- 10 окт 2013 16:56.07
#4435230
Наградной
Выдержки из книги:
Глава вторая. Разведчики группы Верного.
Для нанесения первых ударов по врагу Верный сформировал две группы разведчиков и приказал им подорвать железнодорожное полотно и воинские эшелоны противника.
Вечером 13 сентября Ваня Анненко, Ваня Мотузко и Алексей Щукин отправились в район станций Сейтлер и Владиславовка, а Анатолий Добровольский, Петя Бон даренко и Саша Вуколов – в район станции Киличи.
Обе группы в целях большей безопасности решили действовать ночью; в темноте можно было незаметно заложить мину и быстрее уйти от немецких патрулей, охраняющих железнодорожное полотно. К железной дороге разведчики подходили тихо и осторожно. Иногда ползли, иногда останавливались, настороженно прислушиваясь, и опять шли.
Около 22 часов группа Анненко приблизилась к полотну на участке в трех километрах от станции Сейтлер и в 100 метрах от железнодорожной будки, в которой находилась немецкая охрана. Через каждые 10–15 минут вдоль полотна проходили патрули. Действовать следовало быстро и смело. Скоро должен был пройти поезд. Да и рассвет был не за горами.
Ваня Анненко ползком быстро приблизился к самому полотну железной дороги и подготовил место для мины. Жаль, очень жаль было ему, недавнему железнодорожнику, разрушать то, что создал он своим трудом. Но враг не должен, враг не имеет никакого права пользоваться тем, что создано советскими людьми! Ваня поставил мину и моментально отполз к товарищам. Через две – три минуты показался поезд.
С затаенным дыханием разведчики ждали, когда состав взлетит на воздух. Вот уже место минирования прошел паровоз, за ним простукали по рельсам колеса вагонов. Взрыва не последовало. Трудно сказать, почему: то ли плохо была заряжена мина, то ли отсырел капсюль, то ли мина была неправильно установлена, – только она не взорвалась. Проверить мину было уже нельзя, так как противник непременно обнаружил бы разведчиков.
– Да, первый блин комом, – сказал с горечью Ваня и, помолчав, добавил: ну ничего, ребята, завтра сделаем удачнее.
Возвращаться к командиру отряда, не выполнив задания, было обидно и просто невозможно. Группа Анненко осталась на месте до следующего дня. Укрывшись в стогах соломы, разведчики внимательно наблюдали за движением противника по шоссейной и железной дорогам.
«Как лучше подготовить мину, чтобы она была мощнее и обязательно взорвалась при проходе поезда? – думал Ваня. – Может быть, поставить мину с упрощенным взрывателем натяжного действия?» Для разведчиков это было опаснее и труднее, но зато была полная уверенность, что мина взорвется в нужный момент. На этом варианте и остановились.
С наступлением темноты Ваня Анненко и Алексей Щукин подползли к полотну и поставили мину, хорошо ее замаскировав.
В 22 часа показался поезд с военной техникой и живой силой противника, идущий на Джанкой. Как только колеса паровоза прикоснулись к мине, она взорвалась. Было подорвано железнодорожное полотно, паровоз, несколько вагонов сошло с рельсов. Как впоследствии выяснилось, движение было приостановлено на 6–8 часов.
Гитлеровская жандармерия в ответ на подрыв полотна железной дороги начала прочесывать ближайшие деревни и забирать заложников, в первую очередь из числа железнодорожных служащих. Немецкое командование приказало также усилить охрану участка Керчь – Джанкой.
Когда разведчики группы Анненко возвратились на базу, Илюхин поздравил их с первым успехом и поставил перед ними новую задачу.
<...>
21 сентября группы Добровольского и Анненко вновь отправились для организации взрыва железнодорожного полотна на участке станций Сейтлер и Грамматиково-Киличи.
Анненко прибыл в район станции Сейтлер, внимательно осмотрелся, выяснил, где находятся немецкие патрули, и подготовил заряд. Операцию пришлось проводить в трудных условиях, так как патрули находились недалеко от намеченного для взрыва участка.
Ваня решил поставить заряд сам. Услышав, что поезд со станции Сейтлер отправился, он дал отойти подальше ближайшему патрулю, затем быстро подполз к полотну, лежа поставил мину с упрощенным взрывателем натяжного действия и отполз к товарищам.
Как только патрули услышали шум приближающегося поезда, они пошли в обход и, пользуясь специально приспособленными искателями, обнаружили мину. Патрульных было четверо. Они остановились около заряда и, размахивая руками, начали ставить красный сигнал. В этот момент Ваня приказал взорвать заряд. Щукин потянул шнур — и в эту же минуту все четверо гитлеровцев и большой кусок рельса со шпалами взлетели на воздух. И снова движение поездов было прекращено на несколько часов.
<...>
5 октября в 23 часа 45 минут в четырех километрах севернее станции Сарабуз группа Анненко взорвала тяжелогруженый эшелон. Уничтожен паровоз, 16 вагонов и много живой силы и техники противника. Движение прекращено на 20 часов.
<...>
После небольшого отдыха командир отряда приказал Анненко сделать попытку пробраться к центру Зуи обходным путем и в случае удачи взорвать стоявшую там колонну немецких машин с боеприпасами и военной техникой. В распоряжение Анненко было выделено 10 человек, среди которых боец Романенко, хорошо говоривший по-немецки. Основная группа Мозгового должна была повторить атаку, отвлечь на себя внимание фашистов и этим самым прикрыть наступление группы Анненко.
Бойцы Анненко пробирались бесшумно и скрытно. Однако партизан заметили. Приблизившись к заставе, они услышали окрик немецких часовых: «Кто идет? Пароль!»
Все залегли, а Романенко, одетый в форму немецкого офицера, по приказанию Анненко начал по-немецки ругать часовых и объяснять им, что он возвращается с боевой операции по уничтожению партизан в лесу. Однако гитлеровцы не верили ему и продолжали кричать: «Пароль! Кто идет?»
Тогда Анненко приказал Романенко поднять руки и идти к немцам, а всей группе одновременно подал команду: «По-пластунски вперед к заставе!»
Разведчики незаметно подползли к врагу и сейчас находились от него метрах в пятнадцати. Романенко иронически спрашивал немецких часовых: «Сколько нужно дать документов? Три, четыре?»
Немецкий капрал выстрелил, но промахнулся. Романенко залег. Анненко тут же выстрелил в капрала, убил его и подал команду: «В атаку!» Поднявшись во весь рост, с криком «Ура! За Родину!» он побежал вперед, увлекая за собой разведчиков и партизан.
Немцы дрогнули. Вся гитлеровская застава была уничтожена.
Наступил рассвет. Разведчики с партизанами, перебегая от строения к строению, отстреливаясь от небольших групп фашистов, попадавшихся на пути к центру города, приближались к колонне машин. В центре города их встретил сильный огонь автоматов, из ближайшего дома застрочил пулемет. Романенко с двумя бойцами обошли дом, ворвались в помещение, убили немецкого пулеметчика, огонь пулемета направили против убегавших гитлеровцев.
Ручные гранаты заставили замолчать и вражеский миномет. Немцы не ожидали такого сильного внезапного удара и бежали, оставив машины с техникой и боеприпасами. Автоколонна была взорвана и подожжена с помощью мин и гранат. Ручные пулеметы, винтовки и документы достались группе Анненко в качестве трофеев.
На небо уже взошло красное холодное солнце. Разведчики и партизаны вышли из города. Двигаться дальше было опасно — впереди голое поле. Решили до наступления темноты переждать, спрятавшись в стогах сена. Ночью направились в лес, к месту, где оставался Илюхин. Двигаясь по Петропавловской балке, бойцы не встретили на опушке леса партизанскую заставу. Это показалось подозрительным и насторожило их. Вошли в пустой лес. Вокруг стояла полная тишина, только издалека доносились одиночные выстрелы. Землянки были разрушены. На притоптанном, грязном снегу валялись клочки бумаги и газет, пустые консервные банки. У штабной землянки догорал костер.
— Гады! Разгромили наших, — приглушенно произнес Ваня. — И, видно, совсем недавно. Жаль, что мы опоздали и не смогли помочь им.
— Не может быть, чтобы фашисты полностью выбили партизан и разведчиков из лесу. Убитых нет, значит наши товарищи отступили и находятся в другой части леса. Нужно искать их,— предложил Володя Пропастин, потирая над костром озябшие руки.
Поиски товарищей продолжались. Шли по глубокому снегу. Мороз пробирал до костей, так как люди были плохо одеты. Ботинки Вани Анненко были без подошв, и он часто падал. Лес кончился. Спустившись с обрыва в лощину реки Бурульча, неожиданно встретили троих партизан, направлявшихся в штаб партизанского соединения. Под покровом ночи сделали небольшой привал. У одного из партизан оказался мешок, и Ваня обмотал им свои обмороженные ноги. Партизаны поделились с разведчиками хлебом и кусочками сахара.
Придя на новую базу партизанского соединения Ям-польского, Ваня Анненко немедленно доложил командованию все собранные сведения о противнике и сообщил о том, что немцы ведут оборонительные работы в районах Новой Мазанки, Кирк, Терменчи. Из разведотдела Штаба фронта вскоре пришел ответ: «25 января к вам вылетает Бондаренко с новой радиостанцией и указаниями по дальнейшей работе».
— А ваш командир Илюхин не смог действовать вместе с нами, — сообщил Ямпольский Ване Анненко.— Он заявил, что должен выполнять возложенные на него разведывательные задачи, и ушел с разведчиками вон в том направлении, — партизан указал на едва заметную тропку, уводящую в чащу леса.
— А не мог он погибнуть?
— Не думаю, они должны быть живы, — ответил Ямпольский.
— Тогда и мы с вами прощаемся: спасибо за гостеприимство и помощь.
Ночью, пожелав партизанам успешных действий, разведчики отправились на поиски товарищей. Пройдя километра два, они услышали мужские голоса и притаились за деревьями. Мимо них прошли двое. Это были свои — Толя Добровольский и Алексей Щукин. Анненко радостно бросился к ним:
— Толя! Алексей!
— Ваня! Нашлись! Вот счастье! Разведчики крепко обнялись.
— Что вы здесь делаете? — опросил Анатолий.
— Ищем вас, — ответили разведчики.
— А мы идем с задания. Федор очень волнуется за вас. Уж чего-чего мы только не передумали! Пошли скорей к Илюхину, — поторапливал Добровольский.
— Подождите, у кого есть спички? — спросил Ваня. Кто-то протянул ему зажигалку. Анненко посмотрел на часы.
— Время еще есть. Мы должны сейчас встретить Петю Бондаренко. Он прилетит самолетом в час ночи с новой радиостанцией, продовольствием, — одеждой и боеприпасами.
Самолет приземлился благополучно. Разведчики переобулись в новую обувь, сытно поели и, не задерживаясь больше, отправились на свою новую базу.
<...>
15 апреля разведчики Верного вышли из землянки и впервые за несколько месяцев открыто, гордые и радостные, направились в поселок Тереклы-Шейх-Эли, чтобы вместе с советскими воинами отпраздновать освобождение многих городов и поселков Крыма от немецких захватчиков, чтобы еще раз от всей души поблагодарить мужественных патриотов из Тереклы-Шейх-Эли за большую помощь, которую они оказали советским разведчикам в борьбе с гитлеровцами. Местные жители тепло встретили разведчиков Верного, которые своими ударами по врагу приблизили час их освобождения. Ведь они, эти скромные, простые советские люди в грозные и тяжелые для нашей Родины дни, преодолев большие трудности и опасности, нанесли врагу большой урон.
За время пребывания в тылу противника разведчики этой группы, проявляя мужество и героизм, совершили 13 взрывов на железных дорогах. Кроме того, они взорвали немецкий склад с запасными частями, техникой и инструментом, колонну машин с боеприпасами и техникой, в нескольких местах подорвали шоссейную дорогу и повредили линию связи. В результате этих ударов было уничтожено 13 паровозов, 123 вагона и много машин с живой силой и техникой противника. Разведчики захватили также пленных и прислали в штаб советского командования 247 сообщений с ценными сведениями о противнике. Все эти действия разведчиков помогли войскам Советской Армии скорее и с наименьшими для себя потерями освободить Крым от немецких захватчиков.
В ночь на 18 апреля Илюхин получил приказ — прибыть со всей группой на аэродром во Владиславовку, а оттуда направиться в Краснодар для получения нового задания. 19 апреля с восходом солнца во Владиславовку прибыл капитан Бугаев. Он горячо поздравил разведчиков с успешным выполнением заданий и правительственными наградами, потом, как и при отправке в тыл врага, заботливо усадил их в самолет и к 11 часам того же дня доставил на главный аэродром в Краснодар, а оттуда на специальной машине — в штаб командования.
Правительство и командование высоко оценили работу разведчиков Верного в тылу врага. За мужество, героизм и стойкость, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за успешное выполнение задания командования в тылу врага Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года товарищ Илюхин Федор Тимофеевич был награжден орденом Ленина. Еще раньше приказом по Отдельной Приморской Армии (ОПАРМ) № 137 от 30 января 1944 года были награждены Добровольский Анатолий Владимирович, Щукин Алексей Яковлевич, Анненко Иван Кириллович, Бондаренко Петр Маркович, Вуколов Александр Алексеевич, Пропастин Владимир Андреевич — орденом Боевого Красного Знамени, Поплавская Александра Ивановна и Мотузко Иван Иванович — орденом Отечественной войны I степени. Приказом ОПАРМ № 438/Н от 31 мая 1944 года были награждены местные патриоты: Кравцов Николай Михайлович и Дерюгин Иван Федорович — орденом Красной Звезды, Потапкина Лина Максимовна — медалью «За отвагу». Получили награды и другие советские патриоты, помогавшие разведчикам.
Ищу медаль "За боевые заслуги" №15656