою неспособность пользоваться стратегически благоприятными ситуациями. Та же картина повторяется, когда операции, начавшиеся с местных побед, превращаются в бессмысленное, беспорядочное осыпание ударами позиций фиксированной линии фронта там же, где были понесены тяжелые потери и возникали непредвиденные ситуации. Этот необъяснимый феномен возникает неоднократно. Но даже в крайностях русские не бывают логичными: они доверяют природному чутью, а оно диктует применение массированных ударов, тактику «парового катка» и слепое стремление к поставленным целям независимо от изменений обстановки».
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Последний раз редактировалось KRYMSK 09 окт 2013 12:46.47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KRYMSK
#4433575 В истории Великой Отечественной войны действия войск Западного и Калининского фронтов в марте 1943 г. получили название Ржевско-Вяземской наступательной операции. В исторической литературе она получила достаточно спокойное освещение как операция преследования.
ФОТО: Части вермахта переходят на новую позицию. Ржевский плацдарм. Февраль 1943 г.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
В феврале-марте 1943 года немецкие войска оставили Ржевский выступ и в несколько этапов отошли на заранее подготовленную Вяземскую линию обороны...
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
2 марта 1943 г. ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30062
КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ КАЛИНИНСКОГО И ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ НА ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ОТХОДЯЩЕГО ПРОТИВНИКА

Противник перед левым флангом Калининского фронта и правым флангом Западного фронта начал отводить свои войска на юг и юго-запад. Преследование отходящего врага проводится вяло и нерешительно. Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:
1. Немедленно принять меры к энергичному преследованию отступающих войск противника.
2. Создать подвижные отряды преследования из разных родов войск во главе с храбрыми, инициативными командирами и направлять их в тыл врага.
3. Общее преследование противника должно направляться не по маршрутам его отхода, а по плану наступления наших войск.
4. Ставка обязывает представить план наступления войск левого крыла Калининского фронта и правого крыла Западного фронта в связи с отходом противника не позже 23.00 2.3.1943 г.
Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН.
Отвага квадро №268029 Ржевско-Сычевский плацдарм.
Лев Пружинер
#4433683 МПЦ?
Лев Пружинер
#4434331 Покажите колодку в разборе близко, прижимную, контрагайку, гайку.