- 23 ноя 2013 17:07.20
Sergey16 писал(а):Спасибо всем, особенно Гомер Симпсон (вы мне уже второй раз помогаете), сомневающийся это я. По фото не так "бьет в глаза", вживую документ просто девственно чистый внутри и краситель печати смутил. Если кто понимает по серии и номеру документа, можете пояснить эти буквы серии они вроде тоже что-то говорят о годах выдачи? Мондвор по документам ничего не комментирует. Меня кстати прощать не за что, я не предъявлял продавцу претензий, высказал сомнения и попросил обратиться к форумчанам, узнать мнение знатоков. Еще раз всем спасибо.
Всё равно простим
Буквы в документах на Москву имеют отношение к году выдачи, но не все, и не по ним ориентируются. Документов за оборону Москвы было очень много, там такая вариативность с буквами, годом, количеством лент на гербе на обложке, исполкомами, подписями секретаря и председателя, что если вникать, то это очень долго.
А с документом Вам просто повезло, доки на мелованной бумаге очень нечасто доходят в сохране, очень они хрупкие по сгибу и чувствительные к чернилам и мастике

Но при таком огромном количестве награждений всё равно попадаются отличные периодически.. На обычном картоне они повыносливее, особенно на белом позднем....
И последнее по буквам. У меня наверняка не все литеры есть в коллекции, хотя мне этот док нравится.
Собрать по буквам - путь долгий и тернистый. Даже с одной буквой есть разные варианты бланков... Есть же даже двойные литеры, АА и АБ, например... В-общем, тот, кто придумал док за Оборону Москвы, точно не любил коллекционеров и решил им отмстить...
Для примера ставлю док серии П, посмотрите сами,что тоже всё красиво и подлинно
Не надо суетиться. Главное - вовремя подсуетиться.